Всем привет! Меня зовут Андрей Ремизов, и если Вас интересуют безопасные инвестиции в надежные компании на российском и американском рынке, то добро пожаловать на канал!
Сегодня будет статья не про рынки, а в целом про ситуацию у нас в стране.
Недавно с клиентом обсуждали книгу Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа", где шикарно расписана история про Активы и Пассивы человека, про крысиные бега, про кредиты, про ипотеки, про инвестиции, про диверсификацию активов между фондовым рынком и недвижимостью и т.д. Книга максимально крутая для понимания, как работают финансы и как обратить их силу к себе на пользу, но сегодня не про нее.
Мы вот сидели и думали, почему ни в школах, ни в университетах про нее не говорят, не читают и не обсуждают?
А ответ достаточно прост - государству нужно общество потребления, а не общество экономии.
В каком случае будет развиваться экономика? Если будет высокий спрос на товары, например, на те же самые Айфоны, чтобы все старались купить самую последнюю модель по заоблачным ценам. Плюс ко всему, обязательно этот телефон должен быть куплен в кредит. Хорошая же ситуация, когда телефон покупается за 100 тысяч, берется кредит на 5 лет, и в итоге банк получается обратно не 100, а 150 тысяч рублей. Красота!
А ипотеки и бум-спрос в прошлом и в этом году на недвижимость? Это же сказка какая-то. Кредит на айфон может быть выплачен и раньше, чем через 5 лет, и банк недополучит свой маржинальный процент. С ипотекой же другая история - тут долговая кабала растягивается лет на 20-30, и вместо того, чтобы делать активы, чтобы деньги начинали делать деньги, человек несет весь свой доход банку. И вроде как бы деньги платятся за свою квартиру, но это не так. Квартира принадлежит банку вплоть до последнего платежа, который вы сделаете в 2050-ом году.
А если человек прочитал книгу Кийосаки и начнет следовать принципам, которые в ней прописаны? Начинает жить по средствам, будет стараться по максимуму отложить деньги в активы, начнет приобретать ценные бумаги и создавать с фондового рынка денежный поток? Нужен ли такой человек экономики?
Чисто теоретически, да, такой человек государству интересен, но в том случае, если весь доход от инвестиций он будет "прогуливать", а не реинвестировать. И такой расход будет возможен только после создания крупного капитала, а на это уходят годы.
Именно поэтому государству и выгодны финансово-неграмотные люди, живущие не по средствам, берущие кредиты налево-направо, и не откладывающие средств на финансовую подушку безопасности.
А вы читали книги Кийосаки? Считаете себя финансово-грамотным?
Как простому инвестору получить доходность от IPO и есть ли в этом смысл?
Cash GO: лучший экономический симулятор про инвестирование и не только по принципам Роберта Кийосаки