Найти тему
Записки ошалелой матери

Как проходили занятия с ребенком с аутизмом. Наш опыт разных лет.

Я уже говорила, что вела дневник о детях до их лет пяти. И я пишу серию статей о том, как развивалась дочь. Поэтому сейчас хочу просто опубликовать выдержки из моих записей про занятия дочери, как она себя вела, с кем занималась.

Предыдущие статьи о развитии дочери:

Статья: Как развивалась дочь. Про аутизм пока говорит только свекровь. 3 - 3,8 года.

Статья: Все еще ЗПРР... 2,8 - 2,11 года.

Статья: Переломный момент, когда стало видно, что аутизм у дочери. 1,9 - 2,3 года

Статья: Как развивалась моя дочь с аутизмом. 1,7 - 1,9 года.

Статья: Развитие дочери с аутизмом. Часть вторая. 1- 1,5 года.

Статья: Как развивалась моя дочь с аутизмом. Часть первая. До года.

Впервые к дефектологу я пошла с дочерью в 2,10 примерно. Об этом неудачном опыте я писала в статье : Занятия у дефектолога для ребенка с аутизмом. Мой личный опыт как не надо делать.

Картинка из бесплатных источников
Картинка из бесплатных источников

3 года 2 месяца

Сегодня первый раз приходила тетя дефектолог заниматься с дочерью. Ну и ясное дело сын был тут как тут, бо от него ж не скроешься.

Дочь пошла на контакт не сразу. Сначала ушла в другую комнату и выглядывала как там и что, а сын играл с тетей-дефектологом (буду называть ее Д.). А когда Д. подходила к дочери, то она выглядывала меня (я в зале сидела в прямой ее видимости), видимо искала одобрения и смотрела на мою реакцию, мол, как я к этой тете отношусь! (ну прямо как в книжках пишут о поведении детей при определении свой-чужой). В общем, в итоге, дочь все ж пошла к Д. даже на руки, когда та стала пускать мыльные пузыри. Ну, а уж когда надувать шарики, что восторгу не было предела.

В общем, Д. сказала, что дочь - тяжелый случай :( И что она не обещает скорого результата и спросила на что настроена я. Я, конечно, не настроена, что дефектолог прямо вот за месяц-два сделает дочь равной по развитию с сыном или вдруг начнет разговаривать предложениями. Я считаю, что дочь должна привыкнуть, что вот приходит тетя 2 раза в неделю, что тетя будет с ней играть, что с тетей надо заниматься. И я уверена, что дочь привыкнет. И уж только потом можно говорить о каких-то уже занятиях даже за столом. Мне понравился ее подход к ребенку. Она ее ничем не насиловала, все в игре, вплоть до того, что она сидела с ней на полу и как она сама сказала "где поймал ребенка там и пытаешься привлечь его внимание".

Да.. и недорого она берет. Занятие 500 р. 30-40 минут. Вот сегодня она пробыла у нас полтора часа.

УВЫ. С этой тетей-дефектологом ничего не вышло. Она отказалась заниматься по причине занятости.

3 года 8 месяцев

Дефектолог

Сегодня я сходила с дочкой на занятие к дефектологу. Посмотреть, так сказать. (в этот период времени с детьми днем сидела свекровь и она же водила по занятиям, пока я была на работе).

Ну что я могу сказать. Я в шоке. Дочь сегодня не хотела заниматься и тупо орала, выдиралась, даже слезы были, но дефектолог все равно продолжала делать свое. Ника вообще смотрела в другую сторону, а там все делала свое. Показывала ей картинки, Ника противилась и не хотела с ней заниматься. В итоге пришлось от нее отстать. Потом дефектолог задавал мне вопросы как и что ребенок дома делает и прочее. В общем, получилось что за час она со мной разговаривала минут 40, а остальное время пыталась заниматься с дочерью. Свекровь тоже говорит, что та много болтает с ней во время занятия.

Кароче, что-то мне не нравится. Я не прониклась. Может потому что дочь так себя вела. Ведь в прошлый раз и со слов свекрови, и со слов дефектолога дочь очень хорошо занималась, все задания сделала. А может потому, что тетка не особо-то как-то.. кхм.. Мне кажется, что от занятий с психологом пользы больше. Хотя, дефектолог говорит, что за 8 прошедших занятий прогресс есть, хоть и мелкими шагами.

Я у нее спросила - как вы считаете, у моей дочери аутизм? Она - ДА! Только формы бывают разные и какая форма - это вам психиатр только скажет. Вот она в глаза не смотрит, руками дергает и когда злится или не хочет что-то делать, что сжимает кулаки, рычит и сильно напрягается.

Дальше мы к этому "дефектологу" не ходили.

4 года 2 месяца

Я устроила дочь в коррекционный сад. Но путевку нам дали только "на занятия". ПМПК просто в отказ давать место в саду. По инициативе заведующей сада, которая пошла нам навстречу, первый год дочь ходила в сад с 9 до 12.

Там занимается с дефектологом каждый день + прогулки на свежем воздухе со всей группой.

Влияние садика, мне кажется, есть. В сад ходит, в принципе, хорошо. Ну, бывает, что с утра не в духе и идет с вяканьем, но там ее успокаивают и дальше все нормально. Не без психов, конечно, бывает, но там к этому относятся с понимаем, бо там все дети такие, кто-то спокойнее, кто-то нет. Но в целом, нормально. Там дочь их слушается, они сами это отмечают, что она слышит их просьбы и часто выполняет. Так же и дома. Конечно, все это периодами, бо она частенько уходит в себя (не сидит тупит, а может чем-то быть занята и на окружающих забивает). Когда она в себе, то добиться от нее чего-то сложно.. Но когда "она с нами", как мы говорим, то вроде даже вполне себе нормальный ребенок. Только разговаривать с нами не хочет.

В общем, не хотят они дочь брать в сад больше, чем на три часа :( Заведующая тут, хватаясь за голову, рассказала, что дщерь моя у них орет, истерит почти каждый день, а один раз даже так, что заведующая испугалась как она кричала.. Я в шоке! Говорю - почему мне ничего не говорите? Почему я всегда слышу от бабушки что все нормально? На что мне ответили, что бабушке они все говорят.

Поговорила с дефектологом. Она говорит, ну да, бывает у дочери такое, но все равно есть положительная динамика.. вот давайте не будем торопиться, пусть она привыкает ходить, пусть адаптируется.

Сходила я на новогодний утренник с дочерью.

Ну все было так, как я предполагала, в принципе. Сначала она не хотела одевать платье праздничное, потом кое-как дефектолог ее уговорила, а потом ее хватило на 10 минут и все. Она правда со всеми детьми зашла в зал и водила хоровод, но на этом все и закончилось. Она просилась домой, и мы весь праздник пробыли в группе и в попытках зайти в зал снова и снова. Дочь уже скандалить начала пока ей Дед Мороз подарок не вручил, та увидала что там конфеты, съела одну, вцепилась в него и радовалась. По дороге домой она несла свой подарок домой сама.. до тех пор пока мы не зашли в магазин, где она устроила скандал потому что я не купила ей мороженное. Ну так и орала до самого дома.

В общем, то болезни, по поездки на лечение, то попытки лавировать между садом, родственниками и работой... Сад посещался не так интенсивно как хотелось бы.

В 4 года 6 месяцев я поехала с дочкой на дельфинотерапию в первый раз.

Писала об этом в этой статье: Альтернативные методы лечения аутизма. Дельфинотерапия.

Дальше про наши "занятия" буду писать в следующих статьях, как дочитаю дневник и довспоминаю все, что было ))

#лечениеаутизма #коррекция_аутизма