Один из наших подписчиков прислал нам свой взгляд на фондовый рынок этим летом. Мы с такой точкой зрения не очень согласны, поскольку при любом раскладе мы всегда найдем бумаги, которые стоит покупать хотя бы спекулятивно. Но, тем не менее, мнение нашего подписчика мы приводим полностью.
Прежде всего – медсправки об отсутствии модного вируса в крови и о тотальной привитости всеми известными вакцинами, которые уже требуют на каждом углу, и, думаю, будут требовать ещё долго. Закупитесь ими впрок. Особенно пока они продаются практически свободно, а дату и ФИО можно вписать самостоятельно. Когда начнут ловить распространителей – очухаетесь, побежите искать, но будет уже поздно.
Ну да, у нас не о медицине же канал, а о финансах.
А деньги – не справки и их, как известно, можно купить только за другие деньги. Ну или получить «продав что-нибудь ненужное», как советовал незабвенный персонаж Успенского.
И если вы, по совету Колобка, прошлым летом прикупили акций в свой портфель, то сейчас как раз самое время продать их «за ненужностью», так как они а) выросли и б) выросли достаточно сильно, чтобы не расти дальше какое-то время.
30-50% прибыли за год это отлично, не жадничайте, поменяйте акции на деньги. Не на рубли, конечно, это моветон. Поменяйте на доллары, на евро, на юани. Благо, Мосбиржа недавно начала торговать валютой мелкими лотами – от одного доллара. И теперь за ней совсем не обязательно ходить ни к цыгану с золотыми зубами, ни в обменник с его конской разницей между покупкой и продажей.
То есть общая рекомендация к лету – выйти из акций и спокойно отдохнуть и отдышаться. Подождать и посмотреть, что будет к сентябрю. 9 лет из 10 в летнийпериод акции не растут.
Но если же вы питаете острое отвращение к валюте, как к неинвестиционному инструменту и прям не желаете сидеть ни в валюте, ни в облигациях, то выбирайте отрасли и акции достаточно тщательно. Со всех сторон рассматривая их перспективы.
Что же взять?
Онлайн-бизнес разогнанный пандемией? Вряд-ли, его пора фиксить.
Российских традиционных нефтяников и металлургов? Ну, пожалуй, уже поздновато, их мы, если помните, рекомендовали брать прошлой осенью, а теперь тоже стоит пофиксить 50-70% профита.
Российские банки? У них ведь сейчас увеличится маржа, раз ЦБ поднял ставку? Маржа-то увеличится, а вот розданная на долгие годы ипотека по низким ставкам будет ещё долго приносить им убытки и подрывать баланс, если ставку продолжат задирать. Да ещё и по таким ценам за акцию… Решено, банки тоже фиксим.
Может из иностранных бумаг что-то подобрать? – спросите вы, – там же выбор побольше.
Да нет, – отвечу я вам, – там тоже всё на таких хаях, что риск обвала превышает потенциальную прибыль.
Поэтому давайте-ка консервативненько и спокойненько прикроем акции, на которых мы с вами отлично заработали за полгода-год и наберём на лето чуть-чуть ОФЗшечек, немножечко евробондиков, а остаток разместим в валютных инструментиках с фиксированной доходностью.
А там, глядишь, и из акций шмякнется что-то к осени, а мы в деньгах и в шоколаде – вот и подберём недорого. А если не шмякнется, то перепоглядим.