Найти в Дзене

Победа на последней секунде с травмой связок шеи на турнире по самбо.

Серьезная травма произошла у меня на областных соревнованиях по самбо в 2009 году, и, по примеру множества других турниров, когда выкладываешься на все сто процентов, они остались в памяти моей ярким воспоминанием.

Я боролся за третье место и уже на второй минуте после удачного броска подхватом под обе ноги, вел 4:0. Далее я выбрал оборонительную тактику — блокировал все его движения. Счет вполне меня устраивал и мне не представляло большого труда удерживать разницу в очках. Я чувствовал, что значительно уступаю в скорости и силе противнику, и потому работа вторым номером была, как мне тогда казалось, верным решением.

Помню, что от беспрерывных моих блокировок у соперника остались значительные синяки на лице от моего локтя. Здесь замечу, что все было в пределах правил и оппонент сам нарывался на мои конечности в попытках пройти оборону — обычно когда я брал за противоположный отворот куртки всегда выставлял или упирал в соперника локоть. Да что уж и говорить — борьба была отчаянная и грубая, но с соблюдением всего регламента соревнований, с обеих сторон. И вот, когда до финального свистка оставалось совсем чуть-чуть, соперник мой изыскал способы взломать мою защиту и я полетел. Какой был бросок не помню, но был он амплитудным и в попытке вывернуться, тем самым минимизировав потерю очков, я приземлился прямо на голову.

Да, все борцы умеют правильно падать и делать страховку, но на что только не идет спортсмен чтобы не потерять заветные очки! Вот и я, пренебрегая всеми правилами безопасности, изворачивался как мог.

Я услышал хруст и почувствовал сильную боль в шее. Может даже вскрикнул в тот момент. Но вот мой противник был уже в стойке, а я не мог встать — с ужасом и нарастающей паникой обнаружил что не могу оторвать голову от ковра, да что там приподнять, я даже повернуть не могу ее! Показываю судье знак остановки схватки. Он понимает что произошло что-то чрезвычайное и уже через несколько секунд мчится медик.

С помощью нескольких человек, держащих мне голову, я встаю и направляюсь к столику. Паника спадает — все не так плохо, как казалось вначале. Пусть и с дикой болью, но головой вертеть могу. Хотя, испытывая такие муки, двигать ей ой как не хочется!

Пока мне оказывают первую медицинскую помощь смотрю на табло. Счет 4:4 и, по всей видимости, по последнему техническому действию, победа от меня ускользнет. Есть вариант сняться с соревнований и здравый рассудок именно так мне и говорит, но сдаться когда до конца осталось всего лишь 5 секунд! И такая обида меня взяла тогда! Что вел схватку, и так глупо, так бездарно отдать все в самом конце! Так м быть! Решаюсь на продолжение.

Двигаюсь к середине ковра прямой как палка, головой стараюсь не двигать и уж тем более не наклонять ее. Все мысли исчезли, проявилось шестое чувство.

Мы пожали руки, свисток и мой противник снова ринулся на меня. Снова блокировка, шаг назад, шаг второй и, далее как по учебнику, на третий я подворачиваюсь все на ту же свою коронку — подхват под две ноги. Соперник пролетает над мной и падает на 4 балла — я слышу как судья крикнул оценку за проеденное действие! В ту же секунду раздается свисток!

Подхват под две ноги. Фото с сайта Zinref.ru
Подхват под две ноги. Фото с сайта Zinref.ru

От радости я упал на колени, закричал и застучал кулаком по ковру. Это было торжество вырванной на последней секунде победы! Такой тяжелой ценой, при таких трудных обстоятельствах!

Когда мне подняли руку, мы обнялись с оппонентом — никакой вражды, лишь взаимное уважение. А потом боль, которая куда-то исчезла на короткий временной промежуток, вдруг с новой силой проявила себя.

Я сел за столик у медика и двумя руками упирал голову так, чтобы она не наклонялась и вообще не шевелилась. Каждое, даже самое маленькое движение, отдавалось вспышками боли.

Ночью я практически не мог сомкнуть глаза, так как даже легкие повороты головы на подушке причиняли острые страдания. А спать вообще не шевелясь очень и очень сложно. Так, маясь в постели я думал — а стоила ли бронза чемпионата области таких мучений?

В итоге, у меня были повреждены связки шеи и несколько недель я ходил со специальным ошейником. Лишь через два месяца смог снова приступить к тренировкам, но появился страх упражнений на шее, с которым еще долго потом пришлось бороться.

PS: Оправдан ли был риск? На этот вопрос мне сложно ответить. Да, чемпионат области, особенно третье место, не Бог есть какой результат. А с другой стороны, как мог поступить в сложившихся обстоятельствах воспитанный на приключенческих историях молодой мужчина 21 года? Наверное, если бы спал адреналин и эмоции поулеглись, то я поступил бы так, как описано мной вот в этом случае — "Самый жесткий вид спортивного единоборства — Боевое самбо". Но у меня также есть опыт, когда я практически не мог вступить на ногу и все равно вышел на следующий бой — "Реально ли выиграть бой с травмированными связками?" Но вот что я помню точно, так это то, что никогда во время боя сам не снимался и всегда, при любых обстоятельствах, до последней секунды сражался. И вот одна из таких историй перед вами.

Наверное, главный ее смысл только в том, что могу рассказать ее близким. Мне захочется поведать в дождливый вечер сказ об этой схватке в семейном кругу. Ну и пусть, что это всего лишь чемпионат Ивановской области! Зато какие эмоции, какое яркое воспоминание! И в этой истории есть и романтика, и борьба! А ведь именно из этого и состоит жизнь — из воспоминаний!

Воспоминания 2009 года, ноябрь или декабрь.