Использование теплиц для выращивания овощей позволяет увеличить количество урожая и улучшить его качество. Однако для достижения желаемого результата, необходимо ежегодно ухаживать за сооружением, а после снятия созревших плодов проводить мероприятия по подготовке к следующему сезону.
Что потребуется для ухода за теплицей
Для проведения полноценного ухода потребуется следующее:
- садовый инвентарь;
- средства для профилактической обработки почвы;
- строительные инструменты;
- удобрения и составы для изменения грунта (торф, песок, известь и прочие).
Работая с землей и парником, не следует забывать о средствах личной безопасности. Обязательно нужно использовать перчатки, защитные очки, а при необходимости, респиратор.
Мероприятия по уходу за теплицей
Убрав урожай, можно начинать подготовку теплицы к новому сезону. Уход включает несколько основных этапов:
- Удаление стеблей и корней, которые остались после сбора плодов.
- Дезинфицирование почвы.
- Удаление насекомых с помощью просеивания верхнего слоя грунта.
- Корректировка состава земли (добавление песка, глины, извести или других элементов);
- Осмотр каркаса и исправление повреждений при необходимости.
- Очистка внутренних и наружных поверхностей теплицы.
Без проведения профилактических мероприятий, почва внутри сооружения останется зараженной, что отразится на качестве урожая.
Работа с почвой
Благоприятные условия для роста растений достигаются за счет высокой влажности и температуры в теплице. Однако эти факторы идеально подходят для размножения бактерий, грибка и вредителей, что может значительно снизить качество урожая. Чтобы этого не допустить, после сбора плодов необходимо убрать провести профилактическую обработку почвы.
В первую очередь следует удалить остатки растительности – ботву, листья и корни. Однако эта мера не поможет избавиться от бактерий, так как при заражении, вирусы и бактерии остаются на земле, передаваясь следующему поколению овощных культур. Очистить грунт можно следующими способами:
- полная замена плодородного слоя почвы;
- использование жидких средств для дезинфекции;
- окуривание серой – процедура длится на протяжении трех суток, в течение которых все инфекции погибают.
Вредители также предоставляют угрозу овощам, поэтому следует предпринять меры по их уничтожению. Чтобы избавиться от личинок насекомых, почву просеивают с помощью специального приспособления. Эта процедура довольно трудоемка и отнимает много времени, однако позволяет добиться хороших результатов. При отсутствии возможности просеивания, слой плодородного грунта необходимо полностью заменить, дополнительно внеся в него требуемые элементы (песок, торф, перегной и так далее).
Уход за сооружением
После подготовки почвы, необходимо осмотреть каркас теплицы и, при необходимости, провести ремонтные работы. В завершении следует очистить наружные и внутренние поверхности от пыли и прочих загрязнений. Во время мытья стекол или пластикового покрытия, нужно использовать дезинфицирующее средство, которое поможет устранить скопившиеся бактерии и микробы. Регулярная профилактика и качественный уход продлит эксплуатационный срок теплицы.