-Вот такой вопрос я им задала - и никто, ни один из всего класса не ответил. Тогда я спросила - а Бухенвальд? Знаете, что такое Бухенвальд? И снова - тишина. - Классная руководительница смотрит на родителей, пришедших на собрание и, вдруг засомневавшись, уточняет, - Надеюсь, вы-то это знаете?
Она обводит "класс" глазами. Кто-то отводит взгляд, кто-то смотрит в парту, постукивая ручкой. Я тоже исподтишка смотрю на лица и пытаюсь угадать, кто знает, кто нет. Не очень понятно, и я слегка жалею, что учительница не задала вопрос прямо: "Поднимите руки, кто знает..."
Потому что - откуда детям знать-то? Бывшие троечники привели в школу своих потомков и чего-то хотят от системы образования. Сами же способны только надеть на всю семью пилотки, обновить полосатую ленточку на сумке или машине и погулять по городу, разглядывая ретро-автомобили и поедая какую-нибудь вкусняшку.
Как по мне, всё это имеет к войне очень слабое отношение. Если только сказать - вот, наши деды воевали, чтобы мы могли свободно гулять по своему родному городу? Но ведь и этого не говорят...
Я знаю, что такое Освенцим. Мои дети - нет. Пока нет. Потому что на данном этапе им это не интересно. Совсем. На все, заводимые мной разговоры о войне, они морщатся и стараются перевести тему. На предложение посмотреть фильм говорят:
-Мам, мы не хотим смотреть, это очень грустно и жестоко. Мы и так знаем, что война - это плохо и новую развязывать не надо. Зачем смотреть на все эти ужасы?
Я не очень знаю, что надо отвечать на этот разумный довод. Просто потихоньку вплетаю в наши разговоры подходящие истории. Вчера вот Фил делился "новым" стишком:
Маленький мальчик нашёл пулемёт,
Больше в деревне никто не живёт.
Мне тут же вспомнилось второе самое известное стихотворение из этого цикла, про подвал и сантехника Потапова, но, памятуя о собрании, я для начала спросила:
-Дети, а вы знаете, что такое Гестапо?
-Как? Гестап? Не, не знаем.
Принялась рассказывать. Дети погрустнели, но выслушали. Потом спросили:
-А к чему ты это вспомнила-то?
-Ну, тоже хотела вам стишок рассказать.
В моём детстве все знали этот стишок. И все знали, что такое Гестапо. Если кто-то не знал, ему тут же во дворе могли объяснить. Прошло тридцать лет, и теперь - вот так. Наверное, это неизбежно. Знает тот, кто хочет знать. Интересуется.
Некоторые из моих знакомых заинтересовались подробностями где-то к 40-45-ти годам. Некоторые - нет. Им по-прежнему достаточно помахать флажком и полюбоваться салютом.
На 9 Мая мы всё-таки посмотрим какой-нибудь фильм о войне. Или даже два. Из старых. Скорее всего, "Они сражались за Родину". Новые не хочу. Большинство из них всё равно какие-то фальшивые, слишком цветные, и фальшь эту стараются прикрыть излишней жестокостью.
Книги? Макс осилил "Сын полка", "Два капитана" и "Повесть о настоящем человеке". Летом ещё что-нибудь дам. Одну. Чтоб не сильно давить. Филипп прочёл только "Девочку из города", не считая школьной программы, и принципиально отказывается. Возможно, когда-нибудь дорастёт и заинтересуется. На него давить у меня вообще не получается. Ему, как и мне, всех жалко и смотреть на это страшно.
И, может быть, эта позиция лучше, чем у некоторых "патриотов". Муж с коллегами на работе же обсуждают новинки. И вот, в процессе обсуждения "Собибора", кажется, один сослуживец высказался:
-Ой, ну мне как-то не очень. Мне, честно говоря, евреев не жалко.
-Почему? - удивились остальные.
-Да... какие-то они... неприятные.
Такая вот Победа, "одна на всех".
Сложная это тема, очень сложная...
А ваши дети знают, что такое Освенцим?
***
"Фильм о войне, который можно посмотреть с детьми".