Населенные пункты Прохоровка и Обоянь, находящиеся соответственно в Белогородской и Курской области, являются наверное у многих уважаемых читателей символами Курской битвы, проходившей летом 1943 года. Но в конце 1941 года и в начале 1942 года эти населённые пункты тоже были местами сражений, может быть не столь масштабных по размеру, но не менее ожесточенных...
Прохоровка от Обояни расположена на юго-востоке и находится на расстоянии 37 км "по прямой".
Уларная группировка 21 армии в ходе Курско-Обоянской операции, пройдя с боями 38 километров, сумела окружить Обоянь в начале января 1942 года. Курско-Обоянская операция была одной из тех операций, которые начались по всему советско-германскому фронту после успешного контранаступления Красной Армии под Москвой. Но одними только "шапкозакидательскими" устремлениями войну явно не удавалось победоносно закончить в 1942 году...
Пока, например, в танковый войсках более или менее массово и спешно формировались только новые батальоны и бригады, но не корпуса и армии. Через "призму" участия в описываемых боях одного из таких батальонов и поведем дальше наш рассказ. Уважаемым читателям наверное будет также интересно узнать, как использовались в составе одной танковой части "довоенные" БТ, Т-26, Т-38 и современные Т-34...
8 танковый батальон формировался на базе остатков танковых рот 6-го, 16-го и 28-го мотострелковых полков НКВД, а также за счет личного состава 91-го и 92-го погранотрядов. Командиром батальона 30 декабря 1941 года был назначен майор Яков Григорьевич Плотников, ранее воевавший в составе 35-й танковой дивизии 9-го механизированного корпуса. По штату батальону полагалось иметь 29 танков (9 Т-34, 20 легких) и 130 человек личного состава. Организационно батальон входил в состав также срочно формируемой 8 мотострелковой дивизии НКВД.
8 танковый батальон ранним утром 7 января выгрузился на станции Старый Оскол в составе 24-х исправных танков: 3 Т-34, 1 Т-40, 7 Т-26, 11 БТ, 2 Т-38). Еще 6 выгруженных неисправных танков (3 Т-34, 3 БТ) было сразу же после прибытия батальона на станцию сдано на ремонт. Собственных ремонтных средств батальон не имел, поэтому из армейского ремонтно-восстановительного батальона ему были выделены 2 ремонтные летучки.
Кроме полного отсутствия средств для ремонта в батальоне были плохие дела и со снабжением танков горючим: в составе батальона имелась лишь 1 автоцистерна, которая была неисправной. С утра 9 января, по одним данным, 4 танка (2 Т-34, 1 Т-40, 1 БТ) батальона, по другим данным, только танки Т-34 были направлены в расположение 8 мотострелковой дивизии НКВД. Остальные исправные танки после получения горючего выступили из района сосредоточения только во 2-й половине дня.
Все попытки взять город Обоянь, в том числе с участием прибывшей 8 мотострелковой дивизии НКВД, провалились, при этом войска понесли большие потери, в частности, потеряла большую часть своих танков 10 танковая бригада – главная ударная сила 21 армии армии. Подбросив подкрепления, противник перешел в контрнаступление. За день 8 января, противник отбросил батальон 227 стрелковой дивизии в северо-восточном направлении от города. Здесь наступала т.н. боевая группа Достлера, состоящая из 164 и 183 пехотных полков (ПП) 62 пехотной дивизии. Противнику удалось занять 5 населенных пунктов к востоку от Обояни. Между отброшенным со своих позиций батальоном 227 стрелковой дивизии и и 680 стрелковым полком 169 стрелковой дивизии образовался разрыв линии фронта, для закрытия которого сюда 9 января была переброшена 10 танковая бригада.
Прекратив попытки взять Обоянь, штаб 21-й армии решил сосредоточить усилия ударной группировки на разгроме прорвавшегося с фланга противника. С северо-запада и северо-востока прорвавшегося противника должны были атаковать 8 мотострелковая и 227-я стрелковая дивизии. 10 танковая бригада, усиливаемая 8 танковым батальоном, должна была наступать с севера.
К утру 10 января 2 танка Т-34 из 8 батальона прибыли в расположение 10 танковой бригады, которая к этому времени имела в составе 10 исправных танков (5 Т-34, 1 Т-26, 4 БТ). Еще позже, к 16.00 в распоряжение командира 10 танковой бригады прибыло уже 16 танков (2 Т-34, 1 Т-40, 4 Т-26, 9 БТ), все остальные 8 танков (1 Т-34, 3 Т-26, 2 БТ, 2 Т-38) вышли из строя по техническим причинам и остались стоять на дорошге по маршруту.
В 10.00 10 января 10 танковая бригада перешла в наступление на село Верхняя Ольшанка и завязала бой против находившихся здесь 2-х немецких пехотных батальонов (1-й батальон 417-го ПП и 1-й батальон 528-го ПП). Прибывшие на усиление бригады танки 8 батальона в этом наступлении участия не принимали...
Тем временем утром 10 января боевая группа Достлера своим правофланговым 183-м пехотным полком продвинулась дальше к северу и заняла село Нагольное, перерезав коммуникации 169 стрелковой и 8 мотострелковой дивизий в районе Обояни. Село Нагольное находится к востоку от Обояни на расстоянии 35 километров.
Переброшенный сюда 1 батальон 16 мотострелкового полка с 14.00 завязал бой за овладение Нагольным. Из-за того, что главные силы 10 танковой бригады оказались втянуты в бой за Верхнюю Ольшанку, на зачистку Нагольного было решено выделить лишь 4 танка 8 батальона с десантом разведывательной роты 10 танковой бригады. Бой начался вечером. Танки с десантом разведчиков прочесали Нагольное и только в центре села столкнулись с противником, при этом поднялась беспорядочная стрельба. Соскочившие с танков разведчики, вооруженные автоматами и гранатами, вступили в уличный бой с противником. Согласно наградному листу на ефрейтора 10-й разведроты Федора Ковалева, разведчики с боем зачистили 30 домов.
Вот фрагмент того наградного листа на ефрейтора Федора Ковалева.
Из текста представления мы узнаем, что отважный разведчик очень храбро и результативно действовал и до боя в Нагольном. Во время боя в Нагольном он был ранен и и после этого "лег на броню танка, разведал силы противника и доставил донесенеие в Штаб".
Представление подготовлено на орден Красного Знамени. Командование бригады и армии это ходатайство поддержало. Приказом по Юго-Западному фронту от 13 февраля 1942 года отважный разведчик был награжден орденом Красной Звезды.
Но в тот день полностью занять Нагольное малочисленным разведчикам 10 танковой бригады при поддержке 4-х танков 8 батальона не удалось. В этом бою сгорел танк БТ. Оставшиеся 3 танка по окончании боя к полуночи отошли на восточную окраину Нагольного...
В этой и последующих заметках, описывающих фрагменты боевого пути 8 танкового батальона, фактографический материал и частично текст взят из из очерка М.Бакунина "8 -й отдельный танковый батальон. Боевой путь".
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех читателей с праздником Великой Победы!
Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.