Рододендрон по праву считается королём сада, и это небезосновательно. Цветение этого кустарника не оставит равнодушным ни одного садовода. В конце мая - начале июня, в зависимости от сорта, Рододендроны покрываются крупными, яркими цветами. Некоторые экземпляры цветут так, что не видно листвы. Существует большое количество сортов этих красивейших кустарников, остаётся только выбрать растение на свой вкус. У меня в саду растёт несколько сортов Рододендронов, все вечнозелёные. Когда они цветут, невозможно оторвать взгляд от этих растений.
Они настолько красивы, что на первый взгляд, кажется, что это какое-то экзотическое растение, которое вырастить в Подмосковье практически невозможно, но это не так. Рододендроны требуют минимального ухода. Единственное, над чем придётся потрудиться, это над посадкой. Именно от неё зависит рост и развитие растения.
Очень важно, подобрать правильное место для Рододендронов.
Исходя из своего опыта, я склоняюсь к тому, что этому кустарнику требуется минимальное количество солнца. Мои Рододендроны получают только утреннее и вечернее солнце. Всё остальное время они находятся в тени и чувствуют себя прекрасно. На солнечном месте, особенно весной, листва просто сгорает, а соответственно, само растение страдает и развивается плохо, и, конечно же, это сказывается на цветении. Цветочные почки, на ярком, весеннем солнце засыхают.
Но выбор правильного места, это ещё не всё, очень важна сама посадка, а точнее, грунт, в который нужно сажать Рододендроны.
Эти растения хорошо развиваются только на кислых почвах. Посадка в нейтральный или щелочной грунт могут привести к гибели растения.
Рододендроны, правильная посадка
В природе, Рододендроны растут у подножия хвойных деревьев, поэтому, если создать им условия, максимально приближённые к естественным, они будут чувствовать себя прекрасно.
Для посадки нужен кислый, верховой торф, садовая земля, и обязательно, хвойный опад. Очень хорошо, при посадке использовать хвою вместе с верхним слоем лесной земли.
При посадке, я смешиваю торф, компост и садовую землю в равных частях, хвойный опад добавляю в конце. Он составляет ⅓ часть, от всего объёма приготовленного грунта.
Хвою можно использовать сосновую и еловую, но нужно обязательно учитывать то, что еловая хвоя закисляет почву больше чем сосновая, поэтому, если использовать, при посадке, еловый опад, то он должен составлять ¼ часть от всего объёма приготовленного грунта.
Во всём остальном, посадка Рододендронов ничем не отличается от других растений.
Посадочную яму я готовлю непосредственно перед посадкой. Она должна быть в 2-3 раза шире и на 10-15 см глубже, земляного кома. При посадке, Рододендроны, ни в коем случае нельзя заглублять. Корневая система у них поверхностная, поэтому, глубокая посадочная яма им не нужна.
На дно посадочной ямы насыпаю приготовленный грунт, примерно 10-15 см, обязательно, обильно проливаю, помещаю саженец и постепенно засыпаю земляной ком оставшимся грунтом. На глубине 5-6 см, от поверхности земли, вношу комплексное удобрение для Рододендронов, у меня «Robin Grin». Удобрение, при посадке, нужно вносить аккуратно, чтобы оно не касалось корней растения. Вносить его нужно в верхний слой приствольного круга, т.к. корневая система у Рододендронов поверхностная и нет никакого смысла, заделывать его глубоко.
Закрываю удобрение оставшимся грунтом, снова, обильно проливаю саженец и мульчирую хвойным опадом. Рододендроны очень любят душевание, поэтому поливаю приствольный круг и наземную часть растения.
Очень важно, поддерживать почву вокруг растения, во влажном состоянии, Рододендроны требовательны к поливу.
При соблюдении всех правил посадки, Рододендроны практически не испытывают стресса, при пересадке, и очень быстро трогаются в рост.