С конца апреля начался пик активности клещей. Их укус не просто неприятность – все может обернуться серьезной угрозой для здоровья. Как защититься в предстоящие выходные на природе и не только? Что делать, если клещ укусил? Памятку действий подготовила Ирина Попова – врач-хирург ЛДЦ «Кутузовский».
В чем опасность клещей?
Чем укус клеща отличается от укуса комара? В чем риски?
Все намного серьезней! Клещи с большой долей вероятности могут быть переносчиками возбудителей около десятка инфекционных заболеваний. Основные из них это:
- Клещевой энцефалит – инфекционно-вирусное заболевание в острой форме, которое поражает головной и спинной мозг. Может привести к таким осложнениям, как нарушения в памяти, интеллекте и паралич.
- Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – бактериальная инфекция, поражающая кожу, нервную и опорно-двигательную системы, сердце.
Заражение происходит через слюну при укусе или попадание возбудителей в кровь при травмировании клеща в ранке.
Как защититься от клещей
Клещи живут в траве, кустах (на высоте не выше метра) и на земле, поджидая свою жертву в парках и скверах в городе, лесах, даче. Больше всего любят сырые места с большим количеством зелени.
Клещ цепляется на одежду проходящего мимо человека и ползет вверх пока не найдет открытую кожу, куда можно присосаться и укусить. Реже, но возможно заразиться, если раздавить клеща руками, на которых имеются микротравмы или микропорезы или если перенести микробы с рук на слизистые.
Как можно не заметить укус? Может показаться странным, но все так и бывает – при укусе клещ вводит в ранку анестезирующее вещество, которое содержится в его слюне. Дальнейшее проникновение под кожу протекает незаметно для жертвы.
Чтобы защитить себя от укуса клещей на природе:
- Наденьте одежду, закрывающую ноги (а лучше все тело) с плотными манжетами, заправьте штаны в носки, а рубашку в брюки.
- Обработайте открытые участки тела специальными препаратами, отпугивающими насекомых репеллентами.
- Проводите осмотр себя и спутников (в том числе животных) каждый час – ноги, шею, область за ушами.
- Старайтесь не сидеть и не ночевать на участках с травой – лучше выбрать место для подстилки и палатки без растительности.
- Не рвите и не берите домой полевые цветы.
- Дома – осмотрите кожу еще раз на предмет наличия клещей.
Лучшая защита от заражения энцефалитом – вакцинация. Первая прививка делается осенью, вторая весной, третья через год весной. Позже раз в 3 года проходит ревакцинация.
А если все-таки укусил
Правила действия в таких ситуациях:
Если клещ еще не проник глубоко под кожу и не присосался, его можно попробовать удалить самостоятельно. Для этого аккуратно, пинцетом медленно пытаемся провернуть насекомое и вытащить его из ранки. Получилось? Обработать ранку антисептиком, спиртом, йодом, руки – тщательно вымыть.
Нельзя – давить насекомое, дергать резко!
Важно! Вытащенного из ранки клеща не выбрасываем и не давим! Его нужно положить в баночку и отнести в лабораторию для исследования – являлся ли он переносчиком инфекции (энцефалита или боррелиоза).
Не удалось вытащить самостоятельно? Обратитесь в травмпункт за помощью. Здесь же предложат и экстренную профилактику – введение иммуноглобулина от клещевого энцефалита. Это возможно в течение 4-х дней с момента укуса. Профилактику заражения Лайм-боррелиозом проводят определенным видом антибактериальных препаратов, которые назначит врач в травмпункте или инфекционист. Ее важно успеть начать в течение 72 часов после укуса.
После – внимательно наблюдайте за самочувствием. При укусе клещом-переносчиком болезни Лайма в месте укуса часто появляется красное пятно в виде кольца. Оно зудит, горячее на ощупь.. Инкубационный период клещевого энцефалита и болезни Лайма составляет от 10 до 30 дней. Первые симптомы энцефалита: высокая температура, сильные головные боли, боли в суставах, кашель, насморк. В ряде случаев человек выздоравливает сам, в тяжелых вариантах – происходит поражение нервной системы и возникают осложнения (возможен менингит, энцефалит). Лечение проводят в условиях стационара инфекционного отделения.
Сохраните эти памятки в закладках и поделитесь с другими, чтобы знать, как защитить себя от укуса и что делать, если встреча с клещом все же произошла.
Материал был полезен? Хотите подобных памяток о других ситуациях? Ставьте лайк и напишите в комментариях, какая информация нужна.
С заботой о вашем здоровье, врачи ЛДЦ «Кутузовский»!