Общение между участниками гражданского оборота можно разделить на формальное и неформальное. Формальное происходит в рамках нормативно-правового регулирования и порождает определенные юридические последствия. Самый простой пример — заключение договора, который для каждой стороны влечёт совокупность прав и обязанностей.
Однако формальное общение не ограничивается только лишь заключением сделок. В ст. 450.1 ГК РФ говорится, что сторона соглашения может отказаться от него в одностороннем порядке путём уведомления своего контрагента. В ст. 385 ГК РФ сказано, чтобы уступить долг другому кредитору по договору цессии, надо послать должнику уведомление. В ст. 21 ФЗ «Об ООО» на участника, продающего долю, возложена обязанность письменно известить других участников общества о продаже и условиях отчуждения доли, так как они имеют преимущественное право покупки.
Что объединяет все приведённые примеры? Вы, наверняка, уже догадались. А если нет — мы вам подскажем. Во всех нормах говорится об уведомлении, которое влечёт для его получателя определенные правовые последствия. ГК РФ (ст. 165.1) называет их юридическим-значимыми сообщениями (далее также ЮЗС).
ЮЗС: сущность
Итак, любые уведомления, заявления, оповещения, претензии, требования и т. п. сообщения, с которыми законодательные нормы связывает наступление для получателя юридических последствий — это ЮЗС.
Основной нюанс, связанный с этой правовой категорией формального общения между участниками гражданского оборота — момент, когда ЮЗС считается полученным адресатом. Другими словами, важно понять, когда отправитель выполнил свою обязанность по уведомлению, а адресат считается надлежаще уведомлённым.
Вернёмся к примеру с извещением о продаже доли участником ООО. С момента уведомления у других участников есть 30 дней, чтобы осуществить свое преимущественное право покупки доли. Молчание на такое уведомление равно отказу, следовательно, по истечении указанного срока они (другие участники ООО) утратят право преимущественной покупки.
Когда адресат считается надлежаще уведомленным?
Допустим, наш участник, продающий долю в ООО, выполнил свою обязанность по уведомлению — направил всем остальным письменные извещения. С какого срока считать 30 дней? С момента отправления? С момента получения? А может быть с момента вручения лично в руки?
Закон (ст. 165.1 ГК РФ) определяет надлежащее уведомление моментом доставки ЮЗС. Причем даже если адресат не пожелал ознакомиться с письмом или не смог получить направленную корреспонденцию по своей вине (к примеру, когда им был указан неверный адрес) — ЮЗС считается доставленным, а адресат надлежаще уведомленным.
Когда именно ЮЗС считается доставленным?
С моментом определения доставки сообщения, если оно направлено обычной почтой, но не получено адресатом, на практике возникают трудности. Можно выделить, как минимум, три разные судебные позиции по этому вопросу.
Позиция 1. ЮЗС считается доставленным в тот день, когда письмо было фактически возвращено отправителю с соответствующей отметкой об окончании срока хранения (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 20.03.18 по делу А40-214588/2016).
Позиция 2. ЮЗС считается доставленным с того момента, как письмо поступило в почтовое отделение адресата (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 07.06.18 по делу А50-30380/2017).
Позиция 3. ЮЗС доставлено в тот день, когда оно было перенаправлено Почтой России назад отправителю с отметкой, что срок хранения истек (Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 30.05.18 по делу А83-403/2017).
Важно! В судебной практике именно последняя позиция получила наибольшее признание и распространение, поэтому чаще всего используется юристами при подготовке правовых позиций в спорах.
Что ещё важно знать про ЮЗС?
Момент, с которого лицо считается надлежаще уведомленным, имеет первостепенное значение. Но также важно знать и другие нюансы.
- Направление ЮЗС через Почту России — часто практикуемый, но не единственный вариант. Если закон, договор или обычный порядок отношений между сторонами не требует использования именно этого способа отправления, то вполне допустим иной порядок надлежащего уведомления: email, факсимильная связь, стенд в многоквартирном доме (если речь идет об информации от УК для жильцов), специальный раздел корпоративного сайта (если речь идёт об уведомлении членов организации о чём-либо) и т.п.
2. Когда же мы говорим о традиционном почтовом уведомлении, то по общему правилу надлежащим адресом направления считается адрес, который указан в ЕГРИП/ЕГРЮЛ. Если в реестре указан неверный адрес, по указанному месту нахождения нет представителя предпринимателя — то риск последствий неполучения ЮЗС несет сам предприниматель. Сообщения считаются доставленными.
3. Действие правила, указанного в п. 2 можно изменить соглашением сторон или обычаем (деловая практика, которое сложилась между сторонами за время сотрудничества). К примеру, договором может быть установлен конкретный способ надлежащего уведомления, адрес для направления ЮЗС. В таком случае нужно направлять ЮЗС именно по этому адресу и указанным способом.
4. Бывает так, что отправитель отправил ЮЗС в необусловленном форме или иным способом либо не по тому адресу. Если адресат всё-таки получил сообщение и установил его содержание, он также считается надлежаще уведомленным. Он не может ссылаться на то, что последствия доставки ЮЗС не наступили из-за ненадлежащего формата, потому что это будет злоупотреблением права (нормы об ЮЗС направлены именно на то, чтобы адресат узнал важную информацию, которая влечёт для него правовые последствия).
Несмотря на то, что основные риски неполучения ЮЗС несёт адресат, бремя доказывания надлежащего уведомления лежит на отправителе.
Сделайте свой бизнес безопасным и процветающим!
С уважением, Компания "Бизнес Прогресс"
телефон 8-499-346-87-90
почта biz.pro3@mail.ru