Хочется удалить этот "позор" со всех жёстких дисков и из своей памяти стереть, но почему? Из-за стыда? ЧТо обо мне люди скажут или подумают нехорошо? Все с чего-то начинали, были новичками, ошибались и экспериментировали. Это мой пройденный путь, моё прошлое - я не хочу от него отказываться.
Привет! Меня зовут Вета Лолиминти - мой псевдоним, сочетающий в себе любовь к Японии и мятному цвету. Я фотограф, модель и ретушёр, веду свой блог с креативными образами, а на Дзене больше пишу о своих повседневных делах, творчестве, макияже и делюсь мыслями на темы, которые меня волнуют. Свой путь в креативной фотографии я начала давно - примерно в 2017 году. С тех пор не кладу камеру на полку и стараюсь год от года расти в своём мастерстве. Каждая неудачная работа и провальная съемка - точка на карте, ступенька к вершине, личный опыт. Главное в творчестве - вовсе не результат, а процесс и эмоции, которые ты проживаешь во время создания очередного образа.
1. Cyberpunk 2017
Серия фото, которую я сняла, на полу, в темноте, с настольной лампой из Икеи и черной тканью на сушилке для белья. Здесь я экспериментировала с цветными "флагами", вырезанными из цветных папок для документов и дешевой вспышкой. Голь на выдумки хитра, или как там говорят?
Помимо не самой профессиональной ретуши я бы отметила такие ошибки:
- большая мощность вспышки (честно, крутила наугад и впервые в жизни) - на шее есть резкие пятна цветов и тени
- есть у меня парочка вопросов к себе в макияже бровей - слишком резкие и графичные, но при этом сам глаз почти без макияжа - лишь маленькие кривые стрелки, при таких графичных бровях и макияж должен быть ярким, чтобы глаза зрителю не казались маленькими бусинками
- я старалась подбирать цвета, противоположные по цветовому кругу, например, синий-розовый, жёлтый-циановый, но сине-зелёный свет на коже выглядит очень болезненно и невыигрышно:
- тогда у меня не было пирсинга, но было кольцо-обманка, фейковый септум - и выглядит это нелепо, как кусочек проволоки (что не очень далеко от стины)
- губы, нарисованные карандашом для глаз, не очень удачно по форме...и почему именно зелёные? Видимо, моя бунтарская натура уже тогда просила цвета
- единственное, к чему у меня нет вопросов - к причёске, косички неплохие, хотя закреплены странно дешёвыми серебристыми резинками, причём несимметричными петлями
- волосы уходят в тень, и да, в некоторых художественных приёмах такая неясность - часть жанра, но здесь - явная неосмотрительность. Исправить это достаточно легко - добавить сзади за спиной источник света:
Здесь уже лучше, но свет вспышки в лицо сделал глаза какими-то испуганными, с маленьким тусклым бликом, а лицо напряжённым и абсолютно плоским. В общем, съемка не удалась. Хотя в 2017 году мне очень нравились эти фотографии! Считала их чуть ли не произведением искусства.
2. Попытки в дополненную реальность
Вы только не пугайтесь, что я тут намного худее и болезненнее выгляжу, чем сейчас. Я тогда весила минимум на 9 кг меньше и очень много стрессовала.
Не знаю, как мне в голову пришла такая съемка, или что означают эти треугольники, но формат действительно интересный, если сделать с умом, используя 3D-модели, After Effects и так далее. Так раз сейчас изучаю эту тему. На размере, сжатом для соцсетей, не очень заметно, но эта фотография - технический брак. Фокус не на глазах. Объема волосам не хватает, но это у меня структура волоса такая - необходимо было больше времени уделить укладке и макияжу в принципе.
3. Попытки в чёрно-белую фотографию
А этот снимок мне даже нравится, до сих пор! Да, есть некоторые недочёты в ретуши и фокусе, небольшие провалы в тенях, но снимок получился каким-то романтичным и меланхоличным. Возможно, нужно было обратить взгляд за камеру и немного приподнять подбородок, потому что лоб выглядит массивным, а челюсть - слишком крохотной.
Глаза не читаются, и складывается впечатление, будто под ресницами чёрные глаза демоницы. Хотя...съемка была под вдохновением от романа Булгакова, "Мастер и Маргарита", поэтому такой момент уместен. Всё-таки Маргарита стала Ведьмой :)
4. Готичная бабочка на рекламе у Билайна
Чёрно-жёлтое сочетание у меня всегда ассоциируется только с пчёлами и сотовой связью, поэтому я его не люблю - слишком яркий стереотип в голове. Мой первый яркий макияж и попытки в арт-фотографию. До сих пор посмеиваюсь. Здесь-то что не так?
- жёлтая толчёная художественная пастель вместо ярких теней на глазах - не только не практично, но и опасно, даже я бы сказала - легкомысленно
- опять ненастоящий нелепый пирсинг
- у меня есть навыки таксидермии, и эту бабочку я расправила сама, для фото держала в зубах за иголку - ещё одна легкомысленная идея, я ведь могла пораниться!
- чёрный карандаш для глаз на губы...и фейковое кольцо на губу
- кривые короткие стрелки
- я снимала на 18 мм вплотную к объективу, поэтому мой нос внезапно стал в 3 раза больше, чем есть на самом деле
- спорное кадрирование: макушку подрезать можно, но никак не лоб - возникает ощущение "человека-пальца", потому что зритель достраивает контур объекта с заданным углом. На середине лба нет даже намёка на скругление головы - отсюда такой эффект
- исчезла шея и половина брови
- жёсткий свет от настольной лампы
- сзади в комнате был комод, поэтому я гениально "спрятала" его бокешками ночного города, заснятыми накануне - волосы вновь проваливаются в черноту и не видно границ фигуры
- майка "буграми" - недопустимо, либо поправить пластикой, либо разгладить во время съемки
- зато к бабочке вопросов нет :) отработала красиво
5. Просто портрет в красных тонах
Честно, на этом фото я сама себя не узнаю, и, видимо, тогда у меня была прям любовь фотографироваться на тёмном фоне и прятать границы головы в темноте. Ещё ко всему я бы добавила:
- почему такая причёска? Не подходит к образу по настроению, либо эмоция должна была быть другой
- странное украшение на шее - кусочек кружев от белья и аметист (я тогда часто носила натуральные камни на шее)
- торчащие бретельки
- красные тени на нижнем веке создают ощущение заплаканных глаз
- "плешивая" помада
- и опять беда со стрелками...неужели я не могла посмотреть какой-то видеоурок по макияжу?
А вот красный отблеск на волосах и попытка отделить себя от фона - определённо, лайк :)
6. Сейлор Мун?
Попытка в повтор арта, неумелое копирование одного пучка волос, заваленная симметрия, почти отрезанные ресницы и ещё этот намёк на неон... Идея была прекрасной, а вот реализация подкачала. На заднем плане - гирлянда и фильтр с сердечком на объективе. Видимо, трафарет я вырезала немного криво и потом на ретуши пыталась поправить сердечки, но получилось не со всеми. Может повторить эту идею в новом исполнении?
С композицией тоже проблемы - нижняя часть перегружена, а верхняя - неоправданно пуста. Если пыталась в симметрию, то лучше бы я сделала фото в виде квадрата.
7. Ещё одна попытка в чёрно-белое фото
Где-то слышала о том, что чёрно-белые фотографии любят те, кто не умеет работать с цветом. Здесь именно этот случай, но я расскажу:
- коричнево-жёлтая ткань сзади
- фиолетовые губы
- синяя джинсовка на одном плече
Чёрно-белая обработка немного спасла положение, но больше ничего хорошего про этот кадр сказать не могу - он мне попросту не нравится :(
8. Снежный барс
Вот мы плавно и подошли к неудачным работам 2018-го года (на мой субъективный взгляд). Одна из первых работ в масштабном гриме, смотреть стыдно даже. На шее - воротник с зимней куртки, клыки сделала сама из пластика для лепки, а сам грим - мелки для футбольных фанатов и старые тени RubyRose.
Пятна и стрелки нарисованы чёрным мягким карандашом, который совсем не фиксировался на коже и буквально растекался по лицу. Фотографий было ещё больше, но я почти все удалила в приступе стыда за саму себя. Другие фото можно увидеть на моём YouTube вот в этом видео. Само видео - кринж в квадрате.
9. Девушка - арбуз
Я думаю понятно, что серьги для образа я сделала сама? К самому образу у меня несколько вопросов:
- что за шнурок на шее?
- почему такой макияж?
- завитки якобы зелени выглядят странно, как усики
- ну, и с яркими тенями я совершенно не умела работать - выглядит всё бледненько
- на губах и вовсе - маскировочный зелёный карандаш для закрашивания покраснений на коже
10. Девушка - георгин
- "грязные" веснушки, которые я нарисовала, сбрызгивая со щётки тени для бровей с водой
- неправильно нарисованная не анатомичная стрелка, но уже более длинный хвостик - прогресс
- слишком тесное кадрирование, получилось лицо-квадрат, будто бы полное
- нравится, как я креативно придумала оформить губы и глаз
- к бровям есть вопросы
- неаккуратная ретушь, особенно переход волос в кожу - явно были "пушистики" в виде отдельных волосков, и я грязно и неаккуратно их заштамповала. За такими моментами надо следить во время съемки, а если волосы сильно пушатся - сбрызнуть их лаком
Если попадется под руку очередной георгин, обязательно повторю эту идею! Уж очень она мне нравится. Этакая цветочная пиратка:
11. Попытки в сюрреализм
Я не знаю, каким образом я смогла променять свою креативную жилку на коммерческие макияжи ради макияжей. Сейчас я вновь хочу "встать на путь истинный" и вернуться в своё творческое начало - больше съемок делать для себя, вспомнить про амбиции художника, добавлять нарисованные объекты в фото. Даже завела отдельный счёт-копилку, буду копить на свой первый Apple iPad Air, чтобы рисовать везде и всегда, прокачивать утерянные навыки.
Сама идея очень неплохая, но подкачала реализация. Если бы я решила повторить съемку, я бы обратила внимание на эти моменты:
- глаза-наклейки стоило сделать более натуралистичными - прорисовать жилки, наклеить пучки ресниц, сделать переход в кожу при помощи грима
- композиционно, закрыть другой глаз было бы симпатичнее - иначе создаётся эффект косоглазия
- зачем браслет из скотча на руке?
- серьги не подходят по стилю
- про "ринопластику" в фотошопе я вообще молчу. В 2018 году у меня были сильные комплексы по поводу моего носа, поэтому я делала его меньше намеренно - и мне казалось, что никто ничего не заметил
- палочку для глаза стоило взять из дерева, стержень от ручки выглядит дёшево
- шарик для пинг-понга (который я искала по всем одногруппникам) выглядит неплохо, даже коллажирование зрачка из искусственных глаз выглядит хорошо, но вот со светотеневым рисунком я намудрила, да и сосудов объемных на поверхности не хватает
- рука перекрывает лицо справа, что композиционно не очень выгодно - взгляд "утыкается" в костяшки руки, а должен бы встречаться взглядом с жутким глазом на палочке :)
Если не ошиблась, меня вдохновила фраза из песни Цоя "Смотри за собой, будь осторожен". И да, мне очень нравится музыка Виктора Робертовича. Настроение у неё такое - бунтарское.
12. Клеопатра
Забавный факт из моей биографии: мою прабабушку по маминой линии звали Клеопатрой. Ну, то есть, не Клёпой, не Клавой, а как царицу Египта - без шуток. В мамином шкафу нашла накидку-сетку с бусинами, надела на лоб бусы и попыталась сделать макияж в заезженном стиле. Ключевое слово - попыталась. Синий контуринг на носу выглядит довольно странно, как и золотые тени в качестве помады.
В профиль, как на фресках, чуть лучше. Даже контуринг кажется не таким ужасным, и макияж. Фон отлично дополняет образ, но есть одно "но":
Но у меня тогда было креативное окрашивание - бирюзовые пряди на затылке, которые со временем вымывались в травянисто-зелёный. И в образ это совсем не вписывается.
13. Мононоке
Опустим качество маски, бабушкин платок вместо меха и спортивную майку и просто посмеёмся :) Украшения делала из пластика, бусин и шнурков от ботинок, а сама маска из папье-маше. Она "расползлась" под собственным весом, поэтому была абсолютно плоской и больно давила на лицо. Лепила прямо на лице из газет, сушила феном.
А здесь - неумелая вырезка из фона, ведь фото с собакой было сделано на фоне забора и конуры. Пёс, к слову, ещё и майку мне порвал потом. По фокусу - брак.
14. Оно: фем-версия
Наверное, тогда я была способна сделать косплей даже на коленке, сейчас я остыла к такому типу перевоплощений, интереснее делать всё самой и своих персонажей. Нашла у мамы желтый садовый дождевик, попросила найти красный шарик, навязала на первую попавшуюся нитку неоново-жёлтого цвета. Макияж для того уровня - неплох, а стрелки я постепенно научилась рисовать. К слову, шарик я держу за его верхушку за пределами кадра, он не парит в воздухе - и это понятно по моему приподнятому плечу:
Внимательный зритель заметит, что "здесь что-то не так", ведь шарик парит, а пальцев нет. Но тогда мне моя идея казалась просто гениальной! Особенно, в отсутствии гелия. Был ещё и другой вариант - с розовым корабликом, какой ловил маленький мальчик в начале фильма. Перевела не один лист бумаги, чтобы снова научиться красиво складывать корабль, как в детском саду:
И всё то же - шнурок на шее не к месту, плохая ретушь, ненастоящий пирсинг, а лак на ногтях очень неприятного оттенка, создаёт эффект больных ногтей.
15. Плющ
Ну, и закончу подборку самой, на мой взгляд, не постесняюсь этого слова, позорной фотографией за весь 2018 год! Не знаю, о чём я только думала, наматывая на себя искусственный цветок для декора, который нашла у бабушки в сенях под слоем пыли. Я столько времени потратила на его отмывание, рисовала бабочку несколько часов, а получила визуально огромный нос, который выглядел,не как тело бабочки, а как огромная сосиска. Познав всю тщетность бытия, я прикрыла "сие непотребство" бабочкой из своей энтомологической коллекции. Здесь она уже в худшем состоянии - частично погрызена котами и выгорела на солнце.
С этой фотографией у меня не было такого, что она мне перестала нравиться через полгода или несколько месяцев. Уже в процессе поняла:
-Нет, ну, это совсем плохо и ничем не спасти...
Сделала парочку кадров, обработала даже, опубликовала и удалила пост через несколько дней. До сих пор считаю это самым непродуманным образом в своей карьере.
Надеюсь, вам было весело! У меня много фотографий, которые я давно скрыла от людских глаз, это только малая часть. Если вам нравится такой формат разбора неудачных работ, сделаю продолжение.