Найти тему

Как в советское время шутили про ВВМУПП?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

У нашего ВВМУПП было три шуточные расшифровки:

1. Высшее Вокально-Музыкальное Училище Песни и Пляски.

2. Высшее Военно-Морское Училище Подъёма Переворотом.

3. Высшее Военно-Морское Училище Паши Парамошкина (в годы командования вице-адмирала Парамошкина).

**
ОВВКУС всегда гласно было КГБ СССР. Даже в дипломе печать стоит с их аббревиатурой, 1975 год. А изначально оно в Багратионовске было, на базе пограничного училища.

**
ХгвВТКУ- китель парадки чуть удлинён, погоны полукруглые со вставкой внутри, шапка зимняя домиком, шинель в ателье ушитая, приталенная, на внутренней стороне куртки картон, знак смотрелся как влитой.

**
В середине 1960-х самым шиком на гимнастёрках были вогнутые анодированные пуговицы, без "донца". Они шли и на ворот, и на клапана карманов, и на погоны. За вставки в погоны не гоняли, но если вставки были из тонкой жести, то спать на боку было неудобно, погон врезался в шею.

**
У нас с "золотой недели" отчислили парня. Он в пьяном угаре послал комбата. Уехал в войска рядовым.

**
Друзья и братья, но согласитесь - лучше "кремлёвки" нет ничего. Еле добился направления туда после ЛенСВУ. Гоняли, называли парадно-похоронным, но материальная база и физическая подготовка были выше всяких похвал. Учился там в 1978 году.

**
Хромовые сапоги не вне закона, а не положены по нормам довольствии. Их и кирзовые вспоминали только при сдаче кросса. Вставки из пружин в погоны лучше, чем пластиковые, но один минус. Если не обработать торцы пружины, то быстро протирается погон - надо менять на новые. Для парадной формы самое то, на х/б не нужно. Х/б стирали на бетонном полу умывальника, одёжными щётками, никакая хлорка была не нужна.

**
На 1 и 3 курсе носил яловые, не юфтевые, которые выдавались сверхсрочникам и офицерскому составу. Срочникам, проходившим службу за границей, в пограничных войсках и курсантам ВУ выдавали яловые сапоги (яловые отличались от юфтевых пошивом, яловые шились как кирзовые, а юфтевые как хромовые). На 2 и 4 курсах носил кирзовые. 1970 - 1974 г. ЛВКУ ЖДВ и ВОСО им. М. В. Фрунзе в Ленинграде.

**

Летом треть училища вообще в кедах-кроссовках ходила. Утром на разводе в сапогах - потом переобувались и в кедах на занятия.

**
У нас в КВКУРЭ ПВО шапку носили со складкой посередине. Её складываешь пополам и можно шикарно спать. Мы не пехота, нам каски не положены. Поэтом у шапки домиком никто не носил, не комильфо, не пехота. Сапоги юфтевые. А в хромовых зимой в Сибири не побегаешь. Офицеры на построении мигом замерзали.

Читайте также: Почему в СССР было хорошо служить в авиации?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.