Кто ни разу в садовом отделе не вертел в руках упаковку семян мавританского газона, пусть первый бросит в меня камень. Идея - прелесть какая богатая: и газон, и цветет, и стричь каждую неделю не надо.
Исторический экскурс на тему откуда есть пошли в России мавританские газоны и причем тут африканские страны, очень интересно и популярно изложен на канале "Все травы да цветы". Африка ни при чем, моду на цветники из смеси семян цветущих растений завели московские рестораны "Стрельна" и "Мавритания", а московские дачники скомуниздили идею, допилили, популяризировали и по старой памяти назвали такие посадки мавританским газоном.
Я решила сотворить один квадратный метр мавританского газона по нескольким причинам:
- было интересно - что из этого выйдет;
- не было места под посадки однолетников, а семена были;
- соседка выделила мне на своем участке, которую надо было чем-то заполнить, чтобы не пустовала;
Разумеется, можно было купить готовую красивую упаковку семян мавританского газона, где растения подбирали специалисты, учитывая их сочетаемость и похожую агротехнику.
Но это же не наш путь!
Наш путь - всякая хрень, что лезет в голову и зудит: попробуй, а вдруг получится?
И я замесила смесь семен собственноручно - из того, что было.
Мама ходила вокруг да около и пыталась выхватить у меня некоторые семена, чтобы их спасти. Все рассказала соседке, и они вдвоем надо мной хихикали.
Но я была непреклонна: эксперименту - быть! Чтобы либо пан - и тогда можно пилить как Шура в этом направлении, либо пропал - и тогда к данному вопросу больше никогда не возвращаться.
В ход пошли семена гайлардии, лаватеры, ясколки, флоксов Друммонда, васильков и алиссума - все эти упаковки обещали в моем регионе всходы без рассадного периода прямым посевом в открытый грунт.
Еще сыпанула собственноручно собранные семена прошлого года - красной циннии и синих васильков.
Вскопала землю и засеяла один квадратный метр.
Результаты:
- взошли не все растения;
- декоративности не получилось, поскольку сроки цветения "размазались" по всему лету;
- чтобы сделать все "по уму", растения нужно вдумчиво подбирать.
За все лето я так и не обнаружила ни гайлардии, ни лаватеры, ни флоксов Друммонда.
Только циннии, васильки и алиссум. И еще сорная трава, которую я боялась выдернуть, потому что - а вдруг то гайлардия? или даже лаватера?
Цветочки можно было фотографировать портретами, но общий вид был такой, что хотелось выдрать это немедленно и срочно засадить аккуратными сидератами, пока соседка, периодически навещающая дачу, меня со своей территории не прогнала поганой метлой за этот бардак.
Но к августу подросли циннии и квадратный метр заиграл яркими шапочками махровой Кровавой Мери.
Циннии вторил белый алиссум.
Если выдрать отжившие васильки, то - "ничо так".
Моя лень дошла до крайней точки, ведь с тех пор как выяснилось, что на так называемом мавританском газоне "почти ничего не взошло", я перестала его поливать вообще, а лето было сами помните какое.
Так что цинии и алиссум торжественно объявляются неубиваемыми.
А где же та упаковка алиссума сиреневого цвета?
Фиолетовый алиссум проявился осенью и цветет прямо сейчас.
Если прочитать состав готовых смесей для мавританского газона промышленного производства, можно найти в списке василек, эшшольцию, мак, лен, космею, клевер, ромашку...
Единственное, что не написано - куда деть осот, молочай и огородный портулак, прущий из земли прямо в середине.
Зато я полюбила циннии. И коль скоро они такие неполиваемые, то на следующий год я сделаю на том же квадратном метре разноцветье из Кровавой Мери, Изабеллины, Золотого Соверена, Оранжевого короля и Русского размера.
А у вас когда-нибудь мечтательно затуманивались глаза при взгляде на фотографии приличных мавританских газонов?
Пробовали?
И - как?
Горшечные примулы в открытом грунте.
Поволжье, Тольятти