На бирже ММВБ инвесторы работают на срочном и фондовом рынках. На фондовом рынке совершаются сделки с разными акциями и облигациями, на срочном – фьючерсами и опционами. Но чем же эти рынки отличаются? Вот как раз об этом мы сегодня и поговорим!
Что такое фондовый рынок?
Как я уже сказал, инвесторы работают на этом рынке с различными ценными бумагами, например: акции, облигации и биржевые фонды. Ценная бумага является реальным осязаемым активом. Держатель такой бумаги имеет право на получение дивидендов, купонов или доли в фонде. Сама же компания размещает (эмитирует) свои ценные бумаги на рынок, чтобы привлечь инвесторский капитал.
Инвестор же может получить долю в бизнесе (в случае с акциями), либо потом процентных отчислений с возвратом долга (в случае купонов). Итого, приобретая те или иные ценные бумаги, инвестор становится их физическим владельцем.
Что такое срочный рынок
На этом рынке оборачиваются так называемые деривативы: фьючерсы и опционы. Фьючерсы выпускаются на валюту, индексы, товары, процентные ставки и многие другие активы фондового рынка. Дериватив же в свою очередь не является активом в физическом плане. То есть, покупая условный фьючерс на акцию, ты не становишься держателем этой акции.
Ты не получаешь доли в бизнесе, а также не можешь претендовать на получение дивидендов. Покупая или продавая дериватив, инвестор, по сути дела, пытается сработать на изменении цен базового актива. Если сделаешь верный прогноз – получишь прибыль, сделаешь неверный прогноз – получишь убыток. Если верить данным конца 2020 года, то на Московской бирже фьючерсы пользуются большей популярностью. Например, в сентябре 2020 года объём торгов фьючерсами превысил 570 миллиардов рублей, тогда как опционами лишь чуть более 22 миллиардов рублей.
Чем же отличается фондовый от срочного рынка?
На самом деле, список доступных инструментов не является единственным отличием этих рынок. Предлагаю сравнить эти рынки по некоторым параметрам.
Доступность. Начать работать на этих рынках можно с небольших сумм. Но тут нужно учитывать стоимость того или иного актива, а она может весьма сильно отличаться.
Доходность. На срочном рынке для покупки актива тебе нужно иметь 20% от его реальной стоимости, чтобы оплатить гарантийное обеспечение. Возникает своего рода эффект кредитного плеча, следовательно, доходность может быть выше. Допустим, на фондовом рынке ты купишь 20 акций компании на 1100 рублей, а на срочном рынке фьючерс на 100 акций.
Если стоимость бумаги подрастёт на 10 рублей, то держатель акций заработает 200 рублей, а владелец фьючерсов все 1000 рублей.
Риски. Купив фьючерсов на 1100 рублей, ты, по сути, откроешь сделку с плечом 1:5. Падение стоимости акций на 10 рублей принесёт убытка на 50 рублей. Следовательно, потенциальные потери на фьючерсном рынке выше. Помимо этого фьючерсы можно удерживать ограниченный период, так как у них есть дата экспирации (погашения).
Сроки покупки. Акции инвестор может приобрести и удерживать в портфеле неограниченный срок. Облигации и паи фондов тоже удерживаются длительный срок (десятилетиями). В случае с фьючерсами, их срок обращения ограничен и он явно меньше по сравнению с теми же облигациями.
Комиссионные. Например, на срочном рынке комиссия будет взыматься с каждого контракта. Её размер может быть фиксирован, или же зависеть от объёма самой сделки. На фондовом рынке брокерская комиссия составляет доли процентов от оборота. Также взымается комиссия за открытие короткой позиции или сделок с кредитным плечом. Кроме того имеется и комиссия депозитария за хранение активов.
Лучше работать с акциями или фьючерсами?
Нельзя говорить, что лучше, а что хуже, так как многое зависит от целей инвестора, его возможностей и торгового стиля.
Если рассматривать инвестиционные цели, то, однозначно, приоритет следует отдать в пользу фондового рынка. Дело в том, что покупка акций позволяет получить определённую долю в бизнесе, зарабатывать на росте стоимости акций и на получении дивидендов. Кроме того, риски фондового рынка явно ниже по сравнению со срочным рынком.
Со спекулятивной точки зрения следует рассматривать именно срочный рынок. Суть в том, что работа с фьючерсами и опционами дешевле, а также имеется бесплатное кредитное плечо. Кроме того, возможная доходность срочного рынка явно выше, впрочем, как и риски. Спекулянту в свою очередь не особо интересно получение дивидендов или купонов. Его основная задача – это заработать на изменении цены базового актива.
В целом, инвесторы тоже вполне себе могут использовать инструменты срочного рынка, так сказать, для некой подстраховки. Допустим, если инвестор ожидает краткосрочного снижения стоимости акций, то ему совсем необязательно продавать их. Он вполне себе может открыть короткую позицию на срочном рынке по этим акциям. Если сам по себе прогноз окажется верным, то убыток от снижения стоимости акций будет скомпенсирован за счёт фьючерсной прибыли. Если не оправдается, что же, инвестор получит повышенный убыток.
Я прошу тебя не забывать о том, что спекуляции – это штука непростая. Если у тебя нет опыта, навыков и знаний, то лучше пока срочный рынок не рассматривать. Прямым образом сравнивать эти два рынка смысла нет. Всё потому, что они преследуют разные задачи и на них оборачиваются разные инструменты. Впрочем, конечно, решать только тебе, а я надеюсь, что тебе этот материал был полезен.