Приветствуем, дорогие читатели.
Предпринимательство в России — тема очень непростая, а сейчас государство стало частенько поглядывать на заграничную альтернативу.
Привлечение иностранного бизнеса — вот новый камень преткновения, который лежит на неровной дороге отечественных предпринимателей. Пора разобраться что к чему, и выяснить, почему иностранная альтернатива более привлекательна для России сегодня.
Наши предприниматели
Для начала глянем, что вообще с бизнесом в России, а начнем с количества предпринимателей.
5% — именно такая часть от всего населения занимается независимым заработком, не больше, а сейчас, в связи с кризисом, и того меньше — этот показатель особенно удивляет, если сравнивать с другими развитыми странами. Например, Китайский бизнес приносит около 45-ти% в ВВП, а в США этот показатель 90%, что ещё круче.
К тому же, хоть сейчас уже не 90-е, перегонщики исчезли, но занимаются наши предприниматели далеко не развитием науки, не особенными отраслями, а довольно обыденными вещами: какие-нибудь СТО, общепит, торговля одеждой, стройматериалы и так далее. А крупные деньги могут зарабатывать только компании, которые связаны с сырьем, газом или нефтью.
В общем, на Марс лететь никто не собирается, как Вы понимаете)
Ну, и напоследок, не самые лучшие условия для бизнеса ощутимо дают о себе знать, есть ли смысл привлекать его к проектам страны в таком случае? Об этом чуть позже, а теперь переходим к недавним событиям.
В чем дело?
Что происходит в бизнес-мире нашей страны сегодня?
Россия напрямую заинтересована в привлечении иностранного бизнеса — об этом говорит недавняя видеоконференция с участием нашего президента.
В этот раз дело касается инновационных технологий, по словам президента:
"...Ресурсы будут направлены, прежде всего, в инновационные секторы, такие как фармацевтика и биотехнологии, атомная и возобновляемая энергетика, утилизация углеродных выбросов" — сообщает РИА Новости.
Конечно, Россия и раньше имела дела с Европой и Западом, ведь это элементарная попытка привлечь деньги, которых немного, тут все понятно, но теперь появилось еще кое-что.
Привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов — еще одна приоритетная задача государства на сегодня.
А теперь, помимо зарубежных денег, нас ждет наплыв "заграничных профессионалов", ведь также говорилось:
"... Упрощаются процедуры оформления их на работу, предоставляется возможность им и членам семей получить бессрочный вид на жительство". — вот такие новости.
Что ж, теперь мы знаем о желании государства привлекать заграничных предпринимателей, но нужно кое-что выяснить.
Сравнение
Насколько такие меры оправданы, может, наш бизнес не сильного и отличается? Сейчас разберемся.
В качестве "противника" выступит предпринимательский мир США.
Для начала: уже в 2014-ом доля предпринимателей была 14%, то есть 24 миллиона человек, а сейчас, того и гляди, половина населения.
Что ж, помимо существенного вклада в ВВП, о котором уже было сказано, есть еще одна фундаментальная вещь: Америка — это страна, которая базируется на принципах свободного предпринимательства.
Бизнес там — это по факту основа экономики и благосостояния каждого человека.
Легко доказать: открываем список Форбс и смотрим: кто самый богатый человек в мире? Джефф Безос, американский предприниматель со своим "Amazon", второе место — тот самый Илон Маск со своими "Tesla" и "SpaceX", он тоже в Америке — у Вас остались вопросы?)
Естественно, условия для ИП в Штатах созданы тепличные: правительство предоставляет займы предпринимателям, притом под очень низкие проценты в сравнении с банками. Также можно получать налоговые вычеты, продвижение своей бизнес-идеи, даже помощь иммигрантам — вот, что представляет из себя бизнес в США.
Поэтому там развиваются не только промышленность и сырьевой бизнес, но и стабильно появляются новые предприятия, которые толкают науку вперёд, это норма для Штатов.
Но и тут, конечно, не без минусов, ведь когда страна держится на предпринимателях, то деньги с них захотят получить в любом случае.
"А то как это, мы, значит, помогаем, налоги снижаем, а прибыли не получим? Давай-ка, дружок, пополни бюджет страны" — примерно так, но это не мешает хорошо зарабатывать.
С Америкой разобрались, для приличия вспомним и про Европу
Что ж, и тут ситуация для бизнеса радует, ведь половина денежного оборота держится на предприятиях, которых больше 20-ти миллионов.
А знаете, сколько человек здесь занято в бизнес-делах? Больше половины — 70%. Оставляем Вас наедине с этой информацией.
Интересный факт: большинство предприятий в Европе — это не огромные компании, ведь таких там около 12-ти тысяч, а все остальные миллионы — это отдельные люди, которые зарабатывают самостоятельно, не зависят от государства, но участвуют в его развитии так или иначе.
Скажем еще и про баланс, который выражен в разностороннем развитии всех сфер, будь то промышленность, наука или торговля — все регионы развиваются полноценно.
Ну, куда же без поддержки государства: многочисленные фонды вместе с Евросоюзом обеспечивают достойную поддержку, за которую, конечно же, требуют хорошей отдачи, тут как в США, похожая ситуация, поэтому тоже не все гладко, но плюсов явно больше!
Время разобраться
Что ж, вот мы и сравнили очень разные бизнес-вселенные, и можем сделать объективную оценку происходящего.
На данный момент решение привлечь иностранный бизнес, который, как мы выяснили, на высоком уровне — правильное решение. К тому же, если внимательно читали, то помните, какие секторы необходимо развивать.
Наверняка и у нас есть достойные представители, но уж очень соблазняет зарубежная альтернатива, которая проверена и которая себя давно зарекомендовала, так что российские меры вполне объясняются.
В этом и кроется ответ на вопрос: "Почему Россия привлекает иностранный бизнес?".
Но есть еще один: "Почему не развивается свой?".
Нужно понимать, что и Европа, и Америка шли к тому, чтобы бизнес стал опорой страны не две минуты, а достаточно долго, меняя основы. К тому же надо вкладывать деньги в другие проблемные отрасли страны, чтобы решать актуальные проблемы, не забываем и про последствия "covid".
Одна из основных причин— высокие налоги для предпринимателей, которые напрочь лишают желания зарабатывать самому. Никого не волнует, какие у бизнеса доходы, установили размер налога и все, а это ни есть хорошо. Но есть еще один недочет: государство не помогает развиваться или как-нибудь продвигать идеи начинающих бизнесменов, зато очень хорошо работают различные налоговые проверки и другие способы засунуть нос в чужое предприятие.
Итоги
Ответы были получены, и теперь стало ясно, почему заграничный бизнес участвует в развитии нашего государства. Нам будет интересно узнать Ваше мнение по этому поводу, как Вы относитесь к отечественному бизнесу?
Но, несмотря на все факторы, которые могут стать хорошим оправданием, стоит развивать свое умение обращаться с деньгами и помнить о том, что независимый заработок — хорошая альтернатива.
Желаем Вам финансового процветания и развития, мы стараемся для Вас!
С уважением, команда канала "Считай Деньги".