У нас за окном пасмурно. Идёт слабенький, но заметный дождик и весьма прохладно. Если бы не запах свежей только что распустившейся зелени, то можно было бы подумать, что сейчас не весна, а прямо-таки осень. Но однако весна, хотя и непогодливая. В такое время очень хочется сидеть в кресле на веранде, укрывшись тёплым пледом, читать хорошую книгу и попивать горячий чай с мёдом, лимоном и капелькой коньяка, бренди или Кагора. Делается чертовски просто.
Берёте достаточно глубокую чашку в которую кладёте ломтик лимона и чайную ложечку мёда. Затем буквально растираете мёд и лимонную дольку до состояния почти однородной массы.
Излишне, я думаю, напоминать, что лимон предварительно надо тщательно помыть. И лучше если это не импортный лимон, а что-то из наших бывших советских республик. Там не покрывают, для сохранности, парафином и всякой химией корочку. Если же под рукой нет такого лимона, то корочку лучше срезать чтобы не портить вкус, да и здоровье тоже. Хотя честно скажу корочку жалко. После того как чай будет выпит её можно с огромным удовольствием скушать. Но это, конечно, на любителя.
Итак, вы растёрли до кашицы лимон с мёдом после чего наливаете туда горячий чай, но не кипяток. Чай лучше приготовить заранее и немного остудить, чтобы кипяток не нарушил вкусовую гамму лимона с мёдом, а гармонично её дополнил. Да и полезных свойств в мёде и лимоне останется больше если их не ошпаривать. Сорт чая большого значения не имеет, но лучше всё-таки чёрный крупнолистовой. Это моя точка зрения. Мама предпочитала зелёный. Так что кому - как. В получившийся чай можно добавить примерно половину чайной ложечки коньяка, бренди или Кагора. Они придадут немного резкости напитку и добавят пикантности аромату. Да и согреет такой чай лучше. Есть ещё вариант вместо коньяка, бренди и Кагора класть мяту. Но мне лично не очень. Я предпочитаю добавить немного резкости напитку и одновременно сделать его расслабляющим. Во всяком случае в той обстановке. А мята тонизирует.
Если вы очень любите сладкое, то можете сделать ещё небольшой бутербродик из свежего батона с маслом и мёдом. Всё вместе это будет чертовски вкусно.
А что касается книги, то я бы порекомендовал что-то поспокойнее. Например стихи позднего О. Хайяма, когда он перестал бунтовать и задумался о жизни.
Например это рубаи.
Ты скажешь эта жизнь — одно мгновенье.
Ее цени, в ней черпай вдохновенье.
Как проведешь ее, так и пройдет,
Не забывай: она — твое творенье.
Всем приятного аппетита и будьте счастливы.
Мои любимые рецепты.
Борщ Московский. Зелье приворотное.
Салат Лениниградский. Кухня героев.
Салат Русский. Под беленькую и так.
Шашлык без мангала с шутками и прибаутками.