Обычно наиболее сложным заданием для начинающих олимпиадников по литературе оказывается анализ текста. Звучит действительно пугающе, но так ли это на самом деле? Отвечает олимпиадный тренер.
На олимпиаде вам предложат стихотворение или небольшой рассказ, о котором нужно что-то написать… Что именно? Вот те идеи, которые кажутся нам наиболее значимыми для анализа художественного произведения в формате ВсОШ:
Мыслите шире
Мы все привыкли к формату школьных сочинений, в которых нам часто приходится рассуждать о том, «чему нас учит великая русская литература» и «что хотел сказать автор». На олимпиаде стоит забыть о дидактике: чаще всего писатели и поэты ничему не хотят нас научить, и попытки вывести из каждого произведения урок смотрятся неуместно и наивно.
Не заигрывайтесь с чувствами
Вторая (далеко не столь вредная, и даже очень полезная) привычка, которую мы приобретаем на школьных уроках — делиться своими впечатлениями, чувствами, которые вызывают у нас книги. Однако в формате анализа (в отличие от творческого задания) это не всегда уместно: старайтесь анализировать сам текст, а не свои впечатления от него. Фразы вроде «стихотворение заставило меня грустить», «я, как и главный герой рассказа, был несчастно влюблен» не приближают нас к пониманию того, как устроен текст.
Однако, подобные мысли можно превратить в инструмент анализа: «стихотворение являет собой печальное воспоминание о прошлом, и потому может быть названо элегией», «одной из тем рассказа становится тема безответной любви».
Соблюдайте баланс
Главное в этом формате работы — аналитические навыки, но не стоит становиться «черствым сухарем». Чтобы написать хороший анализ, порой следует проникнуться характерами героев и их поступками, не стоит перегружать работу терминологией, игнорируя суть и боясь открыто говорить о том, что герои любят и ненавидят, страдают и радуются.
Придумайте главный вопрос к тексту
Если вы не знаете, как выстроить композицию, попробуйте придумать главный вопрос о тексте, отвечая на который, можно рассказать и о его форме, и о содержании, и сопоставить его с историко-литературным контекстом. В конце вступления задайте этот вопрос, в основной части постепенно подведите к ответу и дайте его в заключении.
Не ищите универсальный шаблон
Универсального ключа к анализу текста не бывает. Каждый текст требует своего подхода. То, что в одном тексте имеет смысл, во втором не будет иметь значения. Не стремитесь найти клише, «универсальное вступление», одну единственную композицию и повторять их из работы в работу.
Обращайте внимание на важные моменты
Основной перечень аспектов, на которые стоит обращать внимание, таков:
- Название текста (соответствует или не соответствует содержанию? почему оно именно такое?), эпиграфы, подзаголовки
- Сюжет/фабула, конфликт
- Комическое/трагическое
- Система персонажей
- Система образов
- Время и пространство
- Контекст: литературный, исторический (год написания, описываемая эпоха), биографический (если известен)
- Черты жанров
- Язык, стиль (авторский, в речи героев)
- Детали
- Композиция
- Метр (если вы анализируете лирику)
- Тропы и фигуры
Чтобы узнать, как именно работать с каждым из этих аспектов, приглашаем вас на выездные школы по литературе по подготовке к новому олимпиадному сезону📚