Не так давно мы писали о популярной в СССР рыбе простипоме. Сегодня мы хотим рассказать о ее подружке по несчастью, пропавшей с прилавков где-то в 90-х, рыбе бельдюге.
Бельдюга: что это за рыба
Бельдюга относится к отряду окунеобразных рыб. Обитает она в Финском заливе, а также на Дальнем Востоке и на территории от Ла-Манша до северных морей – Баренцева и Белого. Также она встречается в Тихом и Атлантическом океанах.
Интересно то, что бельдюга может долго жить без воды. Например, во время отливов она долгое время может оставаться на суше живой.
Бельдюга имеет непрерывный спинной, хвостовой и анальный плавники с характерной выемкой на хвостовом конце спинного. Чешуя у неё мелкая, а кожа очень слизистая. Тело окрашено в серо-коричневый цвет на спинной поверхности, с несколькими пятнами, и желтовато вдоль брюшной стороны. Взрослые особи иногда могут достигать 52 см, но обычно имеют длину 25-35 см.
Интересно, что на севере России эта рыба частенько бывает не в почете. Дело в том, что бельдюга – живородящая рыба. А на севере даже существует такая поговорка: «Нельзя есть рыбу, которая щенится».
В нашей стране эта рыба не имеет промысловое значение, однако ее вылавливают в прибалтийских и некоторых европейских странах.
Куда пропала эта рыба?
В СССР бельдюга была достаточно популярна и часто красовалась на прилавках магазинов. Советские хозяйки очень ценили эту рыбу за ее вкусовые свойства. Это неудивительно, ведь ее белое мясо было очень нежным, в меру жирным и сочным. В Союзе бельдюгу жарили, варили, тушили, запекали. Существовала даже такая поговорка: «Пелядь, бельдюга, простипома украсят стол любого дома».
Раньше в советское время на Сахалине могло добываться около 200 тонн бельдюги. Однако в 90-х эта рыба практически исчезла из магазинов и впоследствии не вернулась на прилавки. Почему?
- Во-первых, это связано с сокращением популяции рыбы.
- Во-вторых, это могло быть связано с одной особенностью, которая могла отпугивать покупателей. Дело в том, что при варке ее кости приобретали зеленый цвет, что вызывало сомнения в качественности мяса. Также внешне рыба не отличается привлекательностью, из-за чего приходилось тратить деньги на ее обработку. Вероятно, все эти факторы сделали бельдюгу нецелесообразной для дальнейшего промыслового вылова.
Несмотря на то, что промыслового вылова бельдюги нет, эту рыбу можно выловить самостоятельно. В продаже же можно найти разные виды рыбы, которые по вкусовым свойствам не уступают бельдюге. В ассортименте нашего интернет-магазина рыбы fish2o.ru вы можете найти широкий выбор рыбы и морепродуктов на любой вкус и цвет. У нас вы можете приобрести как всеми любимые семгу и форель, так и деликатесные морские гребешки.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<