Найти в Дзене

Римский скульптурный портрет 2

Женский портрет получает более самостоятельное значение, чем ранее. В правление Августа впервые появляются детские портреты.

-2
-3
-4
-5

Из всех видов римского скульптурного портрета самыми консервативными были изображения на надгробиях, которые дольше всего сохраняли республиканские традиции. Многие надгробья выполнялись в этрусской традиции. Я поставлю для вас этрусское надгробье и мраморное римское из коллекции МЭТ.

-6
-7

Традиция портрета колеблется от жёсткой реалистичности к идеализации и обратно, но основные черты остаются. Уже при императорах династии Северов натуралистичность начинается плавное движение в сторону упрощения. Зачатки этого стиля заметны в портрете Каракаллы.

-8

На первый план выступает требование, которое было свойственно первому периоду римской скульптуры — характеристика индивидуальности, характера. В атмосфере дикого и смутного времени не были востребованы утонченные эффекты, которые угадывал только культурный глаз. Требовался новый, более наглядный и брутальный стиль.

Портреты эпохи солдатских императоров развивают строгую линию, намеченную при Александре Севере. На первый план вышла характеристика личности.

Портрет лишен и идеализации, и традиционности; техника крайне упрощена — волосы и борода показаны короткими насечками, попарно поставленными, черты лица выработаны глубокими, почти грубыми линиями с полным отказом от детальной моделировки, фигура и черты лица асимметричны. Скульптор демонстрирует крайний реализм, используя все возможные средства, практически импрессионистически — с выделением самых важных черт без затемнения их деталями, характеристика несколькими меткими штрихами. В МЭТ этот период представлен бронзовой скульптурой Требониана Галла - римский император правивший в 251253 годах.

-9

Лидерство и военная сила проявляются в героической наготе фигуры и в позе, которая напоминает знаменитую статую Александра Великого с копьем работы Лисиппа. В отличие от идеализированного тела портретная голова изображает императора с грубым реализмом.

Со времён Константина начинается новый этап развития портрета. При Константине устанавливается новая мода на прическу — обрамление геометрически правильной челкой лба по дуге; мода сохранится в течение столетия. Зрачки начинают врезать широким полукругом. Такой способ изображать зрачок придает взгляду выражение напряженности и сосредоточенности, которые станут типичными для портретов IV века. Передача конкретного сходства уходит на второй план в списке задач скульптора. Начиная с Константина портрет порывает с традициями реализма, лежавшими в основе всего предшествующего развития римской портретной скульптуры. Все материальное и телесное в портрете подчиняется теперь духовному началу (что естественно для эпохи начала власти христианства). О тенденциях раннехнистианского искусства, переходящих в средние века мы поговорим в дальнейшем.

-10