В Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) заявили о существенном росте затрат на производство сырого молока. Себестоимость производства этого продукта в марте оказалась на 18,2% выше, чем за указанный период 2020-го.
Показатель вырос из-за подорожания большинства статей расходов производителей в течение прошлого года.
При этом, по данным Союзмолока, средняя стоимость сырого молока в феврале этого года составляла 29,5 рубля за килограмма без учета НДС. Этот показатель увеличился на 3,6% в годовом выражении.
- По информации Минсельхоза на 21 апреля, отпускная цена у производителей была 26,6 рубля за килограмм. Рост составил 4,1%.
Президент агрохолдинга «Кабош» (входит в десятку крупнейших производителей сырого молока в России) Дмитрий Матвеев заявил, что себестоимость производства сырого молока выросла в текущем году на 20–30% в том числе из-за снижения курса рубля.
- По его словам, одни только корма для животных в 2020 году подорожали на 30%.
В Минсельхозе признали, что производители и переработчики молока сейчас работают в условиях роста издержек на ветпрепараты, логистику, электроэнергию, упаковку и другие составляющие себестоимости.
В ведомстве добавили, что планируют сократить издержки производителей молока за счет таможенно-тарифных мер регулирования рынка зерна.
Матвеев добавил, что отпускные цены на сырое молоко удается сдерживать из-за снижения потребления молочных продуктов. Переработчики сократили закупки.
По его словам, торговые сети не принимают повышения цен.
Однако рост себестоимости вынуждает производителей вступать в переговоры. «Кабош» планирует повысить отпускные цены на свои сыры на 5–10% в зависимости от категории.