Найти в Дзене
Учусь жить

5 ступеней финансового благополучия, которые сможет осилить любой человек (+ ещё 2 не каждый)

Каждый человек в современном мире может стать каждым. Об этом говорят на каждом углу. Быть бедным или богатым - тоже выбор каждого. Но ведь между бедным и богатым – огромная пропасть, да и богатыми не становятся за пару дней. Так как же отследить свой прогресс, какие есть для этого критерии и оценки? Об этом и пойдет дальше речь.

Всех категорически приветствую, друзья - думающие люди. Меня зовут Евгений Смирнов и я только учусь жить, чем делюсь на страницах моего блога. Итак, начнём.

Всем известно, что если хочешь достичь глобальной цели, то нужно её разбить на более мелкие, а эти мелкие ещё на более мелкие и так до тех пор, пока вам не станет понятно, чем нужно заняться именно сегодня, завтра, послезавтра и т.д.

доказательная база )
доказательная база )

В случае с похудением, например, (о чём я могу судить не понаслышке) здесь всё просто – встал на весы, посмотрел на цифры – всё ясно. Прогресс или "жиргресс". В случае с бегом на дистанцию, тоже всё более -менее ясно, опять же посмотрел на цифры секундомера и сразу всё понятно. А вот с определением богатства – здесь как раз всё довольно непонятно.

Ну, во-первых, каждый сам для себя определяет уровень этого богатства. Кому-то 20 000 руб достаточно, а вот некоторым непонятно как можно прожить менее, чем на 3 000 000 в месяц. Во-вторых, у всех разные аппетиты и желания. Но как мне кажется, мне удалось найти более-менее универсальное мерило богатства относительно ваших потребностей. Состоит он из 5 ступеней доступных каждому человеку (в этом я глубоко убежден и сомнению не подлежит) и ещё есть 2 ступени, с которыми всё очень непросто, там уже и удача, и связи, и родство - всё имеет значение.

Итак, хватит воды, переходим к делу:

Вода Ладожского Озера, кстати (фото автора)
Вода Ладожского Озера, кстати (фото автора)

1 ступень – Финансовое дно
Состояние, при котором ваших ежемесячных доходов не хватает на удовлетворение своих бытовых потребностей. Не хватает денег на еду, жильё, одежду и т.д. Понятное дело, что доходы ниже расходов, вам приходится залезать в долги, чтобы просто прожить.
Уровень ваших доходов ниже необходимых обязательных расходов. Финансовая подушка (капитал) = 0.
Пассивный доход = 0.
Что делать?
Экономить абсолютно на всём, даже если кажется, что уже не на чем. Браться за любые подработки, увеличить свой рабочий день до максимума, искать любые (легальные) способы увеличения дохода. Ни в коем случае не идти в МФО.

2 ступень – Финансовая безграмотность
Уже есть постоянная работа, но дохода хватает лишь на базовые потребности. Многие вещи до сих пор недоступны: приличная одежда, хорошее питание, малейшие развлечения.
Уровень обязательных платежей составляет от 80% всех доходов.
Финансовая подушка (капитал) = 0.
Пассивный доход = 0.

Что делать?
Начать вести учёт ВСЕХ расходов и доходов. Пытаться максимально оптимизировать расходы, также продолжать искать способы увеличения доходов, но уже не путём увеличения количества рабочих часов, а увеличивая стоимость работы вашего часа.
Повышать квалификацию, постоянно учиться, если необходимо менять специализацию или должность.
Начинать формировать капитал, откладывая по 10% от всех доходов.

https://clck.ru/UqQXz
https://clck.ru/UqQXz

3 ступень – Финансовая стабильность
Есть стабильный и постоянный хороший доход, который перекрывает все обязательные платежи с лихвой и вы уже можете позволить себе регулярно покупать хорошую одежду, по выходным ходить в ресторан или тратить на другие развлечения, появляются свободные средства на отпуск и путешествия.
Уровень обязательных платежей составляет до 50% всех доходов.
Финансовая подушка (капитал) = не менее 6 обязательных ежемесячных трат.
Пассивный доход = 0.

Что делать?
Не расслаблять булки, продолжать делать всё тоже ,что и раньше. Меньше развлекаться – больше обучаться и совершенствоваться. Искать более доходное место работы. Начать откладывать минимум 10% - на финансовую подушку и 10% - на инвестирование.

4 ступень – Финансовая независимость
Вы уже уверены в завтрашнем дне и крепко стоите на ногах. Только с этой стадии вы можете позволить себе покупать брендовую одежду, тратить деньги на развлечения по выходным и регулярно путешествовать. Вы уже скопили достаточную финансовую подушку, теперь можно начать копить на машину, квартиру или на свой бизнес.
Уровень обязательных платежей составляет до 20% всех доходов.
Финансовая подушка (капитал) = не менее 12 обязательных ежемесячных трат.
Пассивный доход = 20% от ваших доходов.

Что делать?
Стоит позаботиться о сохранности накоплений, пока большую часть оставить в банке, начать активно обучаться инвестированию постепенно перекачивая средства туда. Параллельно нужно стараться занять руководящие должности в компании либо открыть свой бизнес или вложиться в бизнес.

5 ступень – Финансовая свобода
На этой стадии человек уже не задумывается о стоимости еды, одежды, чека в ресторане и т.д. Можно позволить себе покупать хорошие вещи, ездить на дорогом автомобиле, жить в просторной квартире или своём доме и регулярно путешествовать.
Уровень обязательных платежей составляет до 10% всех доходов. Финансовая подушка (капитал) = не менее 36 обязательных ежемесячных трат.
Пассивный доход = 50% от ваших доходов.
Что делать?
На этой ступени начинается активное инвестирование в свой или чужой бизнес, в акции, фонды, облигации, драгоценные металлы, недвижимость и т. д. Делать всё, чтобы росла доля пассивного дохода.

Друзья, нельзя перейти из одной ступени в другую, пока вы не будете проходить по всем критериям. Это обязательное условие. Иначе может сложиться ложное представление о собственном финансовом положении и вы окажитесь в такой же ситуации, как и я.

6 ступень – Попадание в список Forbes
Ну тут вы сами всё понимаете. Только собственный крупный бизнес. Яхты, виллы, самолёты. До этой стадии доходят лишь единицы. Как? Понятия не имею, думаю по универсальной формуле.

Успех = 90% труда, упорства и постоянного обучения + 10% удачи.


90% - это всё, что было до этой стадии, а вот 10% и переносят людей на эту ступень.

7 ступень – Известный филантроп
До этого доходят лишь единицы с прошлой стадии. На данной ступени вопрос о росте капитала уже не стоит. Всё работает "само", главное не профукать и не промотать его. На этом этапе у людей появляется желание что-то изменить в мире и оставить свой след в истории. Одним из подобных людей и примером для подражания, лично для меня, является Сергей Николаевич Галицкий – основатель и совладелец сети магазинов "Магнит".

Он создал свой бизнес "с нуля" и за пару десятков лет сделал его самым прибыльным частным бизнесом в своей стране, опередив многих миллиардеров 90-х, которые своё состояние получили все знают как. Но он не вывел все свои средства за бугор и не стал доживать свой век, грея бока на лазурном берегу.

Многие знают, что он полностью, за свой счёт построил один из самых современных стадионов Европы и прекрасный парк вокруг него. И нет, он его не построил в Лондоне и даже не в Москве, а в своём родном городе, который и был отправной точкой его непростого пути – Краснодаре.

Автор специально ездил в Краснодар, чтобы посмотреть на всю эту красоту.
Автор специально ездил в Краснодар, чтобы посмотреть на всю эту красоту.

Теперь и стадион и сам парк стали визитной карточкой города. Кроме того, он основал детскую академию футбола, по инфраструктуре не уступающий европейским топ клубам. В академии обучаются более 12000 мальчишек. И это всё за свой счёт, никаких бюджетных денег и дотаций и таких примеров во всём мире полно, и именно на таких людей нужно равняться и говорить про них на школьных уроках по финансовой грамотности. Ставить их в пример, а не вешать на доской портреты очередного "деятеля из муниципалитета".