Главный идеолог и личный враг Сталина
Троцкий о своих политических взглядах и ненависти к Сталину не шептал по углам, а широко и доходчиво информировал в своих книгах. Одна из них и самая популярная - "Преданная революция: Что такое СССР и куда он идёт?» была написала Львом Троцким в 1936 году.
Эта книга - источник вдохновения и для нового поколения антисталинистов, которые в то время не жили, но охотно пользуются тезисами Троцкого против общего врага - Сталина.
Приведу несколько цитат из книги, чтобы понять - прав ли был Сталин, считая троцкизм опасным для завоеваний социализма в СССР, а в предвоенные годы особенно
Выборы
Первый удар в книге Троцкий наносил по одному из главных завоеваний сталинского социализма - первым парламентским выборам на основе новой Конституции 1936 года.
"Под аккомпанемент массовых расстрелов, сметающих с земли поколение революции, идет подготовка "самых демократических в мире" выборов. В действительности, предстоит один из тех плебисцитов, секрет которых так хорошо известен Гитлеру и Геббельсу.
Будет ли иметь Сталин за себя 100%, или "только" 98,5%, зависит не от населения, а от предписания, данного сверху местным носителям бонапартистской диктатуры. Будущий московский "рейхстаг" имеет своим назначением - это можно предсказать заранее - короновать личную власть Сталина, под именем ли полномочного президента, пожизненного вождя, несменяемого консула или - кто знает? - императора..." (5 августа 1937 год).
"Разоблачение" Троцкого
"Советская печать с удовольствием рассказывала, как мальчик в московском зоологическом саду, получив на свой вопрос: чей этот слон? ответ: государственный, тут же сделал вывод: значит он немножечко и мой.
Однако, при действительном разделе слона на долю избранных пришлись бы драгоценные бивни, кое-кто полакомился бы слоновой ветчиной, тогда как большинству пришлось бы довольствоваться потрохами или копытами.
Обделенные мальчики вряд ли отождествляют государственную собственность со своей. Беспризорные считают "своим" только то, что украдут у государства.
Маленький "социалист" в зоологическом саду был наверняка сыном какого -нибудь видного сановника, привыкшего рассуждать по формуле: "государство - это я!"
О войне с Германией
"Можно ли, однако, ожидать, что из предстоящей великой войны Советский Союз выйдет без поражения? На прямо поставленный вопрос ответим столь же прямо: если б война осталась только войною, поражение Советского Союза было бы неизбежно.
В техническом, экономическом и военном смысле империализм несравненно могущественнее.
Если революция на Западе не парализует его, он сметет режим, вышедший из Октябрьской революции."
"Опасность войны и поражения в ней СССР есть реальность".
О Красной Армии.
"Подголоски советской бюрократии скажут, что мы "недооцениваем" внутренние силы СССР, Красную Армию и пр., как они говорили, что мы "отрицаем" возможность социалистического строительства в отдельном государстве. Эти аргументы стоят на таком низком уровне, что не допускают даже плодотворного обмена мнений(...)
Без Красной Армии Советский Союз оказался бы раздавлен и расчленен наподобие Китая.
Только ее упорное, героическое сопротивление будущим капиталистическим врагам может создать благоприятные условия для развертывания классовой борьбы в лагере империализма.
Красная Армия является, таким образом, фактором огромного значения. Но это не значит, что она является единственным историческим фактором. Достаточно того, что она может дать могущественный толчок революции. Но только революция сможет выполнить главную работу, которая одной Красной Армии не под силу."
Иными словами, не промышленный потенциал и мотивация объединенного народа на сопротивление врагу могут привести к победе, а только Красная Армия, мотивированная на новую революцию.
Троцкий прозорливо предупреждал, что если победу СССР добудет усилиями своей экономики, то о новой революции можно будет надолго забыть.
Свои рассуждения о Красной Армии Троцкий адресовал своей 20-30 тысячной "подпольной армии", которая не теряла времени даром, активно закрепляясь на руководящих позициях в партийно-государственном и военном аппаратах государства. В предвоенном СССР, по мнению Троцкого, успешно шла подготовка новой революции, которая должна была смести "сталинский термидор" и открыть путь мировой революции.
Это к вопросу о том, были у Сталина основания для основательного "перетряхивания" перед войной руководства Красной Армии или это только чистой воды "паранойя", как критики Сталина, начиная с Хрущева на XX съезде, и до сих пор утверждают. На этот счет приведу еще одну цитату - она же - ответ на вопрос.
Черчилль о "заговоре военных"
Бывший премьер-министр Великобритании Черчилль в своих мемуарах «Вторая мировая война» вспоминал о секретных документах, которые были переданы Сталину президентом Чехословакии Бенешем 8 мая 1937 года.
По мнению Черчилля, они прямо указывали на «заговор военных и старой гвардии коммунистов, стремившихся свергнуть Сталина и установить новый режим на основе прогерманской ориентации ... За этим последовала беспощадная, но, возможно, не бесполезная чистка военного и политического аппарата в Советской России и ряд процессов в январе 1937 года, на которых Вышинский столь блестяще выступал в роли государственного обвинителя... Русская армия была очищена от прогерманских элементов, хотя это и причинило тяжелый ущерб ее боеспособности» (У.Черчиль, Вторая мировая война, т.1, М., 1955, с.266,267).
Сталин был прав
Троцкизм - не миф, а реальность и опасения Сталина не были безосновательными.
Книга Троцкого широко издавалась за рубежом. В СССР она была напечатана в 1991 году - когда необходимость в ней встала особенно остро. Ее мало кто прочитал. Но сам факт выхода говорит о многом.
В ведущих книжных, журнальных, газетных издательствах к тому времени, как и в других идеологических институтах СССР (на телевидении, радио, в системе образования) вовсю работали "подготовленные" редактора, учителя, журналисты, писатели.
Это уже не были троцкисты в чистом виде. Отбросив "устаревшие и вредные" постулаты о мировой революции, они оставили только непримиримую борьбу с социализмом во всех его проявлениях.
Уважаемый читатель, если статья понравилась, ставь палец вверх, если не понравилась - аргументируй, но без мата. За подписку и репосты - отдельное спасибо.
Другие статьи на моих каналах:
В современном аду "есть" интернет, судя по иконам в одном из монастырей
"Когда советский спутник облетел вокруг Земли, США превратились во второстепенную державу" - Артур Кларк.