Выбор мотоблока зачастую становится непосильной задачей. Особенно если насмотреться видео на youtube, где каждый блогер или пользователь хвалит ту или иную модель. Причём обзоры бывают как реальные, так и заказные.
Итак, что же нужно знать о мотоблоках, чтобы сделать правильный выбор?
Основные конструктивные отличия мы поверхностно рассматривали в прошлой статье. Постараемся рассмотреть данную тему подробнее.
По типу сцепления и виду отбора мощности мотоблоки можно разделить на 2 типа:
- Мотоблоки с дисковым сцеплением и валом отбора мощности.
В свою очередь подобные мотоблоки могут подразделяться на мотоблоки тяжёлого и среднего класса.
К тяжёлым мотоблокам относятся МТЗ Беларус, Мотор Сич, Caiman, Grillo. Вес таких мотоблоков превышает 100 кг. Причём у этих мотоблоков всё активное навесное оборудование в комплект не входит. Даже для обработки земли активную фрезу вы приобретаете отдельно. В стандартной комплектации вы получаете сам блок с шестерёнчатой коробкой передач и колёса. У таких мотоблоков работа навесного оборудования не зависит от привода на колёса. Та же фреза вращается независимо от того, вращаются колёса или нет. Плюс такого мотоблока в том, что работать с таким мотоблокам гораздо проще за счёт того, что он всегда остаётся на колёсах и имеет независимый привод.
К среднему классу подобных мотоблоков относятся Brait, Кентавр и прочие его китайские клоны, и отечественный мотоблок Угра.
Основное отличие этих мотоблоков от мотоблоков тяжёлого класса в том, что фрезы на них устанавливаются вместо колёс, что значительно усложняет процесс обработки почвы. Мотоблок постоянно пытается "убежать" на фрезах и требует применения большей силы и сноровки. Кроме фрезы всё активное навесное оборудование подключается через вал отбора мощности.
Для подключения той-же косилки необходимо развернуть ручку. Так вот на некоторых моделях сразу выявляются недоработки. У того же мотоблока Brait ручка оказывается очень короткой для подобной работы и вам придётся чуть-ли ни сесть на мотор, чтобы управлять косилкой.
Часто размер колёс таких мотоблоков не позволит нормально подключить косилку. Она просто не встаёт на него и приходится устанавливать колёса .
С Угрой таких проблем не бывает. Советские инженеры всё просчитали.
2. Мотоблоки с ременным сцеплением.
В таких мотоблоках сцепление осуществляется путём натяжения приводного ремня.
Привод таких мотоблоков производится от двигателя к редуктору с помощью ременной передачи.
Установка активного навесного оборудования осуществляется на передний адаптер и подключается отбор мощности через ремень на приводной шкив.
В некоторых исключительных случаях активное навесное оборудование цепляется сзади. Происходит это у таких мотоблоков как Салют и Агат. Но и у тех косилки Заря устанавливаются спереди, т.к. в комплекте с ними идёт передний сцепной адаптер.
Бытует мнение, что мотоблоки с ВОМ (вал отбора мощности) надёжнее ременных и лучше работают с активным навесным оборудование.
На счёт первого утверждения соглашусь частично, т.к. сверхнадёжными можно назвать мотоблоки тяжёлого класса, типа МТЗ. Не убиваемая коробка передач и мощный мотор позволяет справляться даже с самыми трудными задачами: будь-то обработка земли, кошение травы или уборка снега. Я бы не стал сравнивать тяжелые и средние мотоблоки с ВОМ. При всём уважении к остальным мотоблокам, тот же Brait с МТЗ сравнивать вовсе не корректно.
В ременных мотоблоках ремень выходит из строя гораздо чаще, чем коробка передач в шестерёнчатых. Но, согласитесь, стоимость ремня и стоимость ремонта дискового сцепления тоже не сравнить. Ремень стоит около 500 руб, а рвутся они даже не каждый год.
На мой взгляд мотоблоки с ВОМ удобны при работе с фрезой, когда вам на руках мотоблок таскать не нужно. Он едет сам, а фреза вращается независимо, НО недостаток таких фрез - это малая глубина обработки. Она редко превышает 15 см, тогда как на классические ременные можно заглубить до 25 см и больше.
Однозначно, если площадь обрабатываемого участка превышает 30 соток, то нужно смотреть в сторону тяжёлого мотоблока или минитрактора, чтобы поберечь своё здоровье.
Нужно понимать, что ломается любая техника. Даже чаще её ломают, т.к. основная причина поломок - это нарушение условий эксплуатации. Если правильно обслуживать и эксплуатировать технику, то она будет служить верой и правдой. Правда не могу говорить это о всех мотоблоках, потому-что ради удешевления и захвата рынка низкой ценой упор на качество многими производителями не делается. Лично я больше доверяю отечественным производителям.
В следующих статьях я постараюсь разобрать основных производителей и указать на их преимущества и недостатки.
В комментариях пишите, какой мотоблок больше нравится вам и согласны ли вы с моими словами.