Малоимущие граждане и пенсионеры с ежемесячным доходом ниже двух прожиточных минимумов и без имущества смогут воспользоваться внесудебным банкротством.
Законопроект внесли депутаты «Единой России» Н.В.Костенко, О.В.Савастьянова, И.И.Демченко.
Судебное банкротство для граждан требует большого вложения денежных средств. В качестве доступной альтернативы с 1 сентября 2020 года граждане смогли воспользоваться внесудебным банкротством.
Условия внесудебного банкротства:
- Размер долга 50-500 тысяч руб.,
- Оконченное исполнительное производство по причине отсутствия имущества и доходов у должника.
Исполнительное производство возбуждено и прекращено на основании п.4 ч.1 ст.46 №229-ФЗ . Это значит, что судебный пристав принял все законные меры по поиску взыскиваемого имущества должника, ничего не было найдено и как результат - исполнительный документ был возвращен взыскателю
- Нет других возбужденных исполнительных производств
Наличие заработной платы, пенсии или других доходов не позволяет должнику воспользоваться процедурой внесудебного банкротства. Для пенсионеров и граждан с доходом ниже прожиточного минимума внесудебное банкротство является недоступной процедурой.
Что предлагают инициаторы законопроекта?
Неоконченное исполнительное производство не дает возможности малоимущим списать долг через МФЦ.
Даже минимальный доход гражданина дает право приставам удерживать его половину. После удержания у должника не остается средств для покупки продуктов питания и оплаты услуг ЖКХ.
Инициаторы предлагают разрешить гражданам с неоконченным исполнительным производством списать долги в упрощенном порядке. При этом должны быть соблюдены условия:
- размер ежемесячного дохода не более 2-хпрожиточных минимумов,
- отсутствие у должника имущества, которое подлежит взысканию.
Средний прожиточный минимум по России -11 653 рублей.
- Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5ec656b9042c.