В Томской губернии (ныне Кемеровской области) у реки Сухой Берикуль жил старообрядец Егор Лесной вместе со своей воспитанницей. Он нашёл залежи золота, но тайну тщательно скрывал. В 1827 г купцы-виноторговцы Поповы отправились в Томскую область, прослышав о старообрядце и его находке. Послали людей к Егору. Поговорить, разведать, пусть расскажет! Но Егор раскрывать тайну не хотел, за что и поплатился жизнью.
Добыча золота всё же началась через год. Возможно, место, оказавшееся золотой жилой, раскрыла воспитанница. Предприятие стало приносить большой доход. Но радость купцов была недолгой. После находки они прожили всего ничего. Один умер в 1832 г, а другой в 1833 г. Дело продолжили и развили родственники. Через 10 лет семье принадлежали более 100 приисков в Енисейской губернии. Более тридцати приисков принадлежало другим фамилиям. В России началась настоящая золотая лихорадка.
В 1861 г было зарегистрировано более 450 золотопромышленных компаний. Добывались десятки тысяч пудов, что составляло половину мировой добычи. С приходом советской власти частная золотодобыча была полностью ликвидирована.
Самым крупным слитком золота считается слиток, добытый Никифором Сюткиным на Урале в далёком 1842 г на месторождении под Миассом на Царёво-Александровском прииске. Никифору было всего 17 лет. В то время дети начинали трудиться с раннего возраста. Находка не принесла ему счастья.
Юноша выкопал яму в три метра. Обнаружил на дне булыжник, облепленный глиной. Несмотря на юный возраст, Никифор обладал недюжинным опытом и чутьём. Он отмыл булыжники от грязи. Рекордный за всю историю России слиток весил 2 пуда 7 фунтов и оценён в 28 146 рублей. Баснословные деньги по тем временам. Длина слитка 25 см, а ширина 20 см. Самородок назвали "Большой треугольник".
История сохранила мало сведений о короткой жизни Никифора Сюткина. Известно, что он был крепостным и получил вольную после находки. А также более тысячи рублей ассигнациями от владельца прииска Павла Аносова. Никифор ошалел от денег, не вылезал из кабаков, всех угощал направо и налево. С такой щедростью от денежек вскоре ничего не осталось. Известно, что его даже выпороли перед всем честным народом за разгульный образ жизни. Но это действия не возымело. Говорят, что юноша прожил недолго. Ныне на месте прииска в Челябинской области находится посёлок Ленинск, в котором имеется улица Сюткина.
Слиток-рекордсмен странствовал по городам и музеям. Сейчас, по прошествии 179 лет после обнаружения, самородок находится в Алмазном фонде России в Москве. В коллекции фонда 101 самородок золота. Крупнейший из них - тот самый "Большой треугольник". А самый маленький весит всего 20,2 г и размером около 3-х см. Добыт на Чукотке в 1944 г. и получил название "Голова Мефистофеля" . Учёные выяснили, что самородок никогда не подвергался обработке.
Ия Тарасенко. Читайте также: Узнала сколько стоит круиз по Северному морскому пути, входящих в топ-20 круизов мира. Недешëвое выходит путешествие