Найти тему
Всё травы да цветы...

Красавица Москвы и другие сирени

У многих городов и мест есть свое весеннее растение символ. То - что делает его лицо и создает образ. Где-то это сакура, где-то каштан или акация.

А в Москве это сирень.

-2

В мои детские годы ее в ее зарослях утопали многие дворы и уж точно все окраины города. Ее охапками носили на экзамены школьники (я это не приветствую).

-3

Правда, в те годы в московских двориках в основном росла видовая сирень поздних сроков цветения.

-4

Но в последние годы Москва и ее окрестности расцветают не просто душистыми гроздьями сирени обыкновенной, в мае очень во многих местах столицы просто дух захватывает от аромата, красоты и разнообразия ее сортов.

-5

И, между прочим, за все это великолепие мы обязаны всего лишь нескольким конкретным людям. Именно они подарили нам столько красоты и радости. И мне хочется, чтобы их имена были известны многим. (Честно говоря, мне обидно, что имена всяких безголосых певцов, телевизионный скандалистов и просто бандитов у всех на слуху, а о людях очень достойных, много сделавших для нас с вами знают немногие).

-6

Хотя о прославленном сорте сирени Красавица Москвы и его авторе - выдающемся селекционере-самоучке Леониде Алексеевиче Колесникове все-таки многие слышали. По его инициативе был создан Питомник сирени, преобразованный позднее в Сиреневый сад. И он создал более 300 новых потрясающих сортов сирени, из которых сохранилось всего 50, но такие выдающиеся как Красная Москва, Огни Москвы, Олимпиада Колесникова, Памяти Колесникова, Леонид Леононов, Индия, Галина Уланова и другие.

-7

Участник войны, получивший на ней тяжелое ранение, он многие сорта посвятил героям войны и ее полководцам: Гастелло, Зоя Космодемьянская, Алексей Маресьев, Валентина Гризодубова, Полина Осипенко, Маршал Жуков, Маршал Василевский, Великая Победа и другие.

-8

Другим замечательным селекционером и фронтовиком был Николай Леонидович Михайлов. Его сорта тоже многие знают и любят. Это Мулатка, Нина, Космос, Школьница и другие - ранних и средних сроков цветения.

-9

Но в том, что пышные кисти нежно белого, розового, голубого и всех оттенков сиреневого цвета, махровые и простые, распускаются повсюду в нашем городе, есть заслуга и еще одного человека.

-10

Татьяны Владимировны Поляковой, вице-президента Международного общества сирени по России и Азии, знатока, эксперта и коллекционера. Именно ей пришел в голову несколько лет назад проект "Сирень победы", который она вместе с инициативной группой активно развивает. Проект поддержали многие, в том числе и правительство Москвы. Но очень многое было сделано (и продолжает делаться) исключительно благодаря энергии этой удивительной женщины и ее сподвижников.

-11

Как все начиналось, она рассказала недавно в своем посте на Фейсбуке: "С момента рождения проекта в 2005 году все мы, кто стоял у его истоков и воплощал в жизнь, постоянно испытывали нехватку посадочного материала. Его можно было достать только у частных коллекционеров или в небольших питомниках. Выручала лаборатория ТСХА, в которой к 2010 году размножалось 15 «военных» сортов. Мы подращивали их на своих дачах, чтобы потом высадить во время акций".

-12

Со временем эта замечательная инициатива энтузиастов сирени (не показушная, а подлинная, сохраняющая память и дарящая красоту на долгие годы) была подхвачена многими, к ней подключились не только столичные власти, но и некоторые города-герои, ботанические сады, мемориальные комплексы. Сейчас, например, создается сиреневый сад на Прохоровском поле - месте грандиозного танкового сражения во время Курской битвы.

"Сиреневый проект" далеко не всегда и везде идет гладко: к сожалению, среди нас по-прежнему много вандалов, любящих ломать охапки сирени; и всякого рода администраторов, для которых реляции и отчеты важнее, чем дело; а еще строителей, для которых ценность не прекрасные сады и парки, а площадки, на которых можно возвести что-то приносящее доход.

Но Татьяна Полякова и ее друзья-соратники неутомимо и абсолютно без пафоса упорно продолжают свое дело, украшая сиренью не только столицу, но и многие города нашего с вами отечества. За что им - низкий поклон и огромное уважение!

-13

А напоследок, практическая информация о сирени. Во-первых, скоро май, и тем, кто захочет полюбоваться коллекциями сирени в Москве могут сделать это, например, на экскурсии в Ботаническом саду МГУ на Воробьевых горах. А совершенно бесплатно - в садике у Храма Христа Спасителя на Волхонке (большая часть этих фотографий сделана именно там)

-14

и в Александровском саду у Кремля.

Во-вторых, купить купить саженцы замечательных отечественных сортов сирени можно в Теплице №9 в ТСХА ( я о ней недавно писала здесь).

-15

Вот какие отечественные сорта я увидела во время ее посещения: Нина, Тарас Бульба, Алёша, Советская Арктика, Памяти Колесникова, Олимпиада Колесникова, Мечта, Утро России, Николай Михайлов, Маршал Жуков, Поль Робсон, Павлинка.

P.S. Ботанический сад МГУ им. М.В. Ломоносова выложил объявления об экскурсиях. Вот оно, привожу его полностью:

Начинает распускаться одна из самых ярких коллекций Ботанического сада МГУ – сортов сирени обыкновенной. Их в коллекции около 130.

В этом году посмотреть сирень можно 2 способами:

- самостоятельно.

Коллекция располагается на территории, открытой для самостоятельного осмотра.

- с экскурсией.

Экскурсии начнутся с 20 мая и будут стартовать каждый час, начиная с 10.00 и до 19.30 (внимание, сеанса 19.00 нет). Продолжительность экскурсии 1 час 15 мин. После экскурсии вы можете остаться и погулять по открытым территориям самостоятельно.

Фотографировать сирень и фотографироваться на фоне сирени можно и нужно. Но только с дорожек. Кадры получаются не менее эффектные.

Просим Вас не залезать на кусты, не ходить по траве между ними, не залезать в куст ради красивого кадра, не пытаться отломить что-то от соцветий. Поверьте, от всего этого сирень действительно страдает.

Многим кустам больше 40 лет! Давайте дадим возможность нашим детям и внукам насладиться красотой коллекции!

Также рекомендуем вам выбирать для осмотра будние дни, так как по выходным Сад посещают намного больше людей.

Спасибо, что дочитали до конца!

Буду рада вашим откликам, комментариям, лайкам!

Подписывайтесь на мой канал!