Найти тему
Волжский химик

Отчитаться станет проще

Тольяттиазот продолжает совершенствовать систему мотивации, чтобы сделать её более понятной и удобной для анализа личного вклада сотрудников и подразделений в реализацию целей компании. Первый шаг в этой работе – пересмотр карт ключевых показателей эффективности (КПЭ) для цехов.

О стартовавшем процессе «ВХ» рассказала Ольга Храпина – начальник отдела методологии и единой кадровой политики:

– Наша задача – обеспечить связь КПЭ и задач работников с целями компании, сделать их понятными и прозрачными как для работников, так и для предприятия, а также сократить количество показателей, упростить их расчет и последующую проверку. Мы все должны быть мотивированы на получение результата компании в целом – достигать ключевых стратегических целей бизнеса. Тогда работники будут премированы за свой вклад, а оценка результатов их труда станет объективной. Всё это в комплексе ускорит процессы подачи и проверки отчетов о выполнении КПЭ, обеспечит выплату премий на заводе в срок.

Детали и нюансы расчета фактического выполнения КПЭ, с которыми сталкивается на практике при проверке показателей, отдел методологии и единой кадровой политики описывает в методиках. Для каждого КПЭ – своя методика расчета. Раньше у начальников цехов возникали вопросы при заполнении карт КПЭ для своего подразделения. Не все могли разобраться, как учитывать и рассчитывать тот или иной показатель. Оттого случались неточности, которые обнаруживались при проверке отчета о проделанной работе. Всё это усложняло жизнь и тем, кто подает отчеты, и тем, кто их проверяет и согласует. Хуже всего, когда из-за таких неточностей и последующих разбирательств квартальную премию выплачивали с опозданием.

Вот простой пример. В системе электронного документооборота «Директум» есть модуль для заказа автотранспорта. При этом заявки от инициаторов могут быть отменены или на конец отчетного периода еще не подтверждены руководителем подразделения, которое заказывает транспорт. Раньше в карте КПЭ не уточняли, как учитывать такие заявки: брать в расчет или нет? Теперь недосказанности не будет.

– Готовим методики расчета под каждый показатель. Утверждаем формы отчета. Наша задача – максимально стандартизировать процесс, сделать его простым для его участников. Начиная от руководителей подразделений и заканчивая генеральным директором, все будут уверены в правильном расчете показателей, объективности и соответствии критериям, – говорит Ольга Юрьевна.

В операционно-учетных подразделениях вместо пяти показателей оставят один-два самых ключевых. В производственных цехах вместо 43 останется 17 уникальных показателей, характеризующих эффективность работы. Объем обрабатываемой информации значительно сократится, ведь под каждый показатель нужно готовить планы и отчетность по их выполнению.

– У производственников был показатель «средневзвешенная норма расхода ресурсов». Сложно считать, еще сложнее проверять такие данные. В итоге оставили только ключевые ресурсы: природный газ, электроэнергия и аммиак для производства карбамида, – приводит пример Ольга Храпина.

Кстати, теперь производственники смогут повысить свою премию за экономное расходование ресурсов. То есть если цех достиг максимального значения по расходу газа – 95% от планового значения, премия у его сотрудников по этому показателю вырастет.

В отделе методологии учли, что при плановой остановке и пуске агрегата расход газа увеличивается. На этот период будут действовать соответствующие расходные нормы. То есть будет исключено негативное влияние на общеквартальные показатели.

А что делать, если сдвигается срок планового ремонта агрегата? В таких случаях будут пересчитывать плановые значения по количеству фактически отработанных агрегатом суток, учитывая плановую суточную производительность на данный месяц.

В список ключевых показателей эффективности вернули соблюдение норм потребления электроэнергии. Практика показала, что в последние годы норма не выдерживается, так что производственников стимулируют быть менее расточительными.

– Подчеркну, что за перерасход ресурсов производственники лишаются лишь части премии, – уточнила начальник отдела.

Вспомогательные цеха также освободили от заполнения некоторых второстепенных, дублирующих друг друга показателей, зато всем добавили ключевой показатель «Выполнение плана производства».

Иногда вместо нескольких второстепенных показателей проще ввести понижающий показатель. Например, бюро по разработке и защите интеллектуальной собственности (БРиЗОИС) отвечает в том числе за оформление различных лицензий. Если бюро не вовремя подаст очередные сведения для подтверждения лицензии, его сотрудники лишатся премии за квартал, в котором случится нарушение. Потому что несвоевременно поданные сведения могут привести к отзыву лицензии и остановке производств. Другой пример: для руководителей и инженерно-технических специалистов вводится понижающий коэффициент за аварии и случаи травматизма в цехе.

– Следующий шаг – автоматизировать внесение данных в отчет. Тем самым исключим человеческий фактор при расчете фактического выполнения КПЭ и упростим подготовку отчетов для подразделений, – отмечает Ольга Храпина. – Если показатели возможно загружать из заводских информационных систем, не будем нагружать этим руководителей подразделений – сделаем сами. Например, многие показатели работы агрегатов есть в системе производственно-диспетчерской службы. Результаты выполнения заявок на транспорт или заявок ИТ-службе есть в Директуме. Стремимся к идеалу – автоматизировать процесс подготовки отчетов о выполнении КПЭ, чтобы объективно оценивать вклад каждого работника в достижение общего результата для компании.

Юрий Николаев для "Волжского химика"