Найти в Дзене
Почта Банк

Банк России поднял ключевую ставку до 5%. Что это значит?

Недавно Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 5,00% годовых. Давайте разберемся, что это значит. Что за ставка такая, и главное, как это отразится на простых гражданах?

Что это вообще за ставка?

Ключевая ставка — это один из главных инструментов денежно-кредитной политики государства. Раньше многие путались в названиях между ключевой ставкой и ставкой рефинансирования, но с 17 декабря 2018 года Банк России решил уравнять значения двух показателей. Теперь они будут всегда одинаковыми. Если упростить, то ставка - это стоимость кредитов для коммерческих банков. Ее устанавливает и меняет только Банк России или его еще называют Центробанк (сокращенно ЦБ).

Банки, в которых все берут кредиты и открывают счета, берут деньги у ЦБ по этой ставке, а потом перепродают их населению и организациям. Также коммерческие банки могут сделать вклад в ЦБ максимальный процент будет равен ключевой ставке.

Разница между ставкой, по которой банки берут кредит у ЦБ, и ставкой по которой они дают кредиты населению и составляет прибыль банков, примерно тоже самое с депозитами, еще банки зарабатывают на комиссиях за обслуживание.

Получается, что по сути банки являются такими же заемщиками и вкладчиками ЦБ. Им невыгодно платить нам за вклады выше, чем им платит ЦБ. Или давать кредиты под ставку ниже чем ЦБ.

Как это касается лично меня?

В теории, если ключевая ставка понижается, кредиты дешевеют. Люди чаще берут деньги в банках, предприятия активнее расширяют производства, открываются новые бизнесы, предприниматели больше зарабатывают. Стоимость ипотеки снижается, также ставка косвенно влияет на изменение цен на потребительские товары, бензин и коммунальные услуги. От ключевой ставки зависит, сколько пени начислят за просрочку налогов, а также какую компенсацию выплатят при задержке зарплаты.

Но снижение ключевой ставки также снижает доходность по вкладам.

Когда ставка повышается, соответственно все происходит наоборот стоимость кредитов повышается. Деньги дорожают и для самих банков. Могут вырасти цены, может подорожать ипотека.

Поэтому просто так поднять или опустить ключевую ставку нельзя. Это может навредить экономике и обычным людям. Центробанк всегда объясняет, почему по ставке принято именно такое решение и на какие показатели ориентировались.

Почему сейчас подняли ставку?

Это связано с инфляцией. В этом году она растет. Чтобы контролировать инфляцию государство мониторит уровень потребительских цен и закладывает определенный уровень ожидания инфляции. Сейчас этот прогнозный показатель заметно ниже реального. Темпы инфляции ускоряются еще с половины прошлого года, сейчас она добралась до 5,8% при цели Банка России "вблизи 4%". Чтобы сдержать рост инфляции в ЦБ решили повысить ставку.

В теории, если если повысить ставку стоимость кредитов станет дороже их будут брать меньше и это приведет к уменьшению количества денег, находящихся в обороте. А чем меньше денег в обороте, тем дороже они становятся, соответственно, рост инфляции приостанавливается.

Но текущее повышение ключевой ставки не такое серьезное. Ключевая ставка на уровне 5-6%, не оказывает на экономику ни стимулирующего, ни сдерживающего эффекта в ЦБ ее называют - нейтральной. Поэтому серьезных экономических сдвигов от этого события не предвидится. Единственный вывод, который можно сделать это то, что Банк России готовится к тому, что инфляция будет расти и заблаговременно повышает ключевую ставку, чтобы избежать резких скачков в дальнейшем. Многие эксперты сходятся во мнении, что в текущем году ставка может расти дальше.

Что делать?

Ничего. Но, держите нос по ветру. Ставку повышают или понижают не для того чтобы стало хуже жить, а для того чтобы сбалансировать экономическую ситуацию. Экономика это не просто, мы уже писали о том, как можно бороться с инфляцией здесь .

Сейчас нужно знать, что ставка составляет 5%.

Если собираетесь брать ипотеку, рассмотрите разные варианты ставок и платежей. Банк одобрит заявку по одной ставке, а пока вы ищете квартиру, ставка по кредиту может измениться и ежемесячный платеж вырастет. Возможно банки повысят ставки по кредитам, а могут и не повысить ведь изменение не такое большое. Знайте на ставки по кредитам и депозитам влияет не только ключевая ставка, но и многие другие факторы, например сезонность.

Брать кредиты и ипотеку, можно в любое время, но только если все просчитали и вам это действительно нужно. Можно изучить варианты, где взять денег на ипотеку, чтобы получить максимум от государства.

Повышение ставки, скорее всего, приведет к повышению доходности по банковским вкладам, а это означает, что копить станет более выгодно чем сейчас.

Что будет дальше с ключевой ставкой мы узнаем по итогам следующего заседания Банка России.