Пришла четвероклассница на урок математики. Нам к ВПР надо было готовиться. А она вся трясётся и говорить не может, думать тоже. Стали разбираться. Выяснилось, что два мальчика, которые всегда плохо себя ведут, опять что-то натворили. Тогда учительница привычно поставила всем двойки. Всем! И теперь в четверти оценка ниже, чем планировалось! Мама, конечно, пойдёт в школу. Мы надеемся, что оценку исправят и всё наладится.
Круговая порука - это коллективная ответственность всей группы за действия членов этой группы
В годы моего детства, когда мы были октябрятами и пионерами, учителя довольно часто прибегали к методу коллективной ответственности. Нас оставляли после уроков, если отдельные личности плохо себя проявили. Когда традиционные хулиганы обострялись, попадало не только им, а и всему классу. Двойки за поведение стояли в дневнике у всех.
Как класс воспитывал своих хулиганов? Был метод бойкота. Мы не разговаривали с особо убеждёнными проказниками, лишая их таким образом общения. Помогало. Были и другие способы, более жёсткие, но это уже между мальчишками. Мы, девочки, в это не вмешивались.
Затем, можно было созвать собрание и проработать нерадивых октябрят на совете класса. А на совете дружины отчитывали пионеров, которые отбивались от рук. Выручало получше бойкота. За большое количество провинностей вас могли исключить из октябрят и из пионеров. А нам, школьникам, даже подумать об этом было страшно! Никто не хотел расстаться со звёздочкой или снять пионерский галстук! Это было из рук вон плохо!
Первая причина низкой эффективности метода круговой поруки
Теперь у нас есть смартфоны и дистанционное обучение, которые никак не могут способствовать объединению класса. Скорее, наоборот. Слишком далеко мы ушли в техническом плане: сидим по своим домам и общаемся удалённо. И это первая причина, по которой круговая порука не сработает. Для неё нужен коллектив, который постоянно общается напрямую.
Главная причина
А самая главная причина - отсутствие идеологии. В социалистическом обществе мы шагали плечом к плечу в светлое будущее. Мы видели цель и верили в себя и в того, кто рядом. Эта вера объединяла нас и помогала преодолевать сложности как в учёбе, так и в жизни.
А теперь просто учимся в школе.
Я не говорю, что сейчас плохо, нет. Но наказывать весь класс за провинность одного человека теперь бессмысленно, метод коллективной ответственности был придуман для других целей, которых сейчас нет.
А вот идти правовым путём, как делают многие родители, вот это срабатывает
Дорогие коллеги! Пользуйтесь тем, что сейчас делать можно и нужно. На вас же пишут жалобы периодически, ведь так? Так. А вы делайте так же. Петров мешал классу на уроке литературы - докладная записка.
Результат от этого устаревшего метода следующий: или ученик уходит в свой мир, окружая себя интернет-общением и играми в смартфоне и компьютере, или класс начинает плохо относиться к этому ребёнку, что может привести к самым плачевным последствиям, которые не нужны ни учителям, ни ребятам, ни родителям.
Напишите, как вы думаете, надо ли продолжать применять этот метод воспитания? В школах, из которых ко мне ребята ходят (я репетитор), такой приём не работает абсолютно. Давайте обсудим, какие механизмы есть у учителя, чтобы всё-таки добиться от класса хорошего поведения. Жду вас в комментариях!
Хорошо будет, если вы, друзья, оцените статью👍Другие оценки тоже ставьте, я пойму)))