Найти в Дзене
Popularis Historia

Могла ли Чехословакия дать отпор Германии в 1938 году?

Приветствую вас, любители науки и технологий!

Все мы прекрасно знаем результаты Второй мировой войны, ее предысторию и основных участников. Понятное дело, что Германию в 1930-е гг. к войне толкали реваншистские настроения в обществе и ее истеблишменте. Затем, проводя политику "умиротворения агресора", англичане и французы "закрыли глаза" на то, что Германия заняла Рейнскую область, Саар, а затем - в апреле 1938 года совершила аншлюс Австрии, присоединив к себе это государство. С Австрией понятно, у Германии общая с ней история и, практически, один и тот же народ - немцы. По сути, это был один народ и два государства. Так что тут, еще можно промолчать.

Немцы с огромным восторгом восприняли аншлюс Австрии, а личная власть Гитлера укрепилась еще сильнее, как и вера в него в самой Германии. Далее, аппетиты этого одиозного германского лидера стали расти еще сильнее и его взор направился в сторону Чехословакии. Вы, возможно, спросите: "Почему, именно, на эту страну"? Дело в том, что немцев и чехов связывала общая история, насчитывавшая более 600 лет. Именно столько лет Богемия и Моравия - входили в состав Священной Римской Империи Германской нации. Чехия - была одним из самых богатых регионов этого конфедеративного образования.

Манёвры чехословацкой армии в 1938 году, незадолго до Мюнхенского сговора. Взято из Яндекс-картинок
Манёвры чехословацкой армии в 1938 году, незадолго до Мюнхенского сговора. Взято из Яндекс-картинок

Так вот, нас интересует вопрос: "Могла ли Чехословакия дать отпор Германии в 1938 году"? Для этого нужно узнать, что из себя представляло это государство на момент Мюнхенского сговора, произошедшего в 1938 году, когда Запад просто взял и предал своего верного союзника в Центральной Европе. Да и вообще, сам президент Чехословакии Эдвард Бенеш, глядя на предательство Франции и Великобритании - по сути, испугался и не стал защищать страну, хотя мог. А просто взял, и принял условия сговора.

Конечно, руководство этой страны могли и не исполнять условия сговора и встать на защиту своей Родины. Но, как мы видим, на это не хватило не у кого политической, моральной силы воли. Испугались, получается. Но ведь, могли просто начать тотальную мобилизацию армии и занятие позиций. Страна это небольшая, поэтому, можно было бы в течении короткого времени подтянуть резервы и просто провести мобилизацию.

Президент Чехословакии Эдвард Бенеш. Взято из Яндекс-картинок
Президент Чехословакии Эдвард Бенеш. Взято из Яндекс-картинок

Вообще, Чехословакия была прикрыта Судетской оборонительной линией. К слову, в 1930-е годы Чехословакия вложила в эту систему фортификации колоссальные средства и силы и не воспользовалось в нужный и критически важный момент. И да, Советский Союз всеми силами хотел помочь Чехословакии, но Польша и Румыния не пропустили наши войска через свои территории. Да и вообще, сама чехословацкая армия была хорошо натренированной и ее последние успешные маневры, проведенные в сентябре 1938 года - доказали этот факт.

Когда в Судетской области в 1938 году произошел бунт немецкого населения, была проведена мобилизация. За короткий срок в Судеты были отправлены 972 тысячи человек мобилизованного личного состава армии. В целом, на этот момент в строю было 1 250 000 солдат и офицеров. К слову, Чехословакия была защищена от Германии Рудными горами, через которые проходит сама граница Судетской области и оборонительная линия. Чехи и словаки, спокойно могли бы укрепить оборону, пока немцы конкретно застряли бы в Рудных горах.

Ну а теперь, сухие факты и цифры. На момент осени 1938 года армии Германии и Чехословакии были сопоставимы по численности. Вообще, в целом, германское командование для возможной войны против Чехословакии задействовало армию, численностью 1 825 000 человек. У Чехословакии, в случае успешной мобилизации в Вооруженных силах было бы 1 645 000 человек. Ситуация по танкам была следующая: у немцев было 720 танков, у чехов - 400. С авиацией: 2400 самолетов у немцев, 1500 - у чехов. Но вы не забывайте, что у Чехословакии была глубокая линия обороны в Рудных горах Судетской области. Вариантов по обходу этой линии - не было.

У Чехословакии была одна из мощнейших в Европе промышленность, как гражданская, так и военная. В месяц оборонные предприятия выпускали 4500 пулеметов, 18000 винтовок, 200 орудий, миллионы патронов и других боеприпасов. И это в мирное время. А что было бы в военное время. Бомбардировки Германией оборонных предприятий Чехословакии - вряд ли дали бы результат, так как у чехов была своя авиация. Кстати, никто не исключает того, что чехословацкая армия, могла в принципе перейти в контрнаступление и занять немецкие земли, в результате чего, могло бы поменяться мнение Запада.

Подготовительные мероприятия СССР по оказанию всецелой военной помощи Чехословакии в 1938 г. Взято из Яндекс-картинок
Подготовительные мероприятия СССР по оказанию всецелой военной помощи Чехословакии в 1938 г. Взято из Яндекс-картинок

Да и не факт, что при успешной, длительной обороне Чехословакии - англичане и французы сидели бы и наблюдали. Возможно, они бы просто стали помогать Германии. Но в этом случае, Советский Союз мог надавить на румын или поляков и направить свои регулярные части, припасы и вооружение на защиту Чехословакии. И это, могло стать началом новой мировой войны. Как не крути, но мировая война, скорее всего, была неизбежна. Причиной тому стало то, что интересы стран Европы - достигли точки невозврата еще в момент подписания "похабного" Версальского мирного договора.

Если вам понравилась статья — поставьте лайк. Это поможет развитию канала, а также новые статьи будут выходить чаще. Большое спасибо тем, кто прочитал статью, поставил лайк и подписался на канал. Но особое "спасибо", тем, кто поддерживает канал деревянным"рублем".