Найти тему
Вход бесплатный

Софья Владимировна Строганова: фрейлина 4 императриц. Взлет к счастью и падение вниз

На картине нарисована Софья Владимировна Строганова (урожденная Голицына). Утонченная графиня стала примером для подражания великосветским дамам. Софье удалось побыть фрейлиной у четырех императриц, а с императрицей Елизаветой Алексеевной ее связывала нежная дружба.

А теперь давайте расскажу, как сложилась жизнь очаровательной графини.

Оставшись вдовой в 42 года, Софья Строганова самостоятельно управляла огромным хозяйством в Марьино, на территории которого находились заводы и 46 тысяч крестьян. Лица, назначавшиеся Софьей Владимировной на руководящие должности, состояли из бывших крепостных. За свой счет она посылала их на учебу в Европу. Также в своем имении Строганова открыла школу, где обучались 50 детей сирот, присланных из пермских поместий.

Датой рождения Софьи Голицыной является ноябрь 1775 года. Она была младшей дочерью дипломата Владимира Борисовича Голицына. Для ее матери Натальи Петровны Голицыной девочка считалась самой любимой в семье.

Общеобразовательные знания маленькая княжна получала во Франции Англии, так как вместе с родителями несколько лет находилась за границей. Нужно сказать, что ученицей она была прилежной. Все предметы ей давались легко. Пробел был только с русским языком. Поэтому по возвращению на родину, юная Голицына не только преуспела в наверстывании упущенного, но и смогла перевести на родной язык комедию Данте.

С будущим мужем Павлом Голицыным, Софья познакомилась в поместье его матери Екатерины Строгановой, куда девушка часто приезжала вместе со своей семьей. На тот момент графине было 17 лет, а будущему военному на год больше.

Свадебная церемония состоялась в петербургском храме Успения Пресвятой Богородицы. После венчания, молодые вначале жили в Москве, где у них родился первый наследник Александр. Позже, по переезду в Петербург, семья Строгановых поселилась в шикарном доме Строганова А. С.

Тесная дружба Павла Строганова с императором Александром Павловичем сделала супругов Голицыных близкими особами в царском дворе. Будучи подругой царицы, Софья Владимировна не желала для себя никаких привилегий. Когда государь соизволил пожаловать ей статс-дамский портрет, она его не приняла и попросила присвоить этот статус ее матери Наталье Петровне.

Семейная жизнь пары проходила во взаимной любви и согласии. Доказательством доверительных отношений между супругами является их переписка. До наших дней сохранилось 500 писем их корреспонденции.

Кроме сына, Софья подарила мужу еще 4 дочерей, которые, как и мать прекрасно овладели искусством живописи. В 1812 году командир одной из дивизий Павел Строганов на битву за родину взял с собой Александра. Тогда, в Бородинском сражении, отца с сыном, как и всех, оставшихся в живых русских воинов, ждала победа. Беда пришла в 1814 году в сражении при Краоне.Молодого графа не стало.

Уход единственного сына подкосил здоровье Голицына. В 1817 году он отправился на тот свет. Софья Владимировна пережила мужа на 27 лет. После того, как не стало сына и мужа ее счастье испарилось. На личной жизни была поставлена жирная точка. Ей было всего 42 года. Оставшиеся годы графиня провела в заботе о дочерях и управлении запущенным хозяйством. До самых преклонных лет женщина сохраняла ясность ума и силу характера.

Спасибо за внимание. Если было интересно, то буду признательна за поддержку статьи лайком. Подписка на канал тут.