В феврале на Московской и Санкт-Петербургской биржах появились первые акции японских компаний — Toyota и Sony. Но насколько привлекательны для инвестирования эти бумаги?
Давайте разбираться. И начнем с компании Sony.
Сегодня Sony — это крупный конгломерат, состоящий из множества компаний различных сфер деятельности — от выпуска бытовой электроники до финансовых услуг.
Sony стала символом японского экономического чуда. Благодаря ей был сломан стереотип, будто японцы умеют лишь копировать западную продукцию, но не способны на инновации.
К концу 1980-х продукция Sony продавалась по всему миру. Это была инновационная компания с безупречным качеством. В то время Sony была японской Apple: люди восхищались видением основателя компании Акио Мориты так же, как сегодня говорят о видении Стива Джобса.
Но постепенно творческий импульс Sony стал угасать. Она превращалась в гигантский бюрократический конгломерат, который растет уже не столько за счет создания новых продуктов, сколько за счет поглощения других компаний. Приговором для Sony стало 23 октября 2001 года. В этот день Стив Джобс провозгласил революцию в мире музыки — представил медиаплеер iPod. Одним махом Apple украла у Sony мантию величайшего технологического новатора в мире.
Sony потеряла лидерство в гонке технологий. За следующие 12 лет акции Apple выросли в сто раз, в то время как акции Sony стали в десять раз дешевле. К 2012 году Sony уже четыре года была убыточной. Правда, после этого компании удалось провести жесткие реформы, избавившись от слабых звеньев бизнеса и значительно сократив персонал.
Мнение аналитиков InvestFuture
Сегодняшняя Sony Corporation — это вполне устойчивая компания с прибыльным бизнесом, широкой географической и продуктовой диверсификацией и низкой долговой нагрузкой. Два основных сектора, игровой и производства электроники, приносят ей по 24% выручки каждый, на остальные сектора — музыку, фильмы, финансовые услуги — приходится по 10-15% выручки. Правда, в последние три года рост выручки застопорился: квартальный объем продаж застрял в диапазоне $75-80 млрд.
Мультипликатор P/E акций Sony равен 13. Это ниже среднего для японского фондового рынка. На протяжении многих лет компания поддерживает чистый долг на отрицательном уровне, то есть размер денежных средств на ее счетах превышает совокупный размер ее долговых обязательств.
Однако в технологическом отношении Sony явно уступает американским IT-гигантам и давно не создавала реально прорывных продуктов, способных стать серьезной заявкой на будущее. В отличие от той же Apple, компании так и не удалось создать свою экосистему, поэтому пользователи могут легко «соскакивать» с ее продуктов и уходить к конкурентам.
По мнению аналитиков InvestFuture, сейчас акции Sony — не лучший выбор для инвестора. На наш взгляд, на американском рынке акций можно найти более перспективные инвестиционные идеи.
Подписывайтесь на нас в Телеграме:
@InvestFuture — объясняем про инвестиции просто
@if_stocks — наша аналитика и обзоры компаний
@if_market_news — новости рынков круглосуточно
Смотрите нас в YouTube — новый выпуск каждый день.
#инвестиции #деньги #финансы #фондовый рынок (биржи) #финансовый рынок