Среди множества любовниц и фавориток Петра I особенно выделяется Анна Монс. Эта женщина поистине стала особой вехой - как в судьбе царя, так и в истории России. Одним ненастным днём двое молодых людей зашли в гости к своему знакомому, где очаровательная девушка угостила их кофе.
Такие, на первый взгляд, незначительные события положили начало цепочке дальнейших происшествий, что сыграют важную роль в политических перипетиях и жизни Петра Великого. Именно из-за Анны Монс он отправил в монастырь свою законную супругу. Но если сам государь был без ума от фаворитки, любила ли она его? Кем была эта роковая красавица?
Красавица с лёгким нравом
Анна Монс появилась на свет в 1672 году (в некоторых источниках значится 1675 год) в Москве. Её малой родиной стала Немецкая слобода, где селились европейцы различных национальностей, в народе именуемые “немцами”. Отец девочки, Иоганн Георг, вместе с супругой и детьми переехал в Москву из Вестфалии.
Он был известным торговцем вина и, надо сказать, дела Монса шли очень неплохо. Вскоре их дом стал одним из самых богатых в слободе. Иоганн Георг постоянно устраивал пышные приёмы и балы. Однако после его смерти всё круто изменилось. Вести прежнюю роскошную жизнь вдова с детьми не могли, поскольку званые вечера требовали немалых трат. Дело мужа пришлось закрыть, однако дом овдовевшей Монс оставили.
Вот только Матильда Монс не желала жить в бедности и оставаться в тени знатных соседей. Потеряв мужа, она увидела иной способ обогащения - через своих детей. Многие знакомые семейства отмечали привлекательность и сообразительность юных Монсов, но Анна выделялась среди них. С ранних лет девочка отличалась поразительной красотой. Когда Анна повзрослела, мать стала использовать её внешние данные для привлечения богатых покровителей.
Как бы это цинично ни звучало, но Матильда превратилась в своего рода сутенёршу собственной дочери. Впрочем, саму Анну это не слишком отягощало - она не была обременена высокой моралью. К моменту встречи с Петром I девушка уже сменила нескольких любовников.
Роман с царём
Первая встреча с царём произошла приблизительно в 1690 году. Тогда из-за ненастной погоды Пётр вместе со своим соратником Лефортом решил остаться в доме Монсов переждать дождь, что лил целый день. Анна приняла гостей по всем правилам Европы.
Элегантное платье с глубоким декольте не скрывало соблазнительных форм, на лицо был нанесен аккуратный макияж, в руках - угощение для прибывших. Конечно, юный Пётр, имевший слабость к западному стилю, не смог устоять перед этим очарованием.
Окружение Петра и, в частности, Лефорт, полагало, что встреча с Анной Монс окажется лишь лёгкой интрижкой государя, что к тому времени уже был женат. Однако произошло то, чего никто предугадать не мог.
Пётр I без памяти влюбился в немецкую красавицу. Привязанность государя к фаворитке не знала пределов. Даже по возвращению из Великого посольства Пётр сразу же отправился не к жене, а к любимой Анне. А через три дня Евдокия Лопухина, супруга царя, была по его же приказу сослана в монастырь.
Евдокия Лопухина: что заставило Петра взять ее в жены? >>
Казалось, что с Анной она не сможет выдержать и малейшего сравнения. Покорная и тихая, Лопухина в глазах Петра проигрывала весёлой и изобретательной Монс. Оказавшись под влиянием Анны, царь вносил изменения в политические и жизненные принципы России.
Д. Л. Мордовцев в своей работе “Идеалисты и реалисты” пишет:
“Анна Монс — иноземка, дочь виноторговца — девушка, из любви к которой Пётр особенно усердно поворачивал старую Русь лицом к Западу и поворачивал так круто, что Россия доселе остаётся немножко кривошейкою”.
Отношения Анны Монс и Петра I
Без сомнения, Пётр I собирался жениться на фаворитке. Однако что-то его всё равно останавливало. Причина явно была серьёзной, ведь роман их длился около десяти лет.
Франц Вильбуа отмечал:
“Пётр непременно женился бы на Анне Монс, если бы эта иностранка искренне ответила на ту сильную любовь, которую питал к ней царь. Но она, хотя и оказывала ему свою благосклонность, не проявляла нежности к этому государю. Более того, есть тайные сведения, что она питала к нему отвращение, которое не в силах была скрыть”.
Однако подобные чувства Анны не мешали в письмах просить новых подарков, что делало женщину всё более известной и богатой. Правда, москвичи с неодобрением относились к “Монсихе” или “Кукуйской царице”, как они называли царскую фаворитку.
Разрыв
Наверное, Пётр I готов был вытерпеть многое - и безумные запросы любовницы, и её сложное отношение к нему самому. Однако измена положила конец роману. Во время очередного великосветского празднества было найдено тело утонувшего Фридриха фон Кенигсека. В процессе расследования обнаружились личные письма, которые погибшему саксонскому послу отправляла Анна.
Разъярённый Пётр I приказал отправить фаворитку под домашний арест. По ходатайству прусского посла Кейзерлинга Анна была освобождена. Он просил царя дать разрешение на брак с Монс и получил его через четыре года. Однако о семейном счастье мечтать не стоило - Кейзерлинг умер через несколько месяцев после свадьбы.
Овдовевшая Анна Монс вскоре обручается со шведом Карлом фон Миллером. Но до свадьбы невеста так и не дожила. В возрасте 42 лет бывшая возлюбленная царя умирает от чахотки. Состояние Анны Монс было оставлено в качестве наследства Миллеру, однако её родственники сумели отстоять свои права на имущество.
К сожалению, до наших дней не сохранилось портретов Анны Монс, однако практически все современники отмечали её поистине неземную красоту. Сомневаться в этом не приходится. Петра I окружало множество прелестных женщин, но именно Анна сумела оставить глубочайший след в его сердце.
Даже после её измены он какое-то время сохранял душевную привязанность. Ведь, согласитесь, домашний арест - это не слишком строгое наказание в сравнении со ссылкой или казнью. А может, в глубине души Пётр прекрасно знал цену ветреной немке, что сумела покорить даже его.
Все статьи по теме: #мир истории_романовы
Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории»