Найти тему

Почему почва не даёт урожая?

³

От почвы зависит половина успеха урожая. Прежде чем сажать в почву семена, проведите тест на кислотность. Возьмите из разных уголков участка немного земли, смешайте, залейте в ёмкости водой( так,чтоб покрывало или немного выше на 1-2 см. Дайте настояться несколько часов. Затем погрузите в вытяжку полоску индикаторной бумаги и сравните со шкалой.

Шкала кислотности почвы
Шкала кислотности почвы

Если индикатор салатовый, почва нейтральна . Все что надо, это время от времени её подкармливать и соблюдать севооборот.

Если индикатор жёлтый или лимонный, придётся заняться раскислением почвы. Иначе ваши растения хоть и будут расти, но будут хилыми, слабыми и хорошего урожая не дадут.

На сильно-кислых почвах вносится доломитовая мука, до 50кг на 1 сотку. На слабо- кислых 20-30 кг. Раскисление почвы проводят один раз в 5 лет.

Если же вы живёте в южных широтах и почва у вас выщелоченный чернозем, в него вносят фосфогипс. Чтобы снизить щелочность.

По составу почвы бывают:

Песчаные, супесчаные, суглинистые, глинистые.

Чтоб узнать какой у вас состав почвы, возьмите комочек земли, смочите водой и попробуйте скатать колбаску.

Ничего не вышло- песчаная

Получились зачатки шнура- супесь

Колбаску удалось скатать и согнуть в кольцо с трещинами- суглинок

Кольцо гладкое-глина

Структуры почв
Структуры почв

У нас в России большую площадь занимают дерновые и дерново- подзолистые почвы. Они составляют более 50% от всех типов почв.

Имеют кислую и сильнокислую реакцию 4.0-5.5. Образуются при малом количестве растительных остатков и интенсивных дождях.

Они бедны гумусом и минеральными элементами. Мало плодородны. Плодородный слой составляет 10-20см.

Подзолистые почвы используются в хозяйствах и в качестве пастбищ. Требуют ежегодного внесения удобрений. Гумуса в них

1-4%.

Черноземы самые плодородные. Мощность гумуса достигает 60-100см. Черноземами занято около10% территории России. Находятся в степях и лесостепях.

Улучшение почвенного горизонта

Чтобы улучшить песчаную или супесчаную почву, придётся внести несколько вёдер глины. Делается это для того, чтобы почва не теряла быстро влагу. Помимо этого,нелишним будет внесение весенних и осенних удобрений. Таких как фосфорно-калийное( осеннее), NPK-весеннее. Вносятся они под перекопку. Ну и конечно же подкормки раствором гумуса или настоем крапивы( зелёное удобрение). Разводить его надо 1:10 чтобы не сжечь растения. После того как собран урожай, посейте на этом месте сидераты. Это может быть люпин,горчица. Не надо ждать созревания семян.Как только растения достаточно отрастут, срежьте и закопайте в почву. Через 1-2года , у вас будет заметное улучшение почвенного горизонта. Чем больше вы будете закапывать сидератов, травы(без семян),компоста, тем заметнее будет прибавляться слой гумуса.Одним словом,обогащайте почву чтоб она стала плодородной.

Земля, как девушка: не обманешь, не родишь.

Поскольку чернозем принадлежит к тяжёлым почвам, добавляем для рыхлости песок. Также песок вносим в глинистую почву и средний суглинок.

Глинистые почвы обладают мелкими порами, долго задерживают и не пропускают воду. Кроме того, в такой почве, морковь будет расти уродливой. А если добавить достаточно песка, корнеплоды будут ровные и красивые.

Многие из удобрений предпочитают навоз. Здесь стоит сказать,что лучшим выбором (по возможности) будет кроличий. Вы спросите почему? Да традиционно у нас используют коровий, конский. В лучшем случае птичий. Но птичий тоже надо разводить 1:10. Ещё в любом животном навозе содержатся семена сорных трав,которые рано или поздно прорастут. Кроличий не только лишён их,но и во много раз превосходит по питательности. Достаточно внести 100-150кг кроличьего навоза на 1/3 гектара чтобы получать отменный урожай 3-4 года. Единственное правило: под весеннюю перекопку мы вносим перепревший навоз,а под осеннюю- свежий.

-3

Наука
7 млн интересуются