У вас опять болит спина? Опять защемило? А знаете ли вы, что в 99% случаев мы можем винить себя в боли и избавиться от нее можем также сами? Сегодня вы узнаете самые распространенные причины защемления спины и советы по избавлению от них.
Боль в спине действительно может отравить жизнь. Если вас боли беспокоят регулярно, посещение врача для выяснения причины проблемы необходимо. Но в основном за болями в спине стоят наши вредные привычки. Защемление в спине обычно возникает только на определенных участках позвоночника, шеи, груди или поясницы. А оттуда они могут «стрелять» в конечность, с которой эта часть спины связана.
Не будем далеки от истины, что это одна из самых распространенных болезней цивилизации - некоторые врачи называют ее эпидемией 21 века. Большинство из причин вызваны малоподвижностью, неправильной осанкой, сидячей работой или лежанием.
А теперь остановимся на причинах, на которые мы можем самостоятельно повлиять в большинстве случаев. Итак, каковы наиболее частые причины защемления?
1. Осанка.
Плохую осанку тоже можно назвать «болезнью цивилизации». Округлая спина, плечи и голова, наклоненные вперед - так можно охарактеризовать осанку большинства из нас. Например, когда вы сидите в этой расслабленной позе, межпозвоночные диски прижимаются к спинному мозгу и нервам. Что в итоге? Хроническая боль в спине или в перспективе грыжа.
2. Долгое и неправильное сидение.
Спине не нравятся ваши долгие сгорбленные часы за компьютером или дома на диване. Болевые сигналы говорят, что было бы уместно прогуляться или хотя бы потянуться. Если вы игнорируете эти рекомендации, вы делаете большую ошибку. Сидение со сгорбленной спиной может привести к болям в шейном отделе позвоночника.
3. Вы недостаточно часто двигаетесь
От малоподвижного образа жизни ваши мышцы ослабевают и укорачиваются. Если позвоночник не имеет достаточной поддержки от мышцы, он начнет болеть.
4. И наоборот - слишком интенсивное движение за один раз
Вторая крайность - это слишком много движений, когда неподготовленные люди внезапно начинают давать телу неестественные нагрузки. А поскольку мышцы не привыкли к данной физической активности, их ждет спазм.
Причем речь не обязательно о спортивных нагрузках, в быту люди тоже получают кучу травм. Иногда достаточно неудачно поднять тяжелую сумку.
5. Физически тяжелая работа.
В данном случае спусковым крючком для боли является односторонняя рабочая нагрузка - например, погрузка и разгрузка или земляные работы. За болью в спине стоит мышечный дисбаланс.
6. Стресс.
Стресс также сильно влияет на боли в спине. Из-за плохого психического самочувствия и различных проблем мышцы шеи постоянно напряжены. Со временем напряжение переходит в ту стадию, которой мы не можем управлять самостоятельно. Поэтому советую вам как можно быстрее избавиться от стресса.
Как помочь больной спине
Постарайтесь изменить свои повседневные привычки и посмотрите, станет ли вам лучше. Но боли в спине - дело очень индивидуальное. И когда дело касается упражнений, будьте очень осторожны. Идеальные реабилитационные упражнения может порекомендовать только физиотерапевт. Неправильные упражнения могут даже навредить. Поэтому не стоит недооценивать советы специалистов в этой области.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Анонсы новых статей смотрите в Телеграм, а ещё у нас теперь есть чат.