Вчера 27 апреля стало известно, что Федеральная антимонопольная служба возбудила уголовные дела против сталеваров. Как сообщается, компании поддерживали монопольно высокие цены на плоский прокат.
У меня в голове, как только, я увидел эту новость, сразу возникли мысли.
1. Куда смотрела ФАС?
2. Хороших дивидендов не видать…
3. Какие тогда цены компаниям ставить на свою продукцию, если сырьё очень дорогое? Но это не наш вопрос.
Давайте разбираться…
Куда смотрела ФАС
На самом деле, тут к самой службе гораздо больше вопросов. Если цены всё же были высокими, то куда смотрели работки ФАС? Неужели нельзя было сообщить компаниям, чтобы они поумерили аппетит… Сами металлурги тоже отлично понимают всю ситуацию. Да и цены они просто так не будут завышать. Если были высокие цены, как говорится, то может на самом рынке, были высокие цены, и при сохранении прошлых цен был риск продавать продукцию себе в убыток?
Есть, конечно, вариант, что казну решили пополнить за счет металлургов, которые выступают бенефициарами выхода из кризиса, и в этот период они получают сверхприбыль. Стоит только посмотреть на график цен на железную руду (она в космосе). Но мне не очень вериться, что мы живем в таком государстве… хотяяяя…
Да, не, не может быть такого. Это страшный сон…
Причем тут дивиденды
Все 3 компании частные, и платят большие дивиденды, даже по меркам российского рынка, а дивидендная доходность 10-11% годовых… И при том, это львиная доля их чистой прибыли. Компаниям наложат штрафы и часть оборотного капитала (который не всегда выражен в деньгах, но все же) придётся отдать. Далее 2 варианта развития событий:
1. Компания берет кредит выплачивает штраф, а эти обязательства потом гасит из свободного денежного потока (FCF). Неплохой вариант, только из-за этого могут пострадать дивиденды.
2. Компания выплачивает штраф из имеющихся денежных средств в оборотном капитале, но не берёт обязательств. Вариант, похуже, так как может быть потеряна небольшая часть рынка, а её восстановить будет труднее.
Скорее всего, и исходя из практики похожих дел, наиболее вероятен первый вариант развития событий. Поэтому я уже приготовился к временному снижению дивидендов во втором-третьем квартале 2021, так как дивиденды за первый квартал уже объявлены.
Что я буду делать
Действия мои очень просты. Знаете главную поговорку на фондовом рынке? «Покупай когда плохо и продавай, когда летают розовые облака и все хорошо.» Да, да, я собираюсь покупать и увеличивать долю Северстали и НЛМК в своём портфеле.
Это одна из возможностей, которые предоставляет рынок. На сколько будут серьёзные штрафы неизвестно, но совсем немного прикупить и ждать прояснения ситуации, вполне хороший и здравый план.
А какой у вас план? Делитесь вашими идеями в комментариях, ставьте лайки и переходите на мой сайт ссылка в профиле, там много интересного!