Сегодня, начиная писать статью, как то обыденно вспомнил, что в этом году 75 ый год окончания войны. Думал начну с приложения к приказу.
А потом, что то заставило вспомнить вчерашнюю статью про погоны лейтенанта АБТВ РККА...
Вспомнил своего Деда, Николая Васильевича лейтенанта АБТВ РККА...
Вспомнил школу, я учился в закрытом гарнизоне, все дети офицеров, учителя ветераны войны, мужчины все, женщины половина!
На каникулы меня отвозили к деду в маленький город Балашов в Саратовской глубинке. Городок небольшой, училище летчиков, рембаза, куча мельниц и элеваторов, да тюрьма, вот и все достопримечательности.
В жару мы ходили на пляж. И, знаете что врезалось в память!! На пляже народу куча, молодёжи и старики. Мне было шесть, Деду 74. Так вот на пляже, когда дед раздевался на его теле живового места не было. Косой шрам на лопатке размером с ладонь, на груди и руке два маленьких шрамика, а на спине и трицепсе воронки, как будто оторвало кусок. Живот распахан зигзагом шрам большой. Я став постарше, набрался смелости и спросил, откуда? Дед у меня простой был весёлый, и прямой. Живот, говорил, в 1918 при подавлении мятежа атамана Антонова, белые штыком проткнули, но выжил. Многие казаки тогда брат на брата шли...
Дырки от пуль, под Воронежем, когда миномётным взводом командовал, многих тогда немцы выкосили, но и мы до батальона накрыли. Миномет подняли практически под 90 градусов, мины клали в шестидесяти метрах от нашего овражка. Но несколько групп немцев прорвались.
Потом госпиталь, училище, командир взвода СУ. Верх тыл не бронированный, вот и прислало в лопатку осколок. Потом, контузия, госпиталь, обратно в бригаду.
Закончил в Вене. В 46-ом домой.... Дед не дожил до сорокалетия Победы, а уже 75 лет!!!
Мне бы тогда спрашивать и слушать, спрашивать и слушать... А сами ветераны рассказывать не любили... Дед пришёл в своих погонах лейтенанта (дважды производили в старшие и дважды разжаловали), но пришёл...
И младший лейтенант тоже пришёл!
Приказ приводить не буду. Выложу фото, а в конце просто опишу что в них не обычного.
Погоны с полем защитного цвета, кант красный, просвет бордо, малая звезда посеребренные, пуговица жёлтая.
Необычное в этих погонах вот что.
Во первых, отсутствует эмблема по роду войск, и нет следов её крепления на погон. При красном цвете канта должны быть эмблемы, авто, бронетанковые, либо артиллерия. Здесь их нет.
Во вторых, погон изготовлен из ткани сильно отличающейся от ткани тёмно зелёного цвета стандартных погон РККА. Это объяснимо. Ткань поля погон, это ткань поставляемая в СССР по ленд-лизу, можно предположить войсковой пошив в мастерской из вышедших из строя предметов обмундирования... Но на погоне стоит штамп бракера, в современном понимании ОТК. Значит погон фабричного исполнения.
Ну и пуговицы отличаются от штампов СССР, пуговицы, правда, не имеют штампов на реверсе, но по исполнению это тоже ленд-лиз.
На сегодня все.
Подписывайтесь, пользуйтесь, рекомендуйте.
Как всегда, самое интересное впереди.
С уважением, Gerr Major