Найти в Дзене

Кто сражался в Куликовской битве: пехота или кавалерия

Против войска Дмитрия Донского Мамай выставил отборные кавалерийские полки. Кто противостоял ордынцам?

Современные живописцы сформировали определенный образ участников сражения: пеший воин с мечом и щитом. Однако наука опровергает такой образ боевых порядков Дмитрия Донского.

Основную массу войска, действительно, составляли легковооруженные ратники. Но в сражениях они играли вспомогательную роль: обслуживали военный лагерь и обозы. В результате археологических исследований, изучении находок с поля битвы и письменных источников установлено, что основным родом войск на поле брани в эпоху Куликовской битвы была тяжелая кавалерия. Неслучайно в эпоху Куликовской битвы в летописных произведениях появляются такие термины как «кованая рать» и «железный полк».

Конница занимает господствующее положение уже с конца XIII века. На эпоху Куликовской битвы приходится расцвет тяжелой кавалерии, она становится главной ударной силой в сражении, именно конница решает исходы многих вооруженных конфликтов.

Основным типом ведения боя в этот период времени становится бой на встречных курсах конных кавалерийских полков.

В наступлении воины использовали обоюдоострые мечи, тяжелые кавалерийские копья, топоры, шестоперы. Снаряжение тяжеловооруженного воина стоило очень дорого, чем и объясняется небольшое количество конницы в общей массе войска. Но именно она играла решающую роль в сражениях, в том числе и в Куликовской битве.