Продолжаю тему французскийх складных ножей и представлю довольно интересный нож, который имеет название Шарлуа.
Судя из названия изготавливался в городе Шароль, примерно с 18 века. Для этой модели характерны два стальных набалдашника на концах рукояти, хотя есть и исключения. Изначально рукоять делали из простой кости, позже конечно стали использовать и синтетические материалы.
Самый простой нож имел один клинок, но встречаются и более сложные модели. Часто к клинку добавляли пилу, шило или штопор.
Так де для этих ножей характерны плоские шляпки осей которыми скрепляются рукояти.
В виду особой формы клинка нож получил шарокое распространение среди возчиков.
Следующий нож зовётся Монпелье (MONTPELLIER).
Применялся на парусном флоте для резки парусины и известен с 17 века. Конструкция довольно проста и также имеет спецефическуб форму клинка.
Со временем данные ножи уступили место более сложным с замками.
Рукоять традиционно изготавливали из овечьего рога, отчего она была полупрозрачной и соответственно влагостойкой.