Найти в Дзене
Злой таможенник

Почему не все судебные приставы смогли перейти под погоны?

Мы как-то уже акцентировали внимание на том, что сотрудников Федеральной службы судебных приставов перевели под погоны, наделив их статусом правоохранителей со всеми плюсами и минусами этого явления. Это позволило замедлить кадровый отток служащих и повысить престиж службы в ФССП. Но, как это часто бывает, в обновлённое ведомство смогли не только лишь все. Об одной из таких историй рассказал наш читатель.

--------------------

Меня зовут Алексей. Я, конечно, понимаю, что многие люди в нашей стране не любят судебных приставов, в особенности подразделения ОУПДС (прим. - обеспечение установленного порядка деятельности судов). Как нас только не называют. На всё есть свои причины и здесь с этим ничего не поделаешь. Служба есть служба.

Суть моей истории такова, что мы всегда задаёмся вопросом: "А есть ли справедливость или нет?". Но всё чаще мы убеждаемся в том, что она есть. Но не для всех. Как правило, она работает в отношении тех, у кого власть. Простые люди таким довольствоваться не могут.

В 2016 году мне предложили по работать в УФССП судебным приставом по ОУПДС. Это при том, что у меня всего 11 классов и армия за плечами. Работал я спокойно, не нарушая законов и с людьми всегда на ходил общий язык.

Но время шло и я понимал, что нужно получать дополнительное образование, что я и стал воплощать в 2019 году. И вот наступает 2020 год, который прошёл под эгидой реформы ФССП. В рамках этой кампании нужно было написать заявление о согласии на переход в органы принудительного исполнения и пройти ряд мероприятий (начиная от дактилоскопии и заканчивая ВВК).

ОУПДС до перехода под погоны
ОУПДС до перехода под погоны

Все мероприятия я прошёл как положено, но до ВВК меня не допустили, так как приказ ФССП России от 17.01.2020 № 102 устанавливал обязательные требования к наличию высшего образования. Тот факт, что я уже был в процессе обучения, никого не волновал, требовали наличие живого диплома на руках.

В период сокращений под раздачу попал только я. Зато в системе остались повара, кондитеры, автослесари и так далее. Т.е. у них наличие высшего образования, которое не пересекается с деятельностью ФССП. Но они в системе всё-таки остались.

При сокращении мне не предложили вакантные должности из-за... отсутствия высшего образования. Хотя до этого это не мешало мне добросовестно выполнять свои функции и работать по закону. Я вынуждено оказался в безвыходной ситуации.

Я пошёл в суд, указывая на то, что Федеральный закон от 01.10.2019 № 328-ФЗ новый и имеет явные изъяны, а родное ведомство не предложило ни одной вакантной должности. Работодатель в лице ФССП на суде заявил о том, что мной были пройдены все мероприятия кроме ВВК из-за отсутствия... образования.

ОУПДС после перехода под погоны
ОУПДС после перехода под погоны

Мной был задан вопрос: "Почему же кондитерам вакансии предложили?". На что ответчиком был дан ответ о том, что кондитеры и повара являются практически военной специальностью, т.к. на корабле должен быть кок, который будет кормить служивый народ. Выглядело всё это абсурдно, поскольку в ФССП не так легко найти столовую, где макароны будет выдавать человек со специальным званием.

Постановление Правительства РФ от 19.09.2013 № 822 даёт определённые гарантии госслужащим при проведении сокращений. Но на всё это я услышал одну и ту же песню про отсутствие образования и о том, что мне не имеют права предлагать должности, для которых нужно высшее образование. В итоге суд встал на сторону ответчика. Это при том, что у меня уже было трое детей, беременная жена и я являюсь ветераном боевых действий .

Дождавшись решения, мы подали с адвокатом апелляцию. Сам был усиленно в поиске работы, но из-за пандемии устроиться смог только ближе к зиме. И вот наступает день судебного заседания во второй инстанции. И вот вроде запахло запахом справедливости, судья разносит уже другого представителя УФССП, ткнув носом в то, они взяли меня на работу без высшего образования, нарушив Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" от 27.07.2004 N 79-ФЗ.

Позже начался вообще цирк, так как ответчик решил заявить о том, что мне не предложили вакансии по той причине, что я их не запрашивал. А для того, чтобы выяснить, если ли вакансии, нужно узнавать в "управе". Суд сделал перерыв на 26 дней. После перерыва становится известно, что управа искала вакансии только в таможне и УФСИН. В следующем заседании опять сделали перерыв. Адвокат уезжает домой... А суд выносит решение в пользу ФССП.

Мало кто понимает сложность работы в ФССП
Мало кто понимает сложность работы в ФССП

Но сдаваться я не планировал. Подал иск в кассационной суд. В назначенный день суд переносится из-за технического сбоя. Через две недели удаётся провести суд по видеосвязи. На этот раз уже два представителя пришло с УФССП, которые стали читать по бумажке, добавляя то, что суды первых инстанций были абсолютно правы. Кассация жалобу в итоге отклонила...

Таких как я по всей стране оказалось много. Люди судятся, но суды далеко не всегда встают на сторону ущемлённых судебных приставов. Что самое обидное, многих неадекватных сотрудников и приставов без образования почему-то оставили на государственной службе. Зато очень много рабочих лошадок, которые тащили всю работу, выперли на улицу....

---------

Эмоции бывшего судебного пристава понятны. Жизнь полна несправедливости, особенно когда заходит речь о государственной службе. Когда происходят такие глобальные реформы, много людей остаются без работы. Всё чаще можно столкнуться со знаменитым принципом «Своим все, остальным — по закону».

Это история позволяет сделать много выводов. Действовать нужно всегда, держа в голове самый неблагоприятный сценарий. Хочешь мира - готовься к войне. И, разумеется, нужно получать образование. Понятно, что это всего лишь фантик. Но без него будет весьма сложно двигаться в этом сложном мире...

Понятно, что если формально подходить к проблеме, то законы не на стороне героя нашей публикации. Но эти казусы можно было бы предусмотреть при планировании реформы и предусмотреть переходные положения. Но кто ж этим будет заниматься и думать о людях, правда?

© Злой таможенник