Найти в Дзене
Простая Недвижимость

Столичный рынок вторички уже «привык» к новым ценам

Покупателям они, конечно же, не нравятся. А вот продавцам - наоборот.

Продавцы радуются, что их недвижимое имущество сильно подорожало. И даже гордятся этим.

И спешить со снижением цен, даже если летом или в конце года начнётся стагнация на рынке, явно никто не будет. Потому что вторичный рынок столичного региона - это нечто особенное. Это практически «замкнутая экосистема».

Объясню: один покупатель, допустим, по ипотеке или за наличные, решил купить квартиру на вторичке, предположим, однокомнатную. Продавец однокомнатной продает свою и покупает другую, допустим двухкомнатную, и доплачивает разницу опять же, наличными или с помощью ипотечного кредита.
Продавец двухкомнатной квартиры продает свою и покупает, например, две однокомнатные.

И так деньги на вторичном рынке могут ходить кругами почти до бесконечности. Пока кто-нибудь из продавцов не купит новостройку или не увезёт деньги в другую страну или в другой регион.

Получается, что один покупатель может дать импульс (финансовый) для прохождения по цепочке от нескольких,  до нескольких десятков сделок.  А сотня покупателей - запустят тысячи сделок.

А что такое сотня покупателей для Москвы  - смешные цифры. Для Москвы и тысяча  покупателей в год  - это не фантастическая величина. А эта тысяча покупателей закрутит спираль цепочек сделок на вторичном рынке на десятки и сотни тысяч сделок.

Вот поэтому и не будет падать так быстро вторичный рынок в московском регионе, даже при начале снижения спроса на недвижимость.

А поскольку разница между однокомнатной и двухкомнатной  увеличилась не очень значительно, по сравнению с возросшей ценой самих квартир, то только для первого покупателя  ("толкателя" процесса) нужна полная сумма, а для остальных участников рынка- потребуются не столь значительные суммы в качестве доплаты. А зачастую альтернативные сделки проходят без доплаты.

Второй фактор, почему цены очень неохотно снижаются.

Потому что сейчас на рынке очень мало осталось квартир, полученных от государства бесплатно в процессе приватизации, особенно среди самого популярного у покупателей, нового жилого фонда. Там в основном продаются квартиры, ранее купленные за живые деньги. И продавцы не хотят терять вложенные деньги в квартиру, а потом ещё и в ремонт. И держат цену, исходя из принципа: "я её купил за 10 миллионов, например, и ещё в ремонт вложил сколько-то и что теперь, продавать дешевле?" Очень сильный стоп-фактор. А многие так и считают - "я тогда 200 тысяч долларов на квартиру и на ремонт потратил. Зачем её дешевле продавать".

Вывод: на рынке недвижимости цены растут быстро. А снижаться будут очень медленно,  если будут снижаться.