Найти тему
Алфей Смирновик

Еще я знаю о среднем бизнесе, я читал книги и статьи в газетах, поэтому знаю! Пишу свое очень важное мненеие почему он мертв!

средний бизнес в россии не может существовать, не умея привлекать внешние займы, а уж тем более выпускать национальную валюту. А внешний долг невелик, учитывая размер капитала официальных эмиссионных банков. То есть механизм действия достаточно прост: государству нужны деньги, ЦБ эмитирует рубли под инвестиционные проекты, которые в итоге дадут доход через прибыль.

При нормальном типе хозяйствования такой обмен выглядит взаимовыгодным: государство получает рубли, банки получают прибыль, а ЦБ на эти деньги выпускает безналичную валюту, которая с большой долей вероятности отправится на рынок и превратится в иностранные инвестиции, за что и получает процент от продажи. Но в нашем случае ситуация очень далека от нормальной. ЦБ может эмиттировать рубли только под иностранные кредиты, кредиты выдают иностранные банки под валюту, торгуемую на их бирже. Там же торгуют российские долговые бумаги.
Или ЦБ-ЭКСПОРТ. Получает рубли в виде кредитов, продает их за валюту, а валюту выводит в офшоры. Но при этом валюту получает, а рубли нет. В таком случае можно и рубли никому не продавать, просто продавать их по более дорогой цене, чем рубли. Или пускать на выплаты кредитов в системе международных расчетов, будучи уверенным, что свои обязательства перед иностранными банками исполняет.
Поэтому всякие планы повышения ставок, что не характерно для современной политики Центробанка, а всегда было характерно для правительства, ЦБ не нравятся.
Далее.
С одной стороны, с экономическими соображениями можно и согласиться (тем более что у ЦБ есть о чем поговорить с депутатами), но в политике-то совсем другое. Что такое политика в нашем представлении? В первую очередь, это, разумеется, безопасность и оборона. А два этих вопроса требуют весьма серьезного и ответственного отношения, ведь ни у одной страны мира нет ни квалифицированных кадров, ни достаточного количества оружия для защиты от вероятного противника. Поэтому наличие у страны полноценных вооруженных сил вопрос жизненно важный. Конечно, можно просто убрать право на владение и отстрел оружия, и тогда в стране появится беззаботная атмосфера. Но это неправильно. Неправильный ответ на вопрос "что делать?".
С другой стороны, при таком подходе никого не интересует наличие у государства или компании внутренних ресурсов, чтобы ему помогать. Никто не задумывается о том, как эти ресурсы используются, а только о том как их истратить, когда наступит нужный момент.
Более того.
У нашей страны есть только два эффективных инструмента для решения проблемы по ее разделению. Платежные системы и международные финансовые институты.