Так стоит ли в итоге связываться с трейдингом? С одной стороны – крайне заманчивая возможность заработать при правильном подходе, а с другой – столкнуться с большими рисками потерь. Неумолимая статистика гласит, что на горизонте одного года в среднем около 10% трейдеров сохраняют свой депозит или выходят в плюс, а на горизонте нескольких лет – всего не более 2%. Что это значит? Это лишь иллюстрирует реальный процент профессионалов на фондовом рынке. Как видно, принцип Парето здесь не применим, но простые человеческие слабости в виде жадности, самоуверенности и гордыни ослепляют здравый смысл и убеждают трейдера-новичка, что именно он входит в те самые 2% успешных трейдеров, загоняя его в ловушку.
Самое важное, что должен осознать новичок – трейдинг – это профессия, требующая достаточно длительного обучения и практики. Движение трейдера по волнам цен можно сравнить с полетом на планере, где для достижения необходимой высоты и продолжительности полета необходимо ловить восходящие потоки воздуха и грамотно лавировать у нисходящих потоков. Любая ошибка приведет к резкому падению с малыми шансами на восстановление полета. Но, я уверен, никто в здравом уме и трезвой памяти не полезет в планер без должной подготовки и практики, зато влезать в рынок на всю котлету – самое оно. Да, риски падения в планере и потери на рынке не сопоставимы (на первый взгляд), но история трейдинга знает много трагических случаев, в том числе – намного хуже простого падения на планере.
Выбор трейдинга, как профессии, может быть только осознанным. Новичок должен осознать, что ему придется пройти достаточно длинный и тернистый путь на пути к успеху или (что более вероятно) на пути к отказу от этой затеи. И как бы это странно не звучало, но фраза «я принял осознанное решение не связываться с трейдингом, так как эта профессия не для меня!» является признаком силы и трезвой самооценки, а не слабости или трусости. Способность обоснованно отказаться от «заманчивого» предложения регулярно по жизни выручает сильных духом людей, кто бы что ни говорил. И, да – принять осознанное решение «да, я хочу быть трейдером и готов пройти весь путь становления в этой профессии, не смотря на все трудности, которые предстоит испытать!» также говорит о наличии здравого смысла и рациональности при принятии решений, что уже является минимальным, но залогом успеха.
Кстати, некоторые читатели меня спросят: «Разве трейдинг – это профессия? В чем же тогда от нее польза обществу?». Какая польза от трейдинга и инвестирования для трейдеров и инвесторов, исходя из их целей и задач – понятно. А есть ли польза от самих трейдеров и инвесторов, или же они, как говорили не так давно – паразитирующие на народном хозяйстве спекулянты?
Ответ достаточно простой: трейдеры обеспечивают спрос на товары и активы для производителей и эмитентов, создавая тем самым ликвидность как для крупных участников рынка (которым не нужно ждать крупного покупателя/продавца для сделки), так и для мелких игроков (которые не могут позволить себе совершать крупные сделки), сглаживают резкие колебания цен, формируя более гладкую кривую цены за счет создания запасов товаров и активов, а также большого количества сделок (в ином случае цена актива прыгала бы от крупной сделки к сделке), обеспечивают инвестиционные притоки средств как для краткосрочных потребностей производителей (продать товар сейчас, чтобы вложить средства в новое производство), так и для долгосрочных инициатив (приток средств от акционеров-миноритариев на расширение своего бизнеса или производства). За все это производители и эмитенты делятся частью своей прибыли, а конечные потребители – немного доплачивают к стоимости продукции. И всем в этой системе хорошо.
А чтобы трейдеру/инвестору было действительно хорошо на фондовом рынке, то он должен осознавать свою роль и место на этом рынке, а не ставить себе единственную цель «урвать прибыль любой ценой». Гармония должна быть во всем, в том числе и на рынке. Тогда будет и соответствующее вознаграждение. А торопыгам и рвачам делать на фондовом рынке уготовлено место мяса на разделочной доске профессионала.
Завершая первую главу своего повествования, хочу выписать ключевые тезисы:
- Произошла глубокая профессиональная девальвация трейдинга и инвестирования.
- Профессия трейдера заключается не в совершении сделок на рынке (которые являются всего лишь вишенкой на торте), а в долгой, кропотливой и весьма трудоемкой предшествующей этим сделкам работе, требующей уверенных знаний, отработанных аналитических и управленческих навыков, социальной и эмоциональной зрелости, адекватности восприятия действительности.
- С годами опыта трейдер формирует собственную торговую систему, которая постоянно дорабатывается и развивается, вместе с трейдером, и вместе с рынком.
- Жадность, как опиум, полностью ослепляет и создает удивительное состояние эйфории от ожидаемой прибыли, которой (если рассуждать здраво) не откуда взяться в принципе.
- Рынок – это абсолютно жестокий, беспринципный манипулятор, задача которого – забрать деньги трейдеров и инвесторов, вынуждая своими действиями к необдуманным поступкам.
- Рынок – это мы и отношения между нами. Люди. Люди со своими страхами, убеждениями, слабостями и психологией.
- Как стать профессионалом? Пройти весь путь от изучения теоретических основ торговли на фондовом рынке, макро- и микроэкономики, психологии поведения толпы, особенностей и нюансов различных финансовых инструментов, известных торговых стратегий на различных фазах рынка и таймфреймах, до многомесячной практики на демо-счете с блокнотиком, еще большей практики на живом счете с минимальной суммой на нем, потом продолжением практики на уже более существенных деньгах (когда убыток приносит боль, а прибыль – чувство радости) и при постоянном оттачивании собственной (то есть личной!) торговой системы с учетом набранной и набираемой далее статистики торговли.
- Каждое намерение трейдера на рынке мгновенно порождает вероятностную картину по прибыли и убыткам, и для трейдера не остается места случайности, удаче и надежде.
- Спешка является и частью культурно-исторического ряда человечества, а навык «не спешить» требует кропотливой работы и долгосрочного оттачивания, так как это идет против природы человека.
- Один из ключевых навыков трейдера/инвестора – умение ждать.
- Основной залог правильного усвоения теоретического материала и наработки навыков – время.
- Только терпеливые и трудолюбивые добиваются успеха на рынке.
- Потерять на инвестициях также легко, как и в трейдинге.
- Рынок ходит от маржин кола до маржин кола.
- Утверждение, что инвестор ничем не рискует – является заблуждением невежд.
- На горизонте одного года в среднем около 10% трейдеров сохраняют свой депозит или выходят в плюс, а на горизонте нескольких лет – всего не более 2%.
- Выбор трейдинга, как профессии, может быть только осознанным.
- Нужно осознавать свою роль и место на этом рынке.
#Трейдинг @ThePearlDiver