Большинство маршалов Победы получили высокие должности после окончания Второй мировой войны, но некоторые не избежали опалы. Расскажем, у кого из них как сложилась судьба - в первой части речь пойдёт о Жукове, Будённом и Новикове.
Георгий Жуков
Самый выдающийся из советских маршалов был Георгий Жуков. Благодаря его воле и опыту удалось остановить наступление гитлеровских войск под Москвой, избежать сдачи Ленинграда, одержать победу в Сталинградском сражении. Недаром он принимал знаменитый Парад Победы в июне 1945 года на Красной площади в Москве.
Но именно Жуков оказался самым опальным. Сталина тревожила его популярность в народе. В 1946 году Жуков, в рамках «дела авиаторов» (его инициировал сын Сталина Василий, обвинивший производителей самолётов в отставании от Запада) был обвинён в незаконном присвоении трофеев и раздувании своих заслуг в деле разгрома Гитлера с личной формулировкой И. В. Сталина «присваивал себе разработку операций, к которым не имел никакого отношения».
Обвиненный в "бонопартизме", 9 июня того же года он был снят с должности Главкома сухопутных войск, был отправлен в Одессу командовать военным округом, а через год назначен командующим Уральским военным округом. Фактически это была ссылка великого полководца.
В 1947 году были арестованы его соратник, генерал-майор Владимир Крюков с женой певицей Лидией Руслановой, их обвинили в незаконном присвоении многочисленных трофеев, и пытались выбить показания против Георгия Жукова, чтобы дискредитировать его.
Только после смерти Сталина, по настоянию Хрущёва, Жукова вернули в Москву, и он получил должность заместителя министра обороны СССР, а в 1955-м – министра. Разгневанный его независимостью Хрущёв лишил его этой должности в 1957 году.
Семён Будённый
Семёна Будённого маршалом Победы называла советская агитация. Его вклад в Победу, по мнению военных историков, был скромным - в отличие от других полководцев. Пользуясь расположением Сталина, он вёл жизнь скорее партийного чиновника. По его приказу отступавшие красноармейцы взорвали Днепрогэс. По некоторым данным, в результате погибло около ста тысяч мирных жителей. После провала под его командованием обороны Киева, Ставка назначала Будённого командовать то кавалерией, то Резервным фронтом.
После войны инспектировал кавалерию, курировал ДОСААФ, был в распоряжении министра обороны и заместителем министра сельского хозяйства СССР по коневодству.
Александр Новиков
Александр Новиков первым в СССР получил звание маршала авиации в 1943 году. Вначале войны командовал ВВС Северного и Ленинградского фронтов, а с мая сорок третьего всеми ВВС страны. Новиков руководил авиацией во время битвы под Сталинградом, при освобождении Кубани, Выборга, Белоруссии. За участие в штурме Кенингсберга ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1946 году по сфабрикованному делу был осуждён, настоящей причиной был конфликт с сыном Сталина, который командовал авиацией Московского военного округа. В 1953-м году, через два месяца после смерти Сталина, был полностью реабилитирован и назначен командующим авиацией дальнего действия, заместителем Главнокомандующего ВВС.
Читать дальше: