Производители мобильников давно потеряли чувство меры (а иногда и страха), поэтому фаршируют каждый новый телефон всё большим количеством софта. Далеко не все из навязанных нам программ полезны, а некоторые даже вредят быстродействию мобильника. Сегодня мы расскажем, как избавиться от бесполезных предустановленных приложений в смартфоне.
Не щадите приложения, смартфон не «сломается»
Набор вещей, которые всегда нужны в смартфоне, не так велик: звонки, SMS, камера, магазин приложений (хотя гики обходятся и без него). Всё! Остальные «радости» можно установить из магазина или никогда не использовать, если они не нужны.
Но в таком виде смартфоны уже давно никто не выпускает. Производители дешёвых мобильников зарабатывают на «гербалайфе», то есть, получают деньги за предустановленные в прошивке приложения. Те, кто закрепился в более дорогом сегменте, разрабатывают фирменные «свистелки», чтобы было чем обосновать высокую стоимость и было что упомянуть в рекламе.
Поэтому не стесняйтесь удалять со смартфона всё, что считаете ненужным — современный смартфон невозможно привести в негодность удалением приложений стандартным образом. А если так случится, что вы удалили какой-нибудь новый "Pokemon Go!", по которому мир скоро начнет сходить с ума, не беда — вам прожужжат уши друзья и покажут, как установить приложение или игру заново.
Android везде одинаковый, способы быстро удалить приложения — разные
Большинство предустановленной всячины можно удалить стандартным образом. В большинстве андроидофонов (например, Alcatel, BQ Fly, Lenovo, Philips, Sony, Xiaomi) достаточно коснуться иконки приложения и удерживать его до тех пор, пока сверху не появится надпись «Удалить» или значок урны. Дотягиваете впавший в немилость значок его до урны и отпускаете. Смартфон спросит, уверены ли вы, что хотите удалить приложение — подтверждаете. Миссия выполнена.
В других смартфонах (к примеру, ASUS, LG, Samsung) простое перетаскивание иконки иногда не срабатывает (зависит от модели), и нужно найти в правом верхнем углу три точки, затем выбрать что-то вроде «Удаление/отключение приложений» и выбрать из сетки приложений кандидата на выход вон из системы.
В самых-самых новых Samsung (привет владельцам Galaxy S8!) быстрое удаление приложений производится по-новому: удерживаете палец на значке, после чего справа от него распахивается контекстное меню, как на компьютерах по нажатию правой клавиши мыши, и в нём нужно выбрать пункт «удалить».
Не хочешь — заставим, не удаляешься — отключим!
Далеко не все предустановленные приложения можно удалить. Не потому, что они жизненно важны для мобильника и он без них не включится — просто каждый раз, когда вы отправляете в мусорник «Google Play Музыку» или поисковый виджет «Яндекса», где-то в уютных офисах ребята-маркетологи проливают слёзы и считают недополученную прибыль. По этой причине часть компонентов системы придётся «выкорчевывать» из прошивки иным способом.
Простой путь — отключить приложения. Взялись за ярлык, а смартфон говорит: «Приложение нельзя удалить»? Отправляйтесь в настройки системы, находите приложение и выбираете пункт «Отключить» там, где у «простых» приложений есть клавиша «удалить».
Если вы занялись чисткой приложений после того, как они обновились из Google Play, «пуленепробиваемое» приложение сначала удалит свою новую версию, и только потом позволит себя отключить. И, вы таки будете смеяться, но некоторые приложения (например, видеоплеер или Google-клавиатуру) нельзя даже отключить. Но Android тем и хорош, что если в нём что-то нельзя, но очень хочется — то можно!
Удаляем неудаляемое с root-правами
Если вы много слышали о каком-то там «руте» на Android-смартфонах, но не могли понять, что это, то объясняем. Рут — это когда пользователь по-настоящему главный в телефоне и может изменять, настраивать меню, надписи, громкость, яркость, скорость работы вне стандартных пределов, переименовывать, «приколачивать» пункты системы от других смартфонов и вообще вытворять со смартфоном примерно то, что творят со своим первым автомобилем юные любители тюнинга.
Производители смартфонов такую «самодеятельность» покупателей терпеть не могут. Они, конечно, не имеют права отказать вам в гарантийном ремонте, например, камеры, даже если в смартфоне стоит нестандартная прошивка. А вот если смартфон «не включается» из-за того, что вы что-то неудачно перенастроили или ампутировали в прошивке — это уже ваши проблемы. Прошивка смартфона не «развалится» сразу же после того, как вы получите root, но если вы установите вирус, замаскированный под обычное приложение и ответите «Да» на вопрос «Предоставить ВКонтакте root-права?», то смартфон спасёт только перепрошивка с компьютера.
Это чтобы вы понимали, что ножичком можно не только нарезать салат, но и ранить себя по-глупости. Какое отношение root имеет к удалению приложений? Самое непосредственное!
- Добываем root-права на смартфон.
Здесь нет и не может быть универсальной инструкции, в каждом смартфоне она разная, иногда разная даже для разных версий прошивок. Ищите инструкции по запросу «имя_смартфона root» в интернете.
- Устанавливаем Titanium Backup
Google Play (или откуда вам удобно устанавливать приложения?). Платная версия отличается от бесплатной в мелочах, для удаления стандартного софта денег платить не надо.
- Запускаем Titanium.
На самом деле — сгодятся и аналоги (Root App Delete, Root Explorer и др., их очень много).
Выдаём ему права root (с которых всё и начинается), соглашаемся с предупреждениями, выбираем пункт «Резервные копии» и видим список со всеми «потрохами» нашего смартфона.
- Определяемся, что можно безопасно удалить.
Например, какой-нибудь «Application Installer» лучше не трогать, иначе ваш смартфон разучится устанавливать приложения навсегда, а вот всякие Hangouts, Google Фото, Evernote, аудио и видеоплееры, e-mail клиенты, Clean Master’ы, облачные хранилища, уродливый стандартный браузер (у вас ведь всё равно Chrome, Opera или Яндекс Браузер?), всяческие агрегаторы новостей Flipboard и др. можно удалять «жэстачайшэ» и без зазрения совести.
- Создаём резервные копии «бесполезных» приложений, и только потом удаляем их.
То есть, сначала нажимаем «сохранить», а уж потом — удалить. Чтобы в случае «ой, что-то я лишнее стёр» была возможность вернуть, как было.
Кстати, не надейтесь, что после удаления стандартных приложений в смартфоне прибавится памяти — для системных файлов в Android давно существует отдельных «загончик», поэтому расчистить память для музыки или приложений из Google Play с помощью root-прав вы не сможете.