Найти в Дзене
Ариаднина нить | Книги

«Я пришла, чтобы убить войну». Женский след в Великой Отечественной (+что почитать)

Плакат художницы Зои Чугуевской по мотивам логотипа Всероссийской сетевой акции "Женское лицо Победы".
Плакат художницы Зои Чугуевской по мотивам логотипа Всероссийской сетевой акции "Женское лицо Победы".

Всех с праздником, друзья, с Днём Победы!

А вы знали, что во многих библиотеках страны с начала апреля идёт акция «Женское лицо Победы»?

Впрочем, вопрос риторический: событиями в библиотеках, особенно в некрупных, сегодня мало кто интересуется. Разве что те, кто в них работает.

Но очень зря, друзья.

По долгу службы (я работаю в маленькой местной газете на Ставрополье) я побывала на тематической встрече в нашей районной библиотеке накануне длинных майских выходных. Обсуждали тему женщин на войне, и это было по-настоящему трогательно и мудро.

По условиям упомянутой акции «Женское лицо Победы», которую запустила Нижегородская государственная областная детская библиотека имени Т.А. Мавриной, нужно так или иначе рассказать о женском вкладе в Победу – посредством встреч, статей, видероликов и так далее.

Валентина Гризодубова, первая женщина, получившая звание Героя Советского Союза
Валентина Гризодубова, первая женщина, получившая звание Героя Советского Союза

Наши библиотекари избрали тему женского лётного состава Советской Армии. Действительно, об этом говорится нечасто, а ведь первая женщина, получившая звание Героя Советского Союза, была именно лётчицей. Речь о Валентине Степановне Гризодубовой, которая летала буквально с пелёнок, поскольку родилась в семье авиатора и авиаконструктора и впервые поднялась в небо в 2,5 года!

Марина Раскова, Герой Советского Союза
Марина Раскова, Герой Советского Союза

Впрочем, её коллеги Марина Раскова и Полина Осипенко были не менее известны в годы войны и после неё. Именно Марина Раскова выступила перед Сталиным с инициативой создать первый женский авиационный полк. И желающих служить в нём оказалось так много, что пришлось создавать целых три!

Евдокия Бершанская, Герой Советского Союза
Евдокия Бершанская, Герой Советского Союза

Горда сообщить, что командиром знаменитого 558-го (с 1943 года – 46-го) ночного бомбардировочного полка была моя землячка – уроженка Ставропольского края Евдокия Бершанская (Бочарова).

Советских лётчиц фашисты ненавидели и называли «ночными ведьмами». А наши девчонки, которым в основном было от 17 до 22 лет, с гордостью носили это звание, делая порой невозможное. На бипланах, спроектированных для учений и даже не имевших отсеков для бомб, лётчицы «Дунькиного полка» транспортировали до 200 килограммов снарядов в кустарных «бомбодержателях», совершая по несколько вылетов за ночь и наводя страх на фашистов. При прямом попадании в такой самолёт у лётчицы не было никаких шансов, ведь даже предназначенные для парашютов площади «ведьмы» заполняли бомбами. Однако за годы войны потери полка составили всего 23 человека и 28 самолётов.

Слава женщинам-героям! И спасибо неравнодушным библиотекарям, поделившимся этим ценным материалом.

А нам, книголюбам, конечно, следует вспомнить и о литературе, отразившей военные будни на фронте и в тылу. И желательно будни женские, раз уже тема соответствующая. Что почитать про женщин на войне (добавлю: и от женщин, с войны вернувшихся)?

1. Стихотворения Юлии Друниной. Конечно, этого автора обойти невозможно. Друнина, прошедшая всю войну медицинской сестрой, создала своими сборниками бессмертный поэтический антивоенный манифест, и за это мы её любим. «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне».

2. Стихотворения Ольги Берггольц. Поэтесса прожила трудную жизнь, познала ссылку и общественное осуждение, прошла блокаду и, по сути, всю свою жизнь и творчество посвятила военной тематике и увековечению памяти погибших. Символично, что именно её строка «Никто не забыт, ничто не забыто» приобрела повсеместное распространение в связи с памятью о павших и сгинувших в войну.

3. Роберт Рождественский "Баллада о зенитчицах". Бессмертные стихи советского классика. "На батарее были сплошь девчонки, А старшей было восемнадцать лет". Комментарии излишни.

4. Светлана Алексиевич «У войны не женское лицо». Книга очерков об участницах Великой Отечественной войны. Впервые эти материалы увидели свет в качестве журнальной публикации в 1984 году. Светлана Алексиевич в 2015 году за творческую деятельность была удостоена Нобелевской премии по литературе.

5. Анатолий Алексин «Сигнальщики и горнисты» и«В тылу как в тылу». Да, у Алексина есть и другие повести, но именно эти две хорошо затрагивают тему женщины (девочки) на войне.

6. Борис Васильев «А зори здесь тихие…». Конечно, без этой повести подобный список непредставим! Пронзительная история о пяти зенитчицах и их командире, которые смогли сдержать врага ценой собственных жизней. В живых остаётся только командир Федот Васков.

7. Борис Васильев "Завтра была война". Здесь и о войне, и не совсем о ней, но о её влиянии на женщин - однозначно.

8. Дневник Анны Франк. Неожиданное произведение в этом списке - прежде всего для меня самой неожиданное. Изначально я планировала брать только отечественных авторов. Но вдруг поняла, что эта книга - вне времени и вне страны. Да, в ней описана часть жизни голландско-еврейской семьи, но она отлично отражает то, что происходило со всеми евреями в годы войны, в СССР в том числе. Не скрою, история еврейской девочки-подростка поначалу показалась мне безыскусной. Но когда я прочла о зарождении робкой подростковой любви в застенке, я была сражена. Считаю, что историю Анны Франк необходимо прочесть всем. Она настолько же жизнеутверждающая, насколько ужасная (если вспомнить о судьбе самой Анны, погибшей в газовой камере).

Признаюсь, что мне произведения о Великой Отечественной войне всегда давались крайне тяжело, буквально через силу. Именно произведения советских авторов и про наших, советских, людей. У других (японцев, немцев) как-то не так страшно читать о той войне: там она как будто чужая. Было ли такое ощущение у вас? И какие бы произведения про женщин на войне лично вы добавили бы к моему списку?

Ваша Ариаднина нить.

#женское_лицо_победы #женское_лицо_войны