Питер Краут рассматривает чрезвычайно благоприятные перспективы для серебра, подкрепленные повышенным спросом и острой нехваткой предложения. По мнению эксперта, бычий рынок драгметалла уже начал набирать обороты.
В настоящее время спот цена серебра составляет около $26 долларов за одну тройскую унцию, но достать его по такой цене невозможно. Вместо этого придется заплатить почти на 50% больше. Все верно, если вы хотите купить серебро прямо сейчас, оно обойдется не менее чем в $35 долларов за унцию.
Если вы предпочитаете серебряные монеты государственного монетного двора и готовы подождать месяц, чтобы получить их, вам придется заплатить до $37 долларов за монету в 1 унцию.
За последний год премии на физическое серебро утроились по сравнению с обычным уровнем. Продавцы драгоценных металлов были ошеломлены. Нехватка товаров стала обычным явлением, и клиенты ждут доставку от 3 недель или дольше.
На рынке серебра редко, если вообще когда-либо случалось подобное. Спрос не только резко вырос — он остается на высоком уровне.
Так что же изменилось? На самом деле, многое: начиная со внимания социальных сетей и падения предложения на рудниках и заканчивая спросом на активы-убежища и промышленным спросом. Большинство признаков указывает на то, что данная тенденция будет только усиливаться.
Устойчивое серебряное цунами
В конце января сообщество Reddit WallStreetBets (WSB) призвало инвесторов действовать и покупать серебро. Торговцев физическим серебром незамедлительно смыло цунами покупок. Честно говоря, такое случалось и раньше, но в этот раз все иначе, поскольку волна покупок все еще не утихла.
В начале февраля Алессандро Солдати, генеральный директор швейцарского дилера Gold Avenue, сказал следующее:
Вчера, в воскресенье, спрос был в 10 раз выше обычного, а сегодня раз в шесть… Все звонят нам и говорят: «Я хочу купить золото и серебро как можно скорее».
То же самое испытали многие другие дилеры.
Цена серебра подскочила с $25 до $31 доллара, прежде чем упасть, тогда как спрос на физическое серебро остался повышенным, и, похоже, не собирается снижаться.
Хотя эта волна покупок оказалась сногсшибательной, впервые спрос на серебро подскочил еще в марте 2020 года, когда распространение COVID-19 привело к закрытию экономик мира. С тех пор привлекательность серебра не угасает, и, судя по всему, тенденция сохранится.
Серебро выросло на впечатляющие 47% в 2020 году и последние девять месяцев находится в боковом тренде. Но, судя по фундаментальным и техническим показателям, в текущем году металл готов к новой фазе роста.
Повышение спроса со стороны инвесторов и промышленности
Согласно недавней оценке The Silver Institute, в 2021 увеличение глобального спроса на серебро составит 11% и в итоге составит 1,025 млрд унций. Основным драйверов станет улучшение макроэкономических показателей.
По данным организации, спрос на физическое серебро готовится установить новый рекорд за шестилетний период в 257 млн унций, что объяснимо, учитывая устойчивые покупки, зафиксированные в 2020 году. В том же году глобальные запасы торгуемых на бирже товаров, связанных с серебром, подскочили на поразительные 331 млн унций до 1,04 млрд. Эта цифра превысила поставки серебряного металла за счет добычи, переработки и хеджирования за годовой период. С 1 января по 3 февраля 2021 рост ETP составил 137,6 млн унций, из-за чего показатель достиг рекордного уровня в 1,18 млрд.
Как показывает таблица, в 2019 увеличение чистых физических инвестиций составило 12 процентов, тогда как в 2020 рост составил 16 процентов. С 2015 предложение на рудниках неуклонно снижается, и за минувший календарный год оно упало на 5%.
Согласно прогнозу аналитиков Heraeus Precious Metals, в 2021 серебро в очередной раз обгонит золото, что будет обусловлено повышением уровня инфляции и спроса со стороны промышленного сектора, связанных с экономическим подъемом после пандемии COVID-19.
В 2021 востребованность со стороны промышленности достигнет пика за четыре года в размере 510 млн унций, и значительный вклад в это привнесут секторы электротехники и электроники и фотоэлектрических элементов. Подобный повышенный уровень ставки безубыточности за пять лет наблюдался только в 2011, и тогда цена серебра была в два раза выше текущей и составляла приблизительно $48 долларов. Драгметаллы — это страховка от инфляции, и усиление опасений относительно инфляции обеспечат серебру повышательный импульс.
The Silver Institute предвидит, что спрос на электрооборудование и электронику положительно повлияет на рост, поскольку технология 5G поспособствует увеличению потребления серебра в секторе до 300 млн унций. На производство фотоэлектрических элементов и солнечную энергетику придется 105 млн унций, или около 10% от общего спроса. Изготовители PV-панелей постепенно снижают удельное потребление серебряного металла, но есть определенные ограничения. По прогнозу S&P Global Platts Analytics, до 2025 года установка солнечных панелей по всему миру будет расти на 7% или примерно 8 ГВт в год, что связано с соответствующими изменениями государственной политики во всех странах.
По прогнозам The Silver Institute, повышенная потребность в серебре будет наблюдаться со стороны автомобильного сектора. К 2025 спрос подскочит на 80% до примерно 90 млн унций. Для производства одного электромобиля требуется 25-50 граммов драгоценного металла: почти вдвое больше, чем при изготовлении автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. По оценкам Deloitte Consulting, к 2030 году на продажи электромобилей будет приходиться почти треть всех продаж новых автомобилей.
Кроме того, 30% от общего спроса (и 60% от промышленного) исходит со стороны производителей печатных плат для электроники. В настоящее время остро ощущается нехватка полупроводников: из-за пандемии популярность телевизоров, домашних компьютеров и игровых консолей выросла.
Фактически, этот отложенный спрос можно рассматривать как возможность, поскольку промышленность стремится удовлетворить его за счет предложения серебра.
Ускорение роста началось
В периоды предыдущих бычьих рынков драгоценных металлов серебро обычно опережало золото, и в этот раз вряд ли что-то изменится. А с учетом огромного прироста серебра в прошлом году, который вдвое превысил доходность золота, драгметалл уже мог возобновить привычную тенденцию. О потенциале данного сценария уверенно говорит соотношение золота и серебра.
Индекс GSR находился в фазе роста с 2016 года, после чего достиг исторического пика возле отметки 125. После этого показатель стремительно упал и всего за 12 месяцев сократился почти вдвое.
Хотя оба драгоценных металла продемонстрировали рост, серебро явно опередило золото.
Как отметили аналитики Банка Америки, в среднем в 2021 цена серебра составит около $30 долларов. Основанием для этого послужили прогнозируемый дефицит предложения в размере 281 млн унций и увеличение спроса со стороны промышленности на 9%. Недавно Goldman Sachs подтвердил свой оптимистичный взгляд на серебро, заявив, что цена на металл достигнет $33 долларов, чему способствует стремление президента Байдена к внедрению возобновляемой энергии.
Все перечисленные факторы указывают на яркие перспективы для серебра. Похоже, бычий рынок серебряного металла вступил в фазу ускорения. Мудрые инвесторы точно не захотят остаться позади. Сейчас идеальное время для покупки серебра и серебряных акций.
Автор: Питер Краут | Перевод: Золотой Запас
Другие статьи по теме:
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Ставьте лайки, если понравилось!