Найти тему
Эдуард Домки

Ошибки начинающего трейдера

фото с сайта https://www.domkitrading.ru
фото с сайта https://www.domkitrading.ru

Прежде чем приступить к разбору ошибок начинающего трейдера. Необходимо разобраться для чего люди идут в трейдинг или инвестиции, какие преследуют цели.

«Легкий и быстрый заработок»

Кажется куда проще купить, когда закончился продавец и начинается покупатель или продать, когда закончился покупатель и начинается продавец. Но возникает целый ряд вопросов, что купить, когда купить. Отсутствие знаний и опыта подталкивает эту категорию людей в руки к преподавателям обещалам больших и быстрых доходов, а по факту шулерам. Так же просматривается огромное количество открытых обзоров текущего рынка. Целью этого является за счет чужих знаний и бесплатно получить доходные точки покупок и продаж. Скорость потери вложенных в данном случае денег будет зависеть от финансовой дисциплины начинающего трейдера. В большинстве своем желают ускоренного заработка, а значит будут использоваться кредитные возможности биржи, а значить потери будут быстрыми.

из мультфильма Золотая Антилопа
из мультфильма Золотая Антилопа

«Смена вида деятельности (профессии)»

К этой категории относятся те, кто по какой-то причине решили прекратить свою текущую профессиональную деятельность рассчитывая на то, что трейдинг даст большую доходность или получение дохода окажется более легким. К данной категории так же относятся те, кто по какой-то причине потерял основное место заработка и имеет какие-то накопления, благодаря которым и планирует сразу же начать заниматься трейдингом. Ключевой ошибкой этой категории людей является принятие данного решения без предварительного погружения в профессию трейдинга. Так как начав заниматься трейдингом реально, человек начинает понимать, чтобы освоить данную профессию нужны устойчивые знания, а также опыт и на это уйдут годы. Т.е. наработка профессионализма в данной отрасли не чем не отличается от других специальностей, например врач, инженер, учитель и т.д. Ловушка в данном случае заключается в том, что начинающий трейдер, считая это основным видом деятельности желает получить быстрый и ежемесячный доход при этом не имея знаний, результат обычно плачевный, потеря депозита.

«Много свободного времени»

Данное заблуждение в основном подпитывается псевдо информацией из открытого доступа, людей рекламирующих и призывающих клиентуру показывая свой отдых и низкую занятость. Необходимо понимать, что трейдинг, как и любая другая специальность требует достаточно серьёзных трудозатрат. В зависимости от стиля, выбранного вами торговли, затраты времени будут соответствующие. Чем мельче торговля, тем выше трудозатраты. Например, занимаясь скальпингом, вам необходимо огромное количество времени проводить перед монитором в ожидании каких либо мелких сигналов на вход в сделку и так как скальпинг является краткосрочной торговлей, то даже после входа в сделку вам необходимо быть возле монитора для того, что бы выйти из сделки. Но, даже если вы выберете портфельный инвестиционный тип управления, трудоемкость данного процесса так же высокая. Для примера, изучите финансовый анализ за 5-6 лет 10- 15 компаний, затем те активы, которые вы посчитали пригодными для инвестиций расчертите на графике для того, чтобы определить точку входа в инвестицию. Заметьте сколько у вас ушло на это времени, теперь умножьте это время на количество активов на исследуемой вами торговой площадке. Вы получите единовременные трудозатраты на вход в инвестицию. Далее необходимо добавить время на анализ точки ребалансировки, ведение статистики и прочее. Все полученные трудозатраты необходимо будет повторять с выходом новой отчетности, как по активам, которые у вас уже в портфеле, так и по потенциальным.

-3

«Территориальная независимость»

Данный тезис подразумевает отсутствие рабочей привязанности к конкретному месту. Но в данном случае на мой взгляд необходимо разграничивать привязанность к рабочему месту и географическую привязанность, т.е. нахождение вашего рабочего места. Каждый трейдер под себя формирует свою комфортную рабочую зону. В моем случае это два больших монитора с высоким разрешением, плюс монитор непосредственно ноутбука, как вспомогательный. В других условиях, например просто с ноутбуком трудозатраты по анализу активов будут занимать в разы больше времени, качество анализа из-за маленького монитора резко снизится, так же повлияет отсутствие возможности одновременной визуализации финансового анализа, графика и торгового терминала. Работа со статистикой и анализ ошибок так же требует более одного монитора. Поэтому привязанность непосредственно к рабочему месту конечно же присутствует. Но у данной профессии безусловно есть огромный плюс в том, что это рабочее место вы можете организовать в любой географической точке с наличием хорошего доступа к интернету.

-4

«Сохранение и приумножение накопленных средств»

Вы продолжаете заниматься профессией, в которой вы достигли определенных успехов и являетесь специалистом. Благодаря которой появились определенные сбережения. По отношению, к которым и возникает вопрос сохранения и приумножения. Данную категорию начинающих инвесторов интересуют долгосрочные вложения с минимизацией трудозатрат по управлению портфелем. В данном случае можно использовать комплексные инструменты такие, как ETF или ПИФ или формировать свой портфель акций. Ключевой ошибкой начинающего инвестора в данном случаев является непонимание движения актива. Ожидание линейного роста доходности может привести к дискомфорту во время коррекции активов. А ведь коррекции могут длиться по несколько лет. Так же коррекции могут быть очень глубокими доходящими до 50, а то и 70 процентов по отношению к началу данной коррекции. В отличие от опытного трейдера понимающего принципы хеджирования коррекций и точек ребалансировки портфеля, неопытный инвестор на панике будет продавать купленные активы фиксируя огромные убытки.

-5

В качестве примера посмотрите коррекцию 2008 года индекса S&P 500 глубиной 58% и перекрывшую точку начала коррекции через 6 с лишним лет.

Подводя итоги данной статьи, можно сделать вывод о том, что обобщенной ошибкой начинающего трейдера (инвестора) является первичность желания получения дохода перед желанием получения профессиональных знаний, а также не желание использования возмездных услуг более профессиональных участников рынка.

Еще больше о трейдинге можно найти здесь.

Эдуард Домки