Перевод: Ольга Можейко, ГлавАгроном
Исследования, проведенные Шеффилдским университетом, первыми показали, что травы могут включать ДНК других видов растений в свои геномы через процесс, известный как латеральный перенос генов.
Украденные гены дают им эволюционное преимущество, заключающееся в более быстром росте, развитии, адаптации к новым климатическим условиям.
Эти результаты могут послужить основой для будущей селекционной работы по созданию культур, более устойчивых к последствиям изменения климата, и помочь решить проблемы продовольственной безопасности.
Команда Шеффилда изучала культуры, которые включают в себя некоторые из наиболее экономически и экологически важных растений, в список которых вошли наиболее культивируемые в мире культуры: пшеница, кукуруза, рис и ячмень.
«Травы идут эволюционным путем, заимствуя гены у своих соседей. Используя генетику, мы обнаружили более 100 примеров, когда ген имел значительно отличающуюся «историю» от вида, в котором он был найден. Полученные результаты могут заставить нас как общество пересмотреть свое отношение к ГМ-технологиям, поскольку травы использовали очень схожий с генетическим модифицированием процесс. Если мы сможем определить, как происходит этот процесс, это может позволить нам естественным образом модифицировать культуры и сделать их более устойчивыми к изменению климата».
Люк Даннинг - старший автор исследования из Отдела наук о животных и растениях Университета Шеффилда
По наблюдениям ученых, данный процесс не являлся гибридизацией, но по своим последствиям был полностью схож с ней. Латеральный перенос генов может перемещать генетическую информацию на более широкие эволюционные расстояния, считает ученый.
Даже небольшая передача части генов между видами позволяет травам собирать информацию от других видов, что дает этим растениям весомые преимущества и позволяет быстрее адаптироваться к окружающей среде.
Следующие шаги команды будут заключаться в том, чтобы определить биологический механизм, стоящий за этим явлением, и исследовать, является ли это непрерывным процессом в культурах, который способствует различиям, наблюдающимся между видами культур.
Подготовлено по материалам сайта www.sheffield.ac.uk.
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».