Найти в Дзене

Организовать выработку китовых консервов (1954)

Китобойный промысел известен с древних времён. Кроме высококачественных мясных китовых консервов и очень ценного медицинского жира, из кита вырабатывается кожа различных сортов (от подошвенной до замши высшего качества).

Для выработки кожи из китов-кашалотов срезается особыми станками верхний слой жира до 15 сантиметров толщиной вместе с кожей стандартными кусками размером около одного квадратного метра. Полученное таким образом кожсырьё поступает на фабрику, где после химической и тепловой обработки из него вырабатывается различных сортов кожа.

Убитый на лайде Авачинской губы кит. Фото Ивана Ларина
Убитый на лайде Авачинской губы кит. Фото Ивана Ларина

Из китовой печени вырабатываются витамины высшего качества, из поджелудочной железы — медицинские препараты. Ценные изделия можно получить из китового уса, головного жира кашалота.

В водах Камчатки с самой ранней весны и до глубокой осени в больших количествах водятся киты различных пород. Вполне возможным и своевременным поставить вопрос об организации добычи китов и использовании их для выработки китовых консервов. Например, у берегов Озерновского, Опалинского, Большерецкого и имени Микояна комбинатов с апреля по декабрь держатся киты различных пород — зубатые, усатые, пищевые и т.д. В начале июня, после выноса льдов большие скопления китов наблюдаются в районе Олюторского залива. Здесь организация добычи и обработки китов вполне возможна на рыбоконсервных заводах Олюторского и Корфского комбинатов.

Оборудование разделочных площадок на комбинатах не потребует больших затрат как времени, так и средств. Установка особых котлов для вытопки жира, оборудование лебёдок для подъёма китов на разделочные площадки также не потребуют больших затрат.

Буксировка кита у берегов острова Медного
Буксировка кита у берегов острова Медного

Первую разделочную площадку, слип и пресс Бойлера можно установить в Озерновском рыбокомбинате. Организацию убоя и обработку китов следовало бы начать с одного китобойного судна. После одного сезона работы и обучения промысловых кадров опыт добычи и обработки можно распространить и на другие предприятия.

Организация добычи и обработки китов и особенно выработки из них пищевых консервов — дело вполне осуществимое и своевременное. Расходы быстро окупятся сторицей, как только предприятия Главкамчатрыбпрома будут вырабатывать ценную продукцию.

Хотелось бы, чтобы руководители Главкамчатрыбпрома, его специалисты высказали своё мнение по этому вопросу.

Г. Ленский.

Капитан дальнего плавания.

Камчатская правда. — 1954. — 19 ноября.

Наука
7 млн интересуются